Новость общества

В центре Москвы могут снести здание, считавшееся местом рождения Александра Пушкина

В центре Москвы могут снести здание, считавшееся местом рождения Александра Пушкина

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.05.2021 в 12:06:00
4923

На данный момент, по оценке градозащитников, из-за строительства кампуса МГТУ им. Баумана в Немецкой слободе уже снесено 11 исторических зданий

Как рассказала «Московской газете» представительница общественного движения «SOS Кукуй» Анна Соколова, в ближайшее время в Немецкой слободе может быть снесено здание, считавшееся местом рождения Александра Пушкина (Бауманская ул. 57, стр. 2).

«В Немецкой слободе может быть перекроена объединенная охранная зона №209: из нее, похоже, выведут участок квартала №1083 ЦАО Москвы, в котором в начале марта 2021 года было снесено здание цейхгауза Фанагорийских казарм. Кроме того, планируется снос здания, которое в 19 веке считалось местом рождения Пушкина. Это здание 18 века, получившее после пожара Москвы 1812 года фасад в стиле «московского классицизма» – один из двух флигелей усадьбы графини Головкиной (второй флигель является объектом культурного наследия). Стоит отметить, что на выведенную из охранной зоны территорию уже не распространяются режимы и регламенты регенерации историко-градостроительной среды», –пояснила градозащитница изданию.

Общественные обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) проекта зон охраны объектов культурного наследия в кварталах ЦАО завершатся 24 мая 2021 года, однако, по словам Анны Соколовой, строительные работы в Немецкой слободе уже начались.

«В акт ГИКЭ косвенно заложено описание будущего здания в стиле «хайтек» с высотой фасада вдоль Бауманской улицы в 40 метров. Хотя акт ГИКЭ с урезанной зоной №209 официально даже еще не утвержден, строительство кампуса МГТУ им. Баумана уже началось. При этом, согласно акту ГИКЭ, проектная документация должна быть согласована только с Москомархитектурой», – поделилась представительница общественного движения «SOS Кукуй».

По мнению Анны Соколовой, центр Немецкой слободы – наверное, единственный сохранившийся «заповедник» московского классицизма, с небольшими утратами доживший до 2021 года.

«В 70-е годы 20 века модный тогда «хайтек» уже приходил в этот архитектурный заповедник и нанес ему урон, но позже его защитила охранная зона №209. А сейчас «хайтек» вдруг вернулся сюда крушить все московское, как слон в посудной лавке. Я считаю, что власти должны осознавать, что «хайтеком» в Немецкой Слободе они уничтожают Москву Пушкина –  «...лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри... балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах...», – аккурат к 222-й годовщине его рождения», – подчеркнула собеседница издания.

Напомним, в начале марта 2021 года в Немецкой слободе начался снос исторических зданий. По словам москвичей, строения могли быть снесены без разрешительной документации.

На сегодняшний день, по оценке градозащитников, снесено 11 зданий, а всего Немецкая слобода может лишиться порядка 20 зданий. На месте исторических зданий, по словам пресс-службы МГТУ им. Баумана, появится кампус и новый квартал.

25 апреля 2021 года состоялся первый круглый стол по проблемам сохранения исторического наследия Немецкой слободы и Лефортово, организованный активистами общественного движения «SOS Кукуй». По итогам обсуждения была принята резолюция и решение создать рабочую группу при Государственной Думе РФ.

Ранее «Московская газета» писала о том, что депутат Госдумы Николай Гончар направил обращения по поводу сноса исторических зданий в Немецкой слободе в московскую и генеральную прокуратуры.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Немецкая слобода, историческое здание, Пушкин
Поделиться
Похожие новости