Новость общества

Градозащитники оценили ущерб от работ по сносу исторических зданий в Немецкой слободе

Градозащитники оценили ущерб от работ по сносу исторических зданий в Немецкой слободе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.03.2021 в 13:31:00
5633

Ранее сообщалось, что во время работ повреждения получили несколько автомобилей

О сносе исторических зданий в Немецкой слободе градозащитники сообщили в начале марта 2021 года. Координаторы общественного движения «Архнадзор» предположили, что работы могут проводиться по заказу Московского государственного технического университета им. Баумана.

Так, активист Басманного района Алексей Егоркин рассказал, что по состоянию на 7 марта уже снесены несколько исторических зданий: женский приют (Бригадирский пер., 12 стр. 1), училище Ольденбургского с домовым храмом св. Александра Невского (Бригадирский пер., 12), Цейхгауз Фанагорийских казарм (Бригадирский пер., 15) и кирпичные постройки разных эпох (2-я Бауманская, 5, стр. 8; 5, стр. 7; 7А; 7, стр. 2).

Алексей Егоркин отметил, что предмет охраны и границы Фанагорийских казарм якобы несколько раз переписывались, и в результате корпус Цейхгауз был выведен из предмета охраны. Активист не исключает, что работы могли проводиться без разрешительных документов и с нарушениями, в результате чего в Бригадирском переулке были повреждены припаркованные недалеко от проведения работ машины. Соответствующие кадры появились накануне в социальной сети Facebook. На видео зафиксировано, как обрушившаяся часть стены проломила ограждение и упала на автомобили.

В то же время, как отметил градозащитник, Фанагорийские казармы, Химлабораторию и дворцовые комплексы на 2-й Бауманской обещали отреставрировать.

Ранее депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин назвал «надругательством над памятью» снос исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского с домовым храмом св. Александра Невского на Бригадирском переулке. По его словам, противостояние депутатов и градозащитников позволило на время приостановить работы, однако позднее они все равно продолжились. К утру 5 марта 2021 года, по словам Митрохина, оставался только первый этаж здания.

Парламентарий добавил, что связаться с департаментом культурного наследия и ректором МГТУ пока не удалось.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
исторические здания, Немецкая слобода, ущерб
Поделиться
Похожие новости