Новость общества

Мосгосстройнадзор обнаружил признаки несанкционированной реконструкции здания Таганской тюрьмы

Мосгосстройнадзор обнаружил признаки несанкционированной реконструкции здания Таганской тюрьмы

https://kudago.com

25.12.2019 в 15:53:00
5890

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин готовит обращение в надзорные и правоохранительные органы по данному факту

В группе Facebook «Таганка. Соседи» появилась информация о том, что сотрудники Мосгосстройнадзора в ходе обследования здания Таганской тюрьмы обнаружили, что на объекте ведутся работы, имеющие признаки реконструкции.

«Мосгосстройнадзор обследовал единственное сохранившееся здание Таганской тюрьмы и обнаружил работы, имеющие признаки РЕКОНСТРУКЦИИ. Не косметический ремонт, не работы по переустройству (перепланировке) помещений, не ремонт внутренних помещений, а РЕКОНСТРУКЦИЯ, как мы и утверждали. Документы на проведение реконструкции не оформлялись. Будет проведена проверка», — сообщает автор поста.

В ответе ведомства, датированном 24 декабря 2019 года, содержатся такие данные:

«Проектная документация на строительство (реконструкцию) объекта по вышеуказанному адресу в Мосгосстройнадзор не поступала, разрешения на строительство (реконструкцию) и на ввод объекта в эксплуатацию, в том числе после реконструкции, Мосгосстройнадзором не оформлялись».

Далее в документе сообщается, что во время визуального осмотра специалисты Мосгосстройнадзора установили факт проведения работ, имеющих признаки реконструкции. Ведомство запланировало проведение проверки.

Ранее «Московская газета» писала о планах переоборудовать административный корпус Таганской тюрьмы под трехзвездочный отель. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предположил, что застройщик планирует надстроить к историческому зданию дополнительный этаж.

«Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) определила размеры здания общей площадью в 1 733,4 кв. м. Это — нынешние размеры исторического здания, за пределы которого застройщику (Трест N7) и подрядчику (Смарт Бильдинг) предписано не вылезать. Только так и можно сохранить исторический облик здания», — написал политик в Facebook.

Однако, по данным парламентария, в ЕГРН указана площадь здания 2049,9 кв. м, что на 315 кв. м больше размеров, определенных ГЗК и договором аренды здания. Митрохин не исключает, что данное расхождение – не ошибка, а результат преднамеренных действий: «лишний» объем дает возможность возвести дополнительный этаж. И тот факт, что Мосгосстройнадзор выявил признаки реконструкции здания, может косвенно подтверждать предположения депутата.

«Это грубейшее нарушение действующего законодательства, — сказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин. — Я считаю, что нужно ставить вопрос о расторжении договора аренды этого здания: он, по-моему, на 49 лет заключен — поскольку грубо нарушены условия договора. Согласно этим условиям здание должно сохранить свои параметры и не иметь никаких признаков реконструкции».

Меж тем, по словам парламентария, признаки реконструкции видны невооруженным глазом.

«Подводят тяжелую технику с бетоном, заливают какое-то неимоверное количество бетона. Причем куда именно заливают, нам не показывают, — рассказывает Митрохин. — Я в последний раз даже прогнал машины с бетоном».

Парламентарий сказал, что в данный момент он готовит обращение с требованием расторгнуть договор аренды здания. Он, как и многие жители района, против размещения отеля в бывшем административном корпусе тюрьмы.

«Никакого отеля здесь быть не может, — считает Сергей Митрохин. — Пусть это место будет зарезервировано для будущего музея Таганской тюрьмы, который может стать мощным магнитом для притяжения туристов. Это пласт культуры города, целая эпоха».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Митрохин, Таганская тюрьма, несанкционированная реконструкция
Поделиться
Похожие новости