Новость общества

Над флигелем усадьбы Демидовых нависла угроза

Над флигелем усадьбы Демидовых нависла угроза

Фото ©

16.03.2021 в 17:13:00
3664

По словам координаторов движения «Архнадзор», флигелю было отказано в отнесении к реестру памятников

О возможном сносе барочного флигеля усадьбы Демидовых, расположенного по адресу: переулок Огородная Слобода, 7, стр. 2, сообщили в «Архнадзоре».

«Проанализировав несколько историко-культурных экспертиз, мы обнаружили угрозу уничтожения здания середины XVIII века», – написали градозащитники в Facebook.

Как сообщается на сайте движения, в сентябре 2018 года ансамбль Старого Московского почтамта на Мясницкой улице, 40, был включен в реестр объектов культурного наследия. По словам градозащитников, это бывшая городская усадьба Демидовых, перешедшая в Почтовое ведомство в XIX веке и ставшая его служебным двором.

«В состав охраняемого ансамбля вошли главный дом усадьбы, выходящий на Мясницкую улицу (стр. 1) и еще 6 строений, включая конструктивистский «Газетный почтамт» в глубине двора. Не вошел только флигель вдоль задней границы двора, с адресом: переулок Огородная Слобода, 7, строение 2», – говорится в сообщении.

При этом, как отмечают представители «Архнадзора», флигель был построен после 1756 года и относится к первому периоду формирования усадьбы. 

 «Экспертиза, на основании которой флигелю отказано в отнесении к реестру памятников, нами не найдена, поскольку выполнена ранее, чем публикация экспертиз стала обязательной по закону», – пояснили активисты.

В 2020 году на сайте правительства Москвы был опубликован проект корректировки объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в квартале № 287 ЦАО, который, по словам градозащитников, включает участок по адресу: Огородная Слобода, 7, стр. 2.

«Из текста экспертизы становится известно, что флигелю как выявленному памятнику было отказано в охране решением Москомнаследия от 20 октября 2010 года, – указано на сайте «Архнадзора». – Если первоначальный режим регламентного участка предполагал реставрацию флигеля-памятника, то теперь это «реконструкция или разборка по факту отсутствия историко-культурной ценности и/или неудовлетворительного технического состояния», «возможное» капитальное строительство высотой от 2 до 5 этажей (19,7 м) с нарастанием к линии переулка и при этом «сохранение и экспонирование фрагментов кирпичной кладки стен исторического объема, расположенного по линии застройки пер. Огородная Слобода». Иными словами, на месте флигеля проектируется 5-этажное здание с аппликацией исторических фрагментов. Наконец, из текста экспертизы выясняется, что снос и новое строительство допускаются «в рамках программы развития общеобразовательного учреждения «Частная школа «Бнот Менахем»», расположенного в соседнем здании (Огородная Слобода, 7А)». 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов отметил, что подобные изменения недопустимы для исторического города.

 «К сожалению, корректировка прошла, насколько я знаю, с согласования в Министерстве культуры Российской Федерации, то есть еще у нас и министерство культуры подтвердило готовность расстаться с этим барочным флигелем, – рассказал Константин Михайлов. – На мой взгляд, все это совершенно недопустимые для исторического города операции. Тем более что, как мы понимаем, на главном фасаде флигеля был раскрыт кирпичный декор в стиле барокко. То есть нет ни малейших сомнений в подлинном возрасте этого здания, и приносить его в жертву некоего учебного заведения нет никакого резона. Наоборот, было бы крайне интересно раскрыть это драгоценное барочное убранство фасадов и вернуть зданию первоначальный облик, для чего, судя по этим архитектурным остаткам, есть натурные основания». 

Собеседник издания предположил, что флигелю было отказано в отнесении к реестру памятников из-за того, что на момент принятия данного решения уже было известно о каких-то проектах. 

«Как правило, подобные экспертизы не выполняются просто так, из любви к искусству. Они заточены под конкретные проекты. Поэтому не исключено, что вслед за легализацией этой возможности последует ее реализация»,  – заключил Константин Михайлов. 

«Мосгорнаследие согласилось с экспертизой еще 8 сентября. Если проект со сносом и новым строительством будет утвержден – или если снос начнется без проекта, – градозащитникам придется снова выходить на улицу, как в марте в Бригадирский переулок», – указано на сайте «Архнадзора». 

Ранее «Московская газета» писала о сносе исторических зданий на Бригадирском переулке в Басманном районе. По словам координаторов общественного движения «Архнадзор», работы по сносу могли проводиться по заказу МГТУ им. Баумана для реализации проекта «Технологическая долина на Яузе».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
усадьба Демидовых, «Архнадзор», реестр памятников
Поделиться
Похожие новости