Новость общества

В «Архнадзоре» сообщили о сносе церкви, посвященной Александру Невскому

В «Архнадзоре» сообщили о сносе церкви, посвященной Александру Невскому

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.03.2021 в 10:18:00
2494

По словам градозащитников, работы, похоже, проводились без разрешительной документации 

О сносе исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе, расположенном по адресу: Бригадирский переулок, вл. 12, стало известно из поста координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова в социальной сети Facebook. По словам градозащитника, здание было построено в XVIII веке. 

По данным «Архнадзора», работы якобы проводятся по заказу Московского государственного технического университета им. Баумана.

«На данный момент экскаватором полностью уничтожена дворовое строение и частично снесено левое крыло основного дома, в котором как раз и располагалась церковь Св. Александра Невского, – написал в соцсети Андрей Новичков. – «Архнадзор» проинформировал о происходящем вандализме органы власти, включая Департамент культурного наследия города Москвы и правоохранительные органы».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» сооснователь общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, что дом, состоящий из двух частей (одна из которых историческая) находится в границах охранной зоны памятников. 

«По закону об объектах культурного наследия, в охранной зоне запрещены строительные, хозяйственные и иные работы, за исключением специальных мер по регенерации утраченных элементов исторической среды, – пояснил эксперт. – Индивидуальный охранный статус это здание не имеет, что не является удивительным: в Москве множество таких зданий, до которых у специалистов не доходят руки. В столице около 2000 зданий являются выявленными памятниками, то есть ожидают отнесение к реестру. Здесь же возникла совершенно не правомерная лакуна: ни разу за десятки лет это здание не было заявлено на охрану. Дело в том, что здание находилось на территории военного городка № 45, академии химической защиты имени Тимошенко, которая была переведена в Кострому где-то в 2006 году. Бригадирский переулок на отрезке между Бауманской и 2-й Бауманской являлся двором академии, то есть он не был проезжим. Он был отгорожен двумя решетками, и доступ исследователей в этот квартал был, естественно, ограничен. Вот этим, скорее всего, и объясняется отсутствие охранного статуса». 

Согласно сведениям «Архнадзора», здание перешло от академии химической защиты к Московскому государственному техническому университету им. Баумана.

«Штаб стройки сейчас находится на этой территории, именно туда вчера (2 марта 2021 года – прим. ред.) прошли прораб и офицер полиции для досмотра документов. Документы обнаружены не были. Ничего на месте предъявлено не было, кроме распечатки на принтере историко-культурного опорного плана с кружком, показывающим, что здесь нет памятника. Это не является разрешительной документацией. Поэтому полиция потребовала прекратить работы. По нашим сведениям, сегодня (3 марта 2021 года – прим. ред.) они продолжаются. Правда, не вполне ясно, ограничиваются ли они разбором завалов, образовавшихся за предыдущее время, или дом продолжают ломать в той его части, которая является исторической и обращена к Бригадирскому переулку. Эта старейшая часть еще не снесена в полной мере, хотя удар нанесен именно по той части, где была церковь. А перпендикулярно пристроенный длинный корпус был незаметно разрушен некоторое время назад и сейчас представляет собой огромный завал кирпича», – сообщил Рустам Рахматуллин.

По словам представителя «Архнадзора», никакой публичной информации о проводимых работах не было найдено, а сам снос был совершенно неожиданным.

В МГТУ им. Баумана «Московской газете» не удалось получить оперативный комментарий по поводу сноса исторического здания. Издание направило в университет соответствующий редакционный запрос. 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему снос исторического здания на Космодамианской набережной может быть неправомерен. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
«Архнадзор», снос, церковь, Александр Невский
Поделиться
Похожие новости