Новость общества

Как спасти старую Москву? В столице прошел экскурсионный марафон «Диалоги о наследии»

Как спасти старую Москву? В столице прошел экскурсионный марафон «Диалоги о наследии»

Фото © «Московская газета»

22.04.2019 в 13:38:00
2138

20 апреля, в субботу, каждый желающий мог окунуться в волшебную атмосферу исторического центра Москвы. Такую возможность москвичам и гостям столицы предоставили общественное движение «Архнадзор» и галерея «Солянка», организовав экскурсионный марафон в четырех частях, объединенный общим названием «Диалоги о наследии».

В чем главная цель проекта? Об этом рассказала один из его кураторов Инна Крылова:

«Наиболее важным законотворческим предложением общественного движения «Архнадзор» было то, что Москва в границах ее центра должна иметь статус исторического города, исторического поселения. Дополнительный охранный статус, буферные зоны московского Кремля, охранные зоны центральных площадей, всевозможных памятников федерального и регионального значения уже не спасают историческую ткань города. И поэтому важно понимать, что город должен отстоять от высотного строительства, от невыразительного строительства, от перекрытия внутренних общественных пространств. Все это должны знать москвичи, поэтому мы с удовольствием вывели на улицы города наш новый проект».

В качестве гидов выступали известные краеведы, архитекторы и градозащитники. Тематические экскурсии проходили в необычном формате: каждую из них вели два знатока Москвы, высказывавшие подчас разные точки зрения на те или иные исторически-архитектурные события. Организаторы проекта отметили, что такой марафон парных экскурсий проходит в Москве впервые.

Не секрет, что многие архитектурные новшества в историческом центре столицы вызывают разные, подчас прямо противоположные оценки. Отсюда и заявленная цель марафона: рассказать участникам экскурсий, как менялась Москва, где эти изменения оказались удачными, а где – не очень.

Вначале ценители старой Москвы вместе с краеведами Денисом Дроздовым и Александром Фроловым прогулялись по Замоскворечью — от Климентовского переулка по Устьинскому мосту до Яузских ворот. От конечной точки первого маршрута стартовала вторая экскурсия, а проводниками в мир московской архитектуры на сей раз стали архитектурный критик Люси Малкис и архитектор Николай Лызлов. Одновременно от галереи «Солянка» стартовала третья группа: Александр Фролов и Денис Сергеев рассказали участникам об архитектурных изменениях, происшедших близ Покровки и Маросейки.

Вторая и третья экскурсии закончились в одно и то же время на Покровском бульваре, где все желающие могли оценить перформанс «Архитектурный ритуал», представленный резидентами галереи «Солянка». Затем от Тургеневской площади отправилась четвертая экскурсия, которую сопровождали исследователь авангарда Николай Васильев и краевед Александр Фролов. Завершилась последняя прогулка у Красных Ворот.

Автор: Алексей Нилов, Ксения Куркатова, Марианна Сапорони
ТеГИ
«Архнадзор», Москва, историческое наследие
Поделиться
Похожие новости