Новость общества

Москвичи выступили в защиту арестованного муниципального депутата Кетеван Хараидзе

Москвичи выступили в защиту арестованного муниципального депутата Кетеван Хараидзе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.06.2021 в 14:48:00
4137

Жители ЦАО посчитали, что вменяемая политику статья не имеет к ней никакого отношения

Жители Москвы выступили с поддержкой депутата муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе, создав соответствующую петицию на онлайн-платформе Change.org.

Напомним, Кетеван Хараидзе была задержана 17 июня 2021 года. По словам начальника ее штаба Екатерины Успенской, следователи и оперуполномоченные пришли вечером с постановлением об обыске, однако никаких обвинений предъявлено не было.

«…просто сказали, что она свидетель. После проведения следственных мероприятий они хотели забрать Кети, но без повестки она отказалась уезжать. Они настолько ее убедили, что ей только расписаться, когда она приоткрыла дверь, они вломились и схватили ее», – рассказала Екатерина Успенская.

По словам начальника штаба, Хараидзе провела в Следственном комитете всю ночь, адвоката не пускали до 7:00. Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович указал, что депутата обвиняют по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество).

Успенская также отметила, что накануне Хараидзе сделала прививку от коронавируса и плохо себя чувствовала.

Авторы петиции выразили возмущение способом задержания муниципального депутата.

«Все жители ЦАО, кто знает ее (Кетеван Хараидзе – прим. ред.) лично и кому она помогает все эти годы, находясь в статусе муниципального депутата, шокированы методами, которыми действуют сотрудники следственного комитета ЦАО г. Москвы», – отмечается в обращении.

Авторы петиции рассказали, что, будучи муниципальным депутатом Тверского района, Кетеван Хараидзе помогает и жителям Пресненского района, Арбата, Хамовников, Басманного и Якиманки.

Позднее, 19 июня, глава муниципального округа Тверской Яков Якубович сообщил, что решением Хамовнического районного суда г. Москвы депутат муниципального округа Тверской города Москвы Кетеван Хараидзе заключена под стражу на срок до 13 августа 2021 года.

«Суд, согласившись со следствием, применил столь жестокую меру к хрупкой женщине, вынеся постановление с ошибками и неточностями, несмотря на многочисленные ходатайства и поручительства, в том числе и от моего имени. Максимум, что можно было применить к Кети – домашний арест. Но все прошения не помогли», – поделился Яков Якубович.

При этом, по словам главы Тверского района, второго обвиняемого отправили под домашний арест несмотря на то, что следствие просило заключения под стражу для обоих подозреваемых.

«Такой несправедливости, по словам присутствовавших адвокатов, они не видели давно», – рассказал политик.

Якубович со ссылкой на адвоката Евгению Григорьеву отметил, что 21 июня решение Хамовнического суда о заключении Кетеван Хараидзе под стражу будет обжаловано в Мосгорсуде. К делу также подключится адвокат ОВД-инфо Михаил Бирюков.

После заключения под стражу Кетеван Хараидзе, по словам Якова Якубовича, объявила голодовку.

В мае 2021 года Хараидзе заявила о своем выдвижении в депутаты в Государственную Думу. 17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва на 19 сентября 2021 года.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Кетеван Хараидзе, петиция, защита
Поделиться
Похожие новости