Новость общества

Суд отправил муниципального депутата Кетеван Хараидзе под домашний арест

Суд отправил муниципального депутата Кетеван Хараидзе под домашний арест

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.07.2021 в 16:43:00
1714

12 июля в Московском городском суде рассмотрели апелляционную жалобу на решение суда об избрании меры пресечения муниципального депутата Тверского района Кетеван Хараидзе. Заседание проходило в закрытом режиме

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович со ссылкой на адвоката ОВД-Инфо Михаила Бирюкова сообщил, что суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест муниципального депутата.

«К делу приобщили петиции в поддержку Кэти (Кетеван Хараидзе – прим. ред.) и почти 60 поручительств и справку о наличии у нее квартиры, где она может отбывать домашний арест», – пишет депутат в своем ТГ-канале.

По словам политика, адвокат ОВД-инфо Михаил Бирюков заявил ходатайство о допуске на судебное заседание его и председателя Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григория Явлинского в качестве лиц, которые могут дать положительную характеристику личности арестованной. Кроме того, накануне судебного заседания, Явлинский заявил, что намерен внести залог в размере 1 млн рублей за оппозиционера Кетеван Хараидзе.

К зданию суда поддержать муниципального депутата также пришли руководитель штаба Хараидзе Екатерина Успенская, сторонники политика и московские депутаты различных уровней. Однако, по словам Якубовича, на судебное заседание никого не пустили, в том числе, аккредитованных журналистов.

Кетеван Хараидзе задержали 17 июня 2021 года и увезли на допрос в качестве свидетеля. Как сообщила начальник ее штаба Екатерина Успенская, следователи и оперуполномоченные пришли вечером с постановлением об обыске, однако никаких обвинений предъявлено не было. По словам общественницы, Хараидзе провела в Следственном комитете всю ночь, адвоката пустили только утром.

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович указал, что депутата обвиняют по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество). По словам политика, 19 июня решением Хамовнического районного суда города Москвы депутат муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе заключена под стражу на срок до 13 августа 2021 года. Защита направила апелляционную жалобу в Московский городской суд.

Жители Центрального административного округа Москвы выступили в защиту арестованного муниципального депутата, создав петицию с просьбой освободить Кетеван Хараидзе.

В мае 2021 года Кетеван Хараидзе заявила о планах баллотироваться на выборах в Государственную Думу VIII-го созыва по 208 избирательному округу Москвы от партии «Зеленые».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Кетеван Хараидзе, домашний арест, суд
Поделиться
Похожие новости