Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.07.2021 в 16:55:00
6904

В интервью «Московской газете» политик оценил своих оппонентов и рассказал, почему нужно повышать явку на избирательных участках

В сентябре 2021 года россияне будут выбирать депутатов Государственной Думы VIII созыва, которые будут представлять интересы граждан в течение ближайших пяти лет. В Москве у жителей 15 одномандатных избирательных округов есть возможность отдать свой голос за представителя любой привлекательной для него политической партии или же кандидата-самовыдвиженца. Особенно пристальное внимание традиционно приковано к самому сердцу столицы — Центральному избирательному округу №208.

На сегодняшний день известно о 14 кандидатах, которые заявили о планах побороться за место в российском парламенте в одном из самых сложных округов Москвы. Одним из наиболее заметных является действующий депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин. Он баллотируется в Государственную Думу от партии «Яблоко».

О том, как проходит подготовка к политической борьбе, что стоит на кону и какие проблемы города предстоит решить Сергей Митрохин рассказал в интервью «Московской газете».

— Сергей Сергеевич, расскажите, как сейчас проходит ваша подготовка к выборам в Государственную Думу VIII созыва? Проводите ли вы встречи с избирателями? Какая деятельность занимает вас сейчас в первую очередь?

— На данный момент я жду, когда у меня появится возможность сдать документы. Партия уже сдала (партия «Яблоко» представила в ЦИК документы для заверения списка на выборах в Госдуму 11 июля 2021 года — прим. ред.) и я жду сигнала, чтобы отнести свои.

Сейчас вместе со своим штабом я разрабатываю концепцию кампании, макеты всяких агитационных материалов. А с избирателями я встречаюсь регулярно по роду своей деятельности депутата Московской городской Думы. Постоянно провожу встречи по разным тематикам и проблемам.

— В преддверии выборов горожане всегда особенно активны, так как понимают, что внимание политиков как никогда направлено на их запросы. Какие, по вашему мнению, сейчас самые «горячие» точки в Москве? Может быть даже те места, где вы лично присутствуете и регулярно ими занимаетесь?

Если начинать с моего округа по Мосгордуме, то хочу обозначить такие точки, как, например, район Хамовники, где собираются снести историческое здание на Саввинской набережной. Работы могут начаться со дня на день, это очень «горячий» объект. Большое напряжение сейчас и в Бауманском районе, где планируется продолжить тотальный снос исторической застройки Немецкой слободы. Этой точкой я занимаюсь постоянно. Недавно участвовал в сдаче подписей в Администрацию Президента по данному вопросу.

Проблемы есть и в Мещанском районе на Сретенке, где собираются возвести апарт-отель, который полностью разрушит традиционную архитектуру местности. Жители, конечно, против. Мне удалось добиться хотя бы того, чтобы застройщики не захватили сквер. Помимо этого, там начались археологические раскопки, которые дают надежду задержать строительство, а может и вообще изменить этот проект. «Горячей» точкой я также считаю стройку на месте бывшего кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне, где хотят построить 4 гигантских здания-стакана, как их прозвали жители. Это будет гигантская «бомба», подложенная под Пресню, потому возникнут пробки и все прочие «удовольствия».

Вообще я не ограничиваюсь деятельностью в рамках своего избирательного округа. Часто меня просят помочь и в других районах Москвы, куда больше некому приехать (например, депутат не очень активный в этом районе). И я не могу отказать людям, приезжаю. Недавно, например, приезжал на вырубку сквера в районе Перово, где в рамках стройки по программе реновации под уничтожение попадают 200 деревьев и детский сад, который находится в прекрасном состоянии. Сейчас эстафету принял мой коллега по партии, кандидат по этому округу Николай Кавказский. Теперь я опираюсь на него, потому что, конечно, не могу успевать ездить по всем точкам.

Острая ситуация сейчас также наблюдается в районе Кунцево, где я являюсь своеобразным добровольным куратором. Я не избирался по этому округу и не собираюсь, но ситуация там довольно тяжелая, и я очень давно помогаю жителям Кунцева бороться с компанией «ПИК». Сейчас там идет снос домов с живыми людьми, причем это не реновация. Люди на общих собраниях отказались переселяться, но их, похоже, переселят насильно. На следующей неделе, уже написав все необходимые обращения, я собираюсь более активно включиться в защиту интересов жителей Кунцева. Так что точек действительно очень много и почти каждый день появляется что-то новое.

Многие избиратели считают, что ходить на выборы бессмысленно, потому что уже все решено за них. Так ли это? Объясните, почему в сентябре москвичи все же должны прийти на избирательные участки?

