Новость общества

В центре Москвы территорию памятника архитектуры залили бетоном

В центре Москвы территорию памятника архитектуры залили бетоно

Фото: Facebook/Группа "Архнадзор"

02.11.2020 в 14:14:00
1855

Как сообщили активисты в группе «Архнадзор» в Facebook, подвалы палат Ладо XVII века в Кривоколенном переулке, являющиеся объектом культурного наследия федерального значения, начали заливать бетоном в минувшее воскресенье, 1 ноября. 

По словам координаторов общественного движения «Архнадзор», когда они прибыли по адресу, в подвалах якобы уже «стояла жидкая и быстро твердеющая бетонная масса». Хотя, как отметили градозащитники, перед приездом они предупредили собственника ресторана, арендующего первый этаж здания, об ответственности за повреждение памятника архитектуры, предусмотренная статьей 243 УК РФ

На месте событий также побывал инспектор Департамента культурного наследия города Москвы. 

Как сообщили координаторы «Архнадзора», информационного щита, по всей видимости, не было, проект работ и их цель также неизвестны. 

«На объекте побывали сотрудники Мосгорнаследия, и я надеюсь, что этот абсолютно безобразный инцидент послужит основанием для проведения проверки и привлечения хотя бы к административной ответственности тех, кто эти работы на памятнике архитектуры проводил, – рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – По закону любые работы на объекте культурного наследия должны иметь проект, историко-культурную экспертизу и проходить только после согласования с Департаментом культурного наследия. Здесь, похоже, ничего этого не было. Будем ждать, когда Мосгорнаследие разберется в этой ситуации. Они должны провести проверку, выявить, кто организатор этих работ, кто является заказчиком, и кто понесет ответственность за эти работы».

Двухэтажные палаты, именуемые по фамилии владельца XVIII века, доктора Христиана Ладо, в 1999 году были признаны аварийным и подлежащими «реконструкции под нежилые цели». В связи с этим здание долгое время пустовало.

Позднее новые пользователи помещений заключили с Департаментом культурного наследия города Москвы охранные обязательства, однако никакие работы по сохранению объекта культурного наследия несколько лет не проводились, несмотря на вынесенный штраф. Реставрационные работы были проведены только в 2019 году. 

Ранее «Московская газета» писала об уничтожении фасада исторического здания в Тверском районе Москвы. После начала стройки в стене здания появились трещины. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
подвалы палат Ладо XVII века, объект культурного наследия, Москва
Поделиться
Похожие новости