Новость общества

В Ростовской области нанесли ущерб почвам почти на 700 млн рублей

В Ростовской области нанесли ущерб почвам почти на 700 млн рублей

Фото © «Московская газета»

02.04.2025 в 11:44:00
4522

Росприроднадзор сообщил о выявлении сразу двух крупных экологических нарушений в этой Ростовской области

Как писала «Московская газета», на черноморском побережье Краснодарского края продолжается борьба с разлившимся в море мазутом, следы которого находят, в частности, на пляжах. Эта экологическая проблема стала следствием крушения двух танкеров с грузом нефтепродуктов. В это время, как выяснилось, на территории северного соседа Краснодарского края — в Ростовской области — земля тоже подвергается значительному загрязнению в связи с транспортным бизнесом.

В аккаунте «ВК» Росприроднадзора на днях появилось сообщение о выявлении «серьезного экологического нарушения»: «Стивидорная компания ООО «УЮТ», работающая в Азовском морском порту, разместила отходы от дноуглубительных работ на участке в Кагальницком сельском поселении. Проверка показала, что почти на 10 тыс. м кв. территории несанкционированно сброшен загрязненный грунт. Лабораторный анализ подтвердил превышение допустимых концентраций вредных веществ».

«После тщательной оценки ущерб окружающей среде определен в 410,2 млн рублей. Мы направили требование о возмещении вреда компании и будем добиваться полной компенсации вреда», — сообщило природоохранное ведомство.

Спустя несколько часов Росприроднадзор проинформировал, что его специалисты «обнаружили загрязнение земельного участка возле СНТ «Агат» в Ростовской области. На территории площадью более 4,6 тыс. м кв. найдены навалы отходов 4-го класса опасности. Они появились в результате работ ООО «Фонд «Экология Дона» при расчистке реки Темерник».

«Лабораторные исследования подтвердили загрязнение почвы. Ущерб окружающей среде оценен в более чем 285 млн рублей.

Требование о возмещении вреда направлено компании. Если в течение месяца оплата не поступит, мы обратимся в суд. Ситуация на контроле», — отметили в ведомстве.

В Ростовской области с экологией непросто. Местные СМИ сообщили, что на реке Дон в районе между Ворошиловским и Буденновским проспектами областного центра заметили грязевое пятно. Очевидцы утверждают, что на воде красили пассажирские пароходы, и часть краски попала в реку. В соцсетях люди оценивают ситуацию на Дону так: «Это уже не водоем, а химическая жижа».

Ростовская область, по данным местных СМИ, по итогам 2022 года признана антилидером экологического исследования, в частности, по степени деградации почв. Территория попала в список субъектов федерации с наиболее напряженной экологической ситуацией. Регион получил самые низкие оценки сразу в нескольких секторах: состояние почв, воздуха, загрязнение воды и обращение с отходами. Так, доля загрязненных водоемов в Ростовской области составляет 91,4%. Эта область вместе с Волгоградской стали антилидерами экологического рейтинга по ситуации с деградацией почв. 25,1% площади региона хронически загрязнены промышленными токсикантами. Число же несанкционированных свалок составило 105.

В Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам зимы-2025 Ростовская область заняла 43 место.

«Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, которому угрожает подчас непродуманное поведение человека.

Люди несут ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Необходимо сделать всё для того, чтобы наши почвы были здоровыми в интересах устойчивого будущего и продовольственной безопасности», — подчеркнул лидер общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.

По словам эколога, после введения моратория на внеплановые проверки Росприроднадзора, призванного снизить нагрузку на бизнес, некоторые предприятия начали нарушать природоохранное законодательство, в том числе стали сбрасывать вредные вещества в воду и почву. Однако, несмотря на невозможность сразу провести проверку только по жалобам местных жителей, Росприроднадзор успешно действует совместно с прокуратурой, выявляет нарушения, грамотно рассчитывает ущерб. И затем обращается к компаниям для добровольного возмещения ущерба, либо подаёт иски в суд. И в 90% случаев суды встают на сторону Росприроднадзора.

«Я считаю, что инструментарий привлечения к ответственности в целом подобран хорошо. Призываю общественников следить за соблюдением экологических норм и при подозрении на нарушения обращаться в прокуратуру. А дальше уже дело техники. Думаю, что при грамотном подходе удастся справиться в том числе с деградацией почв в Ростовской области», — заключил эколог.

ТеГИ
почва, ущерб, Ростовская оьласть, Росприроднадзор
Поделиться
Похожие новости