— Я могу опровергнуть этот тезис, приведя в пример выборы в Мосгордуму. В моем округе был кандидат, у которого была большая поддержка от власти, и если бы все было предрешено, то он бы победил. А в итоге победил я. То же самое произошло во многих других округах Москвы, где «провалились» кандидаты от «Единой России». А если бы все было предрешено, то они бы прошли. Так что я бы не был таким пессимистом. Всегда надо бороться и не опускать руки. Тогда будет результат.

— Как вы относитесь к процедуре многодневного голосования, которая нас ждет осенью?

Я отношусь к ней отрицательно, нигде в мире такого нет. На три дня не напасешься наблюдателей, это просто невозможно. Полагаю, это делается для того, чтобы было легче фальсифицировать выборы. Я также против электронного голосования, потому что оно не является тайным. У любой машины, которая занимается чем-то, есть оператор, а у оператора всегда есть доступ к данным. Это может быть нарушением принципа тайного голосования, а значит нарушением Конституции. Трехдневное голосование надо рассматривать в комбинации с электронным: это «две стороны одной медали». Это безграничная возможность повлиять на итоги выборов.

Как, по-вашему, на проведение выборов повлияет эпидемиологическая обстановка в стране?

Я надеюсь, что власти не будут использовать пандемию для достижения каких-то своих целей на выборах, хотя сделать это легко. Например, объявить полностью электронное голосование под предлогом острой ситуации. Надеюсь, что выборы не будут переноситься под предлогом пандемии (а на самом деле по каким-то другим причинам).

Давайте тогда поговорим о том, как защитить голоса избирателей и соблюсти честность выборов. Какие факторы окажут на это основное влияние? Как вы оцениваете важность наблюдателей на грядущих выборах?

Наблюдатели — это и есть единственный фактор. Партия «Яблоко» имеет большой опыт организации наблюдения. Она будет обучать всех желающих участвовать в процессе и распределять по участкам. То есть всю организационную работу партия берет на себя. Поэтому к нам могут обращаться любые заинтересованные лица, вне зависимости от своих взглядов. Если вы хотите реально участвовать в контроле за выборами, то приходите в «Яблоко» и получайте соответствующее задание. Это очень важно. Других способов предотвратить фальсификацию не существует.

Сейчас на этапе ведения избирательной кампании многие кандидаты сталкиваются с разнообразными препятствиями. Например, недавно был задержан ваш оппонент по Центральному избирательному округу Олег Леонов. Также большой резонанс вызвало задержание муниципального депутата Кетеван Хараидзе. Сообщают о задержании волонтеров кандидатов-самовыдвиженцев. Как прокомментируете упомянутые случаи? Почему на некоторых кандидатов оказывается давление?

— Задержание Леонова, позвольте, я не буду комментировать вообще никак. А что касается Хараидзе, то я не исключаю политического подтекста в этом задержании, потому что это произошло прямо накануне выборов, в которых она собирается участвовать. Несмотря на то, что она выступает как мой конкурент, я требую ее освобождения и хотел бы, чтобы она участвовала в выборах. Я бы не хотел, чтобы мои оппоненты устранялись подобным образом.

Недавно мы вместе с Григорием Явлинским [основатель партии «Яблоко» — прим.ред.] ходили к Мосгорсуду, и я предложил ему внести залог за Кетеван Хараидзе. Это не значит, что он должен был внести его из своего кармана, но партия смогла бы собрать эти деньги среди своих членов и гражданских активистов. Но вопрос решился по другому, не очень хорошо — она осталась под домашним арестом. Нас это не может удовлетворить, и поэтому мы не будем прекращать усилия, направленные на ее освобождение и снятие с нее всех обвинений.

Вы лично сталкивались с какими-то препятствиями, после того как объявили о своем выдвижении в Госдуму?

— Я пока не сталкивался, но я еще официально не зарегистрировался. Надеюсь, что в дальнейшем препятствий не будет.

Назовите три главных причины, почему вы идете на выборы в российский парламент? Что вы хотите изменить?

Первая причина — это крайнее несовершенство федеральных законов. Сейчас в Госдуме идет такой процесс, который их постоянно портит, причем часто в интересах определенных лиц, коммерческих структур или чиновничьих кланов. Никто этому не оппонирует, мы не слышим голоса протеста. Я иду для того, чтобы препятствовать принятию таких законов, а также отменить те инновации, которые были приняты в интересах отдельных групп, но в противодействие интересам граждан. Я считаю, что очень много плохих законов или поправок было принято в сфере градостроительства, которая крайне чувствительна для Москвы и для Центрального административного округа, в частности.

