Новость общества

«Дом Анны Монс» в Немецкой слободе могут отреставрировать

«Дом Анны Монс» в Немецкой слободе могут отреставрировать

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова. Источник: Facebook/Алексей Егоркин

08.04.2021 в 20:16:00
17049

Новый собственник исторического здания был удивлён неожиданной находкой

«Дом Анны Монс», сохранившийся в Немецкой слободе, памятник архитектуры федерального значения рубежа XVII и XVIII веков, долгое время стоял заброшенным: его стены и коммуникации приходили в негодность. Но сейчас у него появился шанс восстановить былое величие и заблистать. 

Житель Басманного района Алексей Егоркин сообщил, что «Дом Анны Монс» выкуплен в частную собственность. По словам активиста, новый владелец памятника архитектуры готов его отреставрировать. Однако трудности возникли и здесь, на этот раз уже у предпринимателя. Долгое время строение было недоступно, поскольку находится на территории закрытого оборонного предприятия.

«Дом находится физически в ужасном состоянии, и представители собственника это подтвердили, но ни о какой бы то ни было продаже дома или его разрушении речь не идет. Собственник проведет реставрацию, и задержка с началом работ связана с тем, что, оказывается, завод, на территории которого находится памятник, не обеспечивает сервитут — доступ к нему, даже собственнику! Проезд к дому закрыт…», — пишет активист в Facebook.

Но сейчас ситуация стала исправляться. Под влиянием работы активистов и привлечения к проблеме СМИ компетентные люди туда попали. Но медлить не стоит, поскольку работы там непочатый край.

Про дом ходило много легенд, и есть предположение, что мистическая составляющая истории этого памятника имеет право на жизнь. Оказывается, в подвале здания действительно есть подземные ходы, правда, обрушенные (может, и специально). В том же в подвале, посреди зала со сводами, был обнаружен, возможно, жертвенник, так как иное функциональное предназначение каменной плиты трудно предположить. Ох и непроста была Кукуйская царица! 

Однако ситуация в целом далека от идеальной. Примерно месяц назад в Басманном районе начался снос исторических зданий, который местные жители считают незаконным. Немецкая слобода – наше бесценное культурное наследие, и сохранность его вида и духа крайне важна. Однако на этом месте планируют возвести проект «Технологическая долина на Яузе». Уже произведён снос ценных домов в Бригадирском переулке, и, как сообщают градозащитники, появилась траншея параллельно 2-й Бауманской, нарушен культурный археологический слой, который является объектом культурного наследия федерального значения. Активисты стараются поднять против такого нововведения широкую общественность и привлечь внимание СМИ.

По словам районного активиста Алексея Егоркина, всё очень сложно. В створе между улицами Бауманская и 2-я Бауманская от Технического переулка на север задуман якобы проект МГТУ имени Баумана «Технологическая долина на Яузе». Он предусматривает возведение дисгармонирующих кампусов в стиле «хайтек» на месте исторических зданий.

Как сказал активист изданию, на самом деле, если взглянуть на документы, МГТУ не является ни заказчиком, ни правообладателем. И самого проекта как такового нет, потому что он не поступал на согласование в Москомархитектуру, а разрушение происходит.

Сносы начались в Бригадирском переулке (дом 12 стр. 1, дом 15) и на 2-й Бауманской. Всего за этот месяц разрушены 11 зданий и корпусов (время постройки XVIII, XIX и XX века). На территории Фанагорийских казарм предполагается разрушить ещё четыре ценных строения. Под угрозой реконструкции, а не реставрации, как того требует закон, объекты культурного наследия: здание химлаборатории ИМТУ (ул. 2-я Бауманская, дом 10), это проект архитектора Кекушева и главный корпус Фанагорийских казарм. Могут не пощадить и здание XVIII-XIX века, которое раньше считалось местом рождения Пушкина. Вообще проект развернётся до Семёновской набережной.

Общественность готова подключиться и участвовать в соучаствующем проектировании «Технологической долины на Яузе» на принципах следования букве закона. А именно, в объединенных охранных зонах, где проводятся работы, возможна лишь регенерация историко-градостроительной среды, т.е. воссоздание исторического облика этого уголка Москвы.

Ведь на сайте МГТУ имени Баумана есть описание концепции. По информации сайта, наш технический университет должен превратиться в один из самых продвинутых в мире. Запланированы новые лаборатории, корпуса. И главная проблема невозможности развития – недостаток площадей.

Однако у активистов района – совсем другая информация: концепция переустройства Немецкой Слободы на согласование в Москомархитектуру не поступала. Есть соответствующее письмо главного архитектора города Москвы С.О. Кузнецова.

В то же время, недалеко от Немецкой слободы, на улице Электрозаводской, д. 12 стр.1, располагается ещё одно творение великого архитектора Льва Кекушева – Особняк купца В.Д. Носова. Здание тоже находилось в плачевном состоянии, но было реконструировано и сейчас функционирует.

Автор: Софья Кладова
ТеГИ
«Дом Анны Монс», Немецкая слобода
Поделиться
Похожие новости