Новость общества

«Будем бороться с вандалами»: депутат Мосгордумы намерен защитить исторический облик здания Таганской тюрьмы

«Будем бороться с вандалами»: депутат Мосгордумы намерен защитить исторический облик здания Таганской тюрьмы

https://twitter.com/streetofmoscow

17.12.2019 в 17:59:00
3357

Сергей Митрохин предполагает, что застройщик намерен пристроить к зданию Таганской тюрьмы «лишний» этаж

В конце ноября 2019 года стало известно о планах переоборудовать административное здание Таганской тюрьмы под трехзвездочный апарт-отель. По информации телеканала «Москва 24», многие жители района выступили против такого решения, высказавшись за сохранение исторической застройки.

На днях депутат Мосгордумы Сергей Митрохин опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором предположил, что у застройщика имеются планы изменить исторический облик здания, причем сделать это вопреки решению ГЗК (градостроительно-земельной комиссии):

«Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) определила размеры здания общей площадью в 1 733,4 кв. м. Это — нынешние размеры исторического здания, за пределы которого застройщику (Трест N7) и подрядчику (Смарт Бильдинг) предписано не вылезать. Только так и можно сохранить исторический облик здания».

Далее политик сообщает, что площадь реконструируемого здания в ЕГРН каким-то странным образом увеличилась:

«Но отелестроители, видимо, чувствуя поддержку местных властей в лице главы Управы А. С. Мишакова, вошли в кураж. И плевать им на ГЗК, возглавляемую, между прочим, мэром Москвы С. С. Собяниным. Поэтому в Едином госреестре объектов недвижимости они какими-то манипуляциями наколдовали себе 2049, 9 м. То есть на 315 квадратных метров больше!»

По мнению Митрохина, такие «арифметические чудеса» могут быть связаны с намерением застройщика увеличить этажность исторического здания.

По информации телеканала «Москва 24», застройщик действительно высказывал пожелание достроить к зданию два этажа, однако в этом ему было отказано.

Многие эксперты и общественники считают, что в единственном сохранившемся здании Таганской тюрьмы целесообразней было бы открыть музей. Это действительно памятное место: например, во дворе тюрьмы был приведен в исполнение смертный приговор генералу Власову.

Сергей Митрохин сообщил, что готовит депутатский запрос в прокуратуру — он планирует озвучить его на заседании Мосгордумы в среду.

«Также работаю с Департаментом культурного наследия по вопросу о включении здания в государственный реестр», — пишет парламентарий.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Митрохин, Таганская тюрьма, историческое здание
Поделиться
Похожие новости