Новость общества

Памятники архитектуры в Немецкой слободе обнесли глухим забором

Памятники архитектуры в Немецкой слободе обнесли глухим забором

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.03.2021 в 17:38:00
3319

Местные жители сообщили о возможной угрозе памятникам архитектуры, расположенным на территории Немецкой слободы

«На 29 марта 2021 года без документов Департамента культурного наследия складируются материалы под стенами памятника архитектуры – бывшей химической лаборатории Императорского Технического Училища, архитектора Л. Кекушева, автора проекта гостиницы «Метрополь». Здание обшивается глухим высоким забором со стороны 2-ой Бауманской улицы, там, где стройка не планируется. Здание, возможно, готовят к сносу», – написала одна из местных жительниц в Facebook.

По словам жительницы, выпускницы МГТУ им. Баумана Анны Соколовой, здание бывшей химической лаборатории Императорского Московского технического училища, расположенное на 2-й Бауманской, 10, было построено в 1898 году по проекту архитектора Льва Кекушева. 

«В число зданий, построенных по проекту Кекушева, входят также общежитие для студентов и механические мастерские. 2-я Бауманская улица была комплексно застроена Кекушевым, и это уникальное место с точки зрения архитектурной среды. По непонятным причинам бывшее общежитие и механические мастерские не поставлены на охрану, судьба этих зданий очень волнует культурную общественность наших двух районов: Лефортово и Басманный, да и в целом Москвы. Мы выступаем за сохранение историко-архитектурной градостроительной среды в этой части Москвы и хотим, чтобы исторические здания ни в коем случае не пострадали», – рассказала «Московской газете» жительница Басманного района. 

По словам собеседницы издания, здание бывшей химлаборатории может оказаться под угрозой.

«Особенно волнует судьба бывшей химической лаборатории Императорского Московского технического училища, потому что сейчас оно окружается глухим забором, и, поговаривают, что здание могут снести. А химлаборатория, как и Фанагорийские казармы, согласно ответу ректора МГТУ, являются не только объектами культурного наследия, но и памятниками архитектуры. Есть опасения, что документация в любой момент может быть изменена, и химлаборатория перестанет быть объектом культурного наследия, – пояснила москвичка. – Уже сейчас, например, начинаются работы на территории объектов, однако никакой документации на какие бы то ни было работы в зонах охран памятников архитектуры мы не видим. Если начинается какая-то реставрация, то Департамент культурного наследия должен проводить экспертизы и публиковать соответствующие документы в открытом доступе».

 

Москвичка также сообщила, что жители направили обращение мэру Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о постановке на охрану зданий, построенных по проекту Льва Кекушева. 

«Необходимо поставить на охрану здания Кекушева: общежитие для студентов Императорского Московского технического училища и механические мастерские. Мы считаем, что объекты могут пострадать в процессе грандиозных строек и с учетом качества производимых работ, когда куски здания падают на близлежащие объекты, – рассказала Анна Соколова. – На текущий момент подписей уже около тысячи, и очень важно отметить, что это не какая-то фантазия малочисленной группы; это культурная общественность двух районов. Подписи собирались на городских культурных мероприятиях: на выставках, презентациях, экскурсиях, так или иначе связанных с наследием Немецкой слободы, в которую входит и Лефортовский парк». 

«Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу Департамента культурного наследия города Москвы касательно работ, проводимых на территории памятника архитектуры – бывшей химической лаборатории Императорского Московского технического училища.

Напомним, снос исторических зданий в Немецкой слободе начался в начале марта 2021 года. По данным пресс-службы МГТУ им. Баумана, на месте снесенных объектов появится кампус университета и, по сути, новый квартал. 

Местные жители и градозащитники опасаются, что помимо уже снесенных зданий могут пострадать и другие объекты, представляющие историческую ценность. 

Сначала в МГТУ им. Баумана заявили, что два памятника архитектуры – Фанагорийские казармы и здание бывшего химического факультета университета, построенного в 1898–1899 гг. по проекту Льва Кекушева – подлежат реконструкции. В «Архнадзоре» данная новость вызвала недоумение, после чего в университете сообщили, что вместо реконструкции будет проведена реставрация указанных памятников. 

Ранее «Московские ведомости» писали о том, что ОАТИ выявило нарушения при сносе исторических зданий в Немецкой слободе. По данным Технической инспекции, подрядчик ООО «Монарх», согласно уведомлению Департамента строительства города Москвы, должен был проводить работы с 8 по 31 марта 2021 года, однако снос зданий был начат раньше. 

Кроме того, по словам замначальника инспекции, на месте проведения работ отсутствовали информационные щиты и аварийное освещение, а прилегающая территория была в неудовлетворительном состоянии. 

По фактам нарушений в отношении ООО «Монарх» организована работа по привлечению к административной ответственности. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Немецкая слобода
Поделиться
Похожие новости