Новость общества

Москве могут вернуть статус исторического поселения в границах Камер-Коллежского вала

Москве могут вернуть статус исторического поселения в границах Камер-Коллежского вала

Фото © «Московская газета»/ Анна Шапиленко

25.07.2021 в 19:40:00
1795

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин прокомментировал снос исторических застроек в Немецкой слободе

Москве могут вернуть статус исторического поселения в границах Камер-Коллежского вала. Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму депутат Сергей Митрохин. Об этом политик рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» во время сегодняшней выставки «Фотосушка. Стирание истории», посвященной сносу зданий Немецкой слободы.

Депутат в ходе акции проинспектировал стройку в непосредственной близости от исторического памятника XVII-XVIII века «Дом Анны Монс». Жители опасаются, что здание будет уничтожено, как и 11 других исторических точек Немецкой слободы.

«Я планирую и дальше поддерживать активистов. Я внес закон в Мосгордуму и через ряд депутатов в Госдуму о возвращении Москве статуса исторического поселения в границах Камер-Коллежского вала. То есть это весь центр. Такой статус у Москвы был раньше, что удерживало агрессивную градостроительную политику. Потом министр культуры вывел Москву из этого перечня. Агрессивность возобновилась, поэтому я буду настаивать на том, чтобы такой закон о статусе столицы был принят. Раз в него внесли поправки по реновации, десятки страниц, то можно и про охранные поселения предложить внести. Поправки уже есть», — рассказал Сергей Митрохин.

Комментируя статью на портале mos.ru «Москва стала одним из лидеров в Европе по сохранению культурного наследия» Митрохин отметил: «Вы когда-нибудь были в Риме или Париже? Производит впечатление, что они у Москвы в хвосте плетутся? Это же абсурд какой-то, «высосано из пальца!»

Ранее в интервью «Московской газете» Сергей Митрохин перечислил самые «горячие» точки Москвы.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Митрохин, немецкая слобода, исторические застройки
Поделиться
Похожие новости