Новость общества

Сохранение исторических зданий на территории завода «Красный богатырь» по-прежнему под вопросом

Сохранение исторических зданий на территории завода «Красный богатырь» по-прежнему под вопросом

Facebook/ Архнадзор

02.01.2022 в 17:50:00
2887

Накануне Нового года Архсовет Москвы поддержал концепцию «развития» для территории завода «Красный богатырь» (Краснобогатырская ул., 2)

Архитекторы Buromoscow предлагают создать разнообразную жилую застройку, при этом сохранив исторически значимые здания бывшей фабрики и соединив берега Яузы с двумя крупными природными комплексами – Сокольники и Лосиный остров.

Согласно концепции Buromoscow, территория бывшего предприятия будет представлять собой новый городской центр, идущий на север и северо-восток города вдоль побережья Яузы. По мнению специалистов, эти преобразования удачно скажутся для будущего реки – ее побережья, на которых разместятся культурные объекты.

Как сообщается в группе «Архнадзор» в Facebook, архитекторы приняли решение сохранить пять исторических зданий. Это главный корпус 1890-х годов, реконструированный и расширенный видным архитектором Густавом Гельрихом в 1911 году, пожарное депо 1930-х годов авторства Александра Куровского, котельная 1946 года, корпус мастерских 1912 года и производственный корпус 1958 года.

«Это решение можно приветствовать, но частично. Потому что среди перечисленных строений не хватает нескольких, которые, безусловно, заслуживают сохранения, — рассказал «Московской газете» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — Во-вторых, даже в тех случаях, когда город обещал сохранить при застройке жильем старые промышленные территории, в процессе работ мы теряли все здания. Это происходило несколько раз подряд. Старинные здания на каком-то этапе ровняли в котлованы. Когда нет охранного статуса, нет гарантий их сохранения. Тем не менее, само намерение нынешнего владельца территории и его проектировщиков сохранить хотя бы пять зданий, мы можем считать подарком Деда Мороза».

«Красный богатырь» — один из старинных архитектурных зданий столицы. Свою историю он ведет с 1887 года. Держателями акций завода в свое время была царская семья. Главный корпус, построенный по проекту архитектора Гельриха, объявлен памятником архитектуры.

Много десятилетий предприятие выпускало резиновую обувь. До конца 1980-х годов прошлого века производство процветало и расширялось: отсюда с конвейера сходили сотни тысяч галош, резиновых сапог и тапочек.

Производство остановлено с 2004 года. С этих пор исторический завод закрыт, и судьба его по-прежнему во многом остается под вопросом.

Сегодня большинство офисов в корпусах сданы в аренду. В январе 2014 года Департамент культурного наследия города Москвы отказался включить в реестр объектов культурного наследия главный корпус и пожарную часть здания, отнеся их к исторически ценным градоформирующим объектам с обязательным сохранением.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
архнадзор, историческое здание, красный богатырь, завод
Поделиться
Похожие новости