Новость общества

В Архнадзоре рассказали, почему снос исторического здания на Космодамианской набережной может быть неправомерен

В Архнадзоре рассказали, почему снос исторического здания на Космодамианской набережной может быть неправомерен

Фото : Facebook/Архнадзор

23.01.2021 в 11:16:00
2727

По словам градозащитников, наметилась очередная жертва исторического центра Москвы 

Координаторы общественного движения «Архнадзор» сообщили о предстоящем строительстве новой гостиницы, расположенной по адресу: Космодамианская наб., 4/22. 

Из ответа главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова на обращение главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева стало известно, что на участке по адресу: Космодамианская наб., 4/22, стр. 8, 9, принадлежащем ФГУП «Гостиница «Байкал», будет размещена гостиница высотой 27,5 м. Москомархитектура уже оформила градостроительный план участка, однако материалы архитектурно-градостроительного решения в ведомство пока не поступали. 

Главный архитектор столицы также напомнил, что располагающиеся по указанному адресу здания не являются объектами культурного наследия. 

Согласно информации общественного движения «Архнадзор», доходный дом на Космодамианской набережной был построен в 1901 году по проекту Николая Благовещенского для П. К. Чепышевой. Позднее здание стало основным корпусом гостиничного комплекса «Байкал».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов предположил, что снос исторического здания на Космодамианской набережной может быть неправомерен. 

«К сожалению, городские власти, вероятно, не видят ничего печального в исчезновении еще одного исторического дома, однако у «Архнадзора» противоположное мнение. Это здание (на Космодамианской наб., 4/22 – прим. ред.) более столетия составляет исторический фон и историческую застройку набережной, и нет никаких резонов с ним расставаться, – поделился градозащитник. – Конечно, не все исторические здания должны быть объектами культурного наследия в полной мере. Часть зданий имеет собственную ценность, но многие являются ценными именно в комплексе исторической застройки, создающей необходимый фон для нормального восприятия памятников архитектуры, создания образа улиц, в данном случае набережной. Поэтому снос исторического здания на Космодамианской набережной может быть абсолютно неправомерным. 

Городское правительство постоянно уничтожает исторический образ Москвы, как минимум по 20-25 зданий в год. Сейчас наметилась очередная жертва. Причем это исторический центр, где нужно максимально осторожно обращаться с уцелевшими после всех реконструкций 20 века и начала 21 историческими зданиями». 

По словам Константина Михайлова, в городе практически не осталось площадок, на которых можно обсуждать градостроительные планы. 

«Складывается впечатление, что власти принимают решения, не советуясь ни с общественной организацией, ни с экспертным сообществом. И, конечно, в очередной раз стоит вспомнить о том, что Москва и ее исторический центр не имеет статуса исторического поселения. В связи с чем и случаются постоянные истории с покушениями на исторические районы. Поэтому мы минимум 10 лет настаиваем на статусе исторического поселения для Москвы, и 10 лет городское правительство отказывает даже в обсуждении этой темы, что абсолютно понятно. Ему не нужен и не выгоден этот статус, который может сильно урезать градостроительные амбиции и исключить возможность коммерческой застройки, уничтожающей ландшафт нашего города, – рассказал «Московской газете» координатор «Архнадзора». – Кроме того очень печально, что созданный в рамках исполнения поручения президента Общественный совет при Департаменте культурного наследия города Москвы (который, казалось бы, предназначен для обсуждения в том числе и таких проектов), не собирался на протяжении последних полутора лет. По всей видимости, он не нужен ни департаменту, ни городским властям».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
градозащитники, Архнадзор, историческое здание, снос, неправомерный
Поделиться
Похожие новости