Новость общества

Депутат МГД обратится к потомкам Льва Толстого, чтобы остановить застройку усадьбы в Хамовниках

Депутат МГД обратится к потомкам Льва Толстого, чтобы остановить застройку усадьбы в Хамовниках

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.05.2021 в 20:17:00
6562

Градозащитники общественного движения «Архнадзор» сообщили, что в результате строительства бизнес-центра «Рябушинский» москвичи рискуют потерять исторический ландшафт музея-усадьбы Толстого и здания фабрики Жиро конца XIX - начала XX веков. Здания расположены в районе Хамовники

Координатор общественного движения «Архнадзор» Геннадий Одинцов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что одно из исторических зданий фабрики Жиро (в советские годы-«Красная Роза») было снесено и теперь снос угрожает второму зданию этой фабрики. 

«Стоит начать с того, что территория строительства находится в зоне охраны выявленного объекта культурного наследия «Городская усадьба Всеволожских», кон. XVIII — XIX вв., нач. XX в и рядом с музеем-усадьбой Толстого. На мой взгляд проводимые на территории завода работы не являются ни реставрацией, ни реконструкцией вопреки заявленным проектам, которые согласовывались с Мосгорнаследием, а это именно снос. При помощи экскаватора сравняли с землей историческое здание и реконструировать его уже не выйдет», — пояснил градозащитник.

По словам эксперта, для объектов культурного значения: усадьбы Всеволожских и усадьбы Льва Толстого предметом охраны объекта культурного наследия являются также местоположение и градостроительные характеристики ансамбля, участвующего в формировании застройки улицы Льва Толстого, его роль в композиционно-планировочной структуре квартала.

«Злесь стоит выделить две проблемы. Первая это снос зданий, которые являются подлинными элементами застройки территории фабрики Жиро конца XIX — начала XX веков, а вторая — в том, что тридцатиметровое стеклянное здание в двадцати метрах от главного дома усадьбы Льва Толстого явно нарушает композиционно-планировочную структуру квартала», — поделился собеседник издания.

Судьбой исторической местности также обеспокоен депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин. Парламентарий сообщил «Московской газете», что уже приезжал и останавливал строительные работы на данном участке, поскольку также считает, что вместо реконструкции производится полный снос зданий и уничтожение исторического ландшафта.

«Я разговаривал с подрядчиком и с начальником участка. Они объяснили, что будут снесены оба здания, а реставрация, которая заявлена как официальное название проекта, заключается в том, что будут сохранены стены фундамента. Стены фундамента — это всё, что под землёй. И сохранится не все, а лишь небольшие части. Это конечно не похоже на реставрацию, а учитывая то, что будет строится подземная парковка, то и от подземной части вряд ли что-то останется», — рассказал Сергей Митрохин.

Депутат отметил, что уже отправлял обращение к мэру города Москвы Сергею Собянину, в Департамент культурного наследия, а также в Мосгорстройнадзор с требованием остановить строительные работы.

«Это часть непосредственно историко-культурной среды, которая была характерна для окружения усадьбы Толстого в те времена, когда он там жил. И снос этой среды является преступлением даже не просто перед историческим памятником, а перед человечеством. Лев Толстой — это фигура всемирного масштаба! Я хочу обратиться к потомкам Льва Толстого, включая Петра Толстого, чтобы они повлияли на это безобразие», — заявил Сергей Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что в центре Москвы рискует попасть под снос здание, которое считается местом рождения Пушкина. На  сегодняшний день, по оценке градозащитников, из-за строительства кампуса МГТУ им. Баумана в Немецкой слободе уже снесено 11 исторических зданий.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Лев Толстой, Хамовники, «Архнадзор»
Поделиться
Похожие новости