Новость культуры

Московские градозащитники просят признать нотопечатню Юргенсонов на Хохловском переулке объектом культурного наследия

Московские градозащитники просят признать нотопечатню Юргенсонов на Хохловском переулке объектом культурного наследия

https://photoshare.ru

29.08.2020 в 10:39:00
2990

Как считают активисты, в противном случае Москва может лишиться ряда исторических зданий

Градозащитник Дмитрий Чарахчьян опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о поданном в Мосгорнаследие заявлении на включение в реестр памятников четырех исторических зданий на Хохловке, составляющих ансамбль нотопечатни Юргенсонов.

«То, что у зданий юргенсоновской нотопечатни до сих пор нет официального статуса памятника — удивительно. Это место было важно для всех без исключения крупных русских композиторов и музыкантов конца 19 — начала 20 века. Именно Юргенсон открыл гений Чайковского, именно Юргенсонам удалось распознать и первыми издать всех новаторов русской музыки от Прокофьева до Стравинского. Напечатанные здесь ноты распространялись через торговую сеть Юргенсонов по всему миру: от Германии до Мексики и от Австралии до США. Для мировой славы русской музыки нотопечатня Юргенсона сделала не меньше, чем Большой театр или Мариинка», — пишет автор поста.

По мнению градозащитника, ансамбль должен получить статус объекта культурного наследия, что застрахует его от возможного сноса.

«Мы надеемся, что привлечение общественного внимания к проблеме поможет московскому органу охраны памятников принять правильное решение», — пишет Дмитрий Чарахчьян.

Как сообщал «Ъ» 4 августа 2020 года, в районе Колпачного и Хохловского переулков на Ивановской горке планируется возвести бизнес-кластер. По данным издания, архитектурно-градостроительное решение предусматривает снос двух зданий, расположенных на территории палат дьяка Украинцева — памятника XVII века, объекта культурного наследия федерального значения. По мнению Дмитрия Чарахчьяна, вряд ли возможно сделать это по закону.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Нотопечатня Юргенсона, Архнадзор, Мосгорнаследие, объект культурного наследия
Поделиться
Похожие новости