Новость общества

«Мы дошли до черты, за которой нет Москвы»: градозащитники о сносе исторических зданий в Немецкой слободе

«Мы дошли до черты, за которой нет Москвы»: градозащитники о сносе исторических зданий в Немецкой слободе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.04.2021 в 08:35:00
21780

Специалисты высказали мнение, что сохранение культурного наследия не является приоритетным для столичных властей

В начале марта 2021 года в Немецкой слободе начались сносы исторических зданий. Градозащитники отмечают, что строения могли быть снесены без разрешительной документации. На сегодняшний день, по оценке активистов, снесено 11 зданий, а всего Немецкая слобода может лишиться около 20 построек разных эпох застройки от XVIII до XX века. 

На месте исторических зданий, по данным пресс-службы МГТУ им. Баумана, появится учебный кампус и новый квартал. Помимо образовательных и научных площадей на территории будут располагаться парковые зоны, кафе, музейно-выставочные комплексы, центр обучения «life-longlearning» и многое другое. По данным пресс-службы университета, строительные работы проводятся под руководством Департамента строительства города Москвы, а после завершения строительства здания передадут университету. Проект кампуса разрабатывается под руководством главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова.

Обеспокоенные сохранением исторического наследия жители районов Басманный и Лефортово, которые может затронуть новое строительство, создали общественное движение «SOS Кукуй» (Кукуй – старинное просторечное название – прим. ред.) и 25 апреля 2021 года впервые провели круглый стол по проблемам сохранения исторического наследия двух районов. 

Основным требованием активистов является прекращение строительных и земляных работ до приведения проектной документации в соответствие с Градостроительным кодексом Москвы, проведение регенерации исторической среды и разработка нового проекта с участием всех заинтересованных сторон. Москвичи отмечают, что не против территориального расширения научно-технической базы МГТУ им. Баумана, если оно не нарушает законодательство РФ и Москвы в сфере защиты культурного наследия. 

Предметом всего конфликта является то, что строительство «основного ядра» кампуса в стиле «хайтек», по данным представителей общественного движения «SOS Кукуй», планируется в районе Бауманской и 2-й Бауманской улиц, Бригадирского, Технического и Старокирочного переулков. Данная территория входит в объединенную зону №209, определенную Постановлением Правительства Москвы №545 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы» (в пределах Камер-Коллежского вала)», в заповедную зону «Басманное-Лефортово», в зону строгого регулирования застройки. По словам активистов, на данной территории располагается шесть объектов культурного наследия, среди которых Слободской дворец, Дворец Петра I на Яузе, Дом Анны Монс, Фанагорийские казармы, а на прилегающей к строительству территории – еще пять объектов культурного наследия. 

В ходе круглого стола 25 апреля инициаторы общественного движения «SOS Кукуй» зачитали резолюцию, которую впоследствии планируется направить представителям власти. Кроме того, была озвучена инициатива создать рабочую группу при Государственной Думе РФ. Данное предложение поддержал депутат Госдумы Николай Гончар. Парламентарий также заявил, что обращения по поводу сноса исторических зданий в Немецкой слободе уже направлены в городскую и генеральную прокуратуру.

Представитель движения «SOS Кукуй» Алексей Егоркин видит решение проблемы в проведении публичных слушаний, когда местные жители смогут выразить свое мнение по поводу проекта.

«Чем больше информации дойдет до органов исполнительной власти, до людей, принимающих решения, до депутатов разного уровня, до людей вокруг нас, которые там живут и банально не знают о том, что творится, тем быстрее ситуация может повернуться в положительную сторону. Мы хотим, чтобы наши интересы были учтены, а законодательство соблюдено. Мы надеемся, что будет сформирована рабочая группа при поддержке депутата Госдумы Николая Гончара, а также, при поддержке Нины Останиной (депутата Госдумы – прим. ред.), подготовлена площадка при Госдуме для открытого обсуждения проблемы. Необходимо четко обозначить, что проекта как такового еще нет, общественные обсуждения не проводились, а работы уже идут. Причем, судя по всему, они могут быть не законны. На днях, например, в Бригадирском переулке началось залитие фундамента под будущее строительство. Мы требуем, чтобы были публичные обсуждения проекта, а до этого момента вообще прекратить любые действия в отношении этой территории», – рассказал «Московской газете» Алексей Егоркин. 

Представитель общественного движения «SOS Кукуй» Анна Соколова, в свою очередь, поставила под сомнение необходимость проведения публичных обсуждений. 

«Мне известно, что проведение рабочих групп при правительстве Москвы, при органах исполнительной власти, зачастую имеет положительные результаты, причем неожиданные для тех, кто в них принимает участие. Необходимо понимать, что исполнительная власть вполне может не знать о том, какая градостроительная среда находится на этой территории. Поэтому нужно сначала донести позицию, что на территории Немецкой слободы находится много ценного, причем сделать это без скандалов и не в рамках публичных слушаний. Мне не хочется, чтобы данные были сфальсифицированы, а реальные жители даже не допущены до обсуждений. У нас есть конструктивные позиции и предложения, которые мы хотим донести как можно скорее. Если для этого могут быть использованы какие-то парламентские площадки, значит, нужно их использовать», – рассказала Анна Соколова.

По словам краеведа Алексея Пичугина, в Москве сложилась уникальная ситуация с сохранением культурного наследия.

«Ни для кого не секрет, что сносится там, где есть какая-то инвестиционная привлекательность. Но мы уже дошли до черты, за которой нет Москвы; той, которую мы любим, просто не существует. Происходящее в Немецкой слободе – личная трагедия для меня, поскольку мой прапрадед был попечителем храма Александра Невского (храм снесли в начале марта 2021 года – прим. ред.), – подчеркнул Алексей Пичугин в ходе круглого стола.

«Ни один город России так не страдает, как Москва. Ситуация хуже, чем во время войны, даже немецкие бомбардировки не сравнятся с тем, что у нас происходит сейчас. У нас каждый день под ногами может взорваться какая-то мина. Все время мы живем как на фронте – тут прорвали, здесь уничтожили, там готовится нападение. И ничего не сделаешь с этим, защищаться практически невозможно, поскольку законы игнорируются. Когда мы приехали защищать Немецкую слободу в начале марта, нам не показали ни одного документа», – поделился депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал «надругательством над памятью» снос храма Александра Невского в год его 800-летия. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Немецкая слобода, исторические здания, Москва
Поделиться
Похожие новости