Например, я хочу отменить так называемые «общественные обсуждения в электронной форме», потому что они, такое ощущение, превратились в профанацию и в инструмент обмана граждан. Такие обсуждения показали свою вредность для всех без исключения граждан России, не только москвичей. Но по Москве они бьют больше всего, поскольку здесь такая перегретая инвестиционная активность, что от города может скоро ничего не остаться. Также я хочу внести закон о возвращении Москве и ряду других городов России статуса исторического поселения. Потому что этот статус был и сдерживал натиск застройщиков на территории столицы и в других городах. Потом его отменили. Для возвращения Москве соответствующего статуса я подготовил поправку в закон «О статусе столицы Российской Федерации».

Вторая причина в том, что я хочу создать мощную приемную по оказанию помощи и поддержки своим избирателям. Не только из Центрального округа, но и из всей Москвы. Статус депутата Госдумы, конечно, содействует этому лучше, чем депутата Мосгордумы. Для меня также важна еще одна вещь и это третья причина: сейчас в стране очень тяжелые времена и нарастают достаточно неприятные репрессии. Депутатский мандат позволит мне защищать тех людей, которые сегодня беззащитны в плане применения к ним политических репрессий.

— Назовите главные достижения и главные провалы Государственной Думы VII созыва.

Достижение я вижу только одно. Под занавес работы Дума приняла норму о бесплатном проведении газа, отмены платы за подключение к газовым сетям. Партия «Яблоко» давно это предлагала, и Явлинский сам клал эти предложения на стол Путину во время разнообразных встреч. Такое решение правильно. Других достижений я у Думы не вижу.

А провалом я считаю совершенно позорный страх перед гражданами России и вытекающие из него поправки в законодательство, которые ужесточают правила проведения митингов и демонстраций. Народу, полагаю, просто «затыкают рот»: наказание за свободу слова, за всякие лайки и репосты; масса новых запретов и тем-табу; запрет на обсуждение ряда периодов истории; возможности тотальной слежки и контроля за личностью. Все, что ограничивает права гражданина, это самый главный провал.

Поправки в градостроительный кодекс, которые принимала Дума, тоже, по моему мнению, являются провалом. Потому что они развязывают руки застройщикам и ограничивают права граждан: лишают их голоса при принятии градостроительных решений и делают жертвами строительных девелоперов. Повышение пенсионного возраста, непонятно зачем сделанное, это тоже провал. У нас в программе (программе партии «Яблоко» — прим. ред.) даже стоит пункт о возвращении прежнего уровня пенсионного возраста. Также провалом считаю ухудшение избирательного законодательства, трехдневное голосование, электронное голосование и ограничение прав по участию в выборах и шельмование некоммерческих организаций путем «приклеивания» им ярлыка иностранного агента. Все, что я назвал — провалы последнего созыва Государственной Думы.

— Какой курс сейчас важнее для страны: курс на стабильность или курс на перемены? Или все-таки во всем нужна мера?

Безусловно курс на перемены. Стабилизировать сейчас абсолютно нечего. Ничего хорошего ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере сейчас, на мой взгляд, не происходит. Мы отстаем по уровню социального развития от тех стран, которые не обладают нефтью и газом, например, от стран Балтии. Они опережают нас по всем показателям: по ВВП на душу населения, по социальным пособиям, по производительности.

Что тут стабилизировать, если мы не развиваемся нормально? При огромных природных ресурсах мы никуда не движемся. С точки зрения развития у нас сейчас стагнация, застой. А застой в свое время привел к крушению СССР. Если мы будем все бесконечно стабилизировать — то же самое произойдет и с современной Россией.

— Если в Центральном избирательном округе Москвы победите не вы, то кому из своих оппонентов вы желаете победы?

Пока рано говорить об этом. Надо дождаться момента, когда всех зарегистрируют. Сейчас я не вижу ни одного кандидата, который понимает всю сложность задач, стоящих перед депутатом такого сложного округа, который, по сути, является номером один в Российской Федерации. Я пока не вижу таких людей.

Напомним, по Центральному избирательному округу №208 в Государственную Думу РФ также баллотируются член ЦК КПРФ Нина Останин (КПРФ), депутат Мосгордумы Магомет Яндиев (СРЗП), муниципальный депутат Яков Якубович (Партия Роста), предприниматель Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР), общественный деятель Дмитрий Захаров (Коммунисты России), предприниматель Татьяна Винницкая (Новые Люди) и другие.

Самым заметным событием избирательного округа на днях стал уход оттуда партии «Единая Россия», так как выдвинутый съездом муниципальный депутат Карен Аперян не сдал документы на регистрацию. Выдвинуть нового кандидата в округе партия по закону уже не может— такие решения принимает только съезд.

Теперь к «партии власти» приписывают кандидатуру координатора поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олега Леонова. На выборы он идет как самовыдвиженец.

Автор: Дарья Алифанова