Новость общества

В Тверском районе Москвы уничтожают фасад исторического здания

В Тверском районе Москвы уничтожают фасад исторического здания

Фото: a-shuster.livejournal.com

12.09.2020 в 13:09:00
2485

Об этом сообщила депутат муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе в социальной сети Facebook.

По ее словам, речь идет о стройке с возможным уничтожением культурного наследия по адресу Георгиевский переулок, 1, стр. 2, которая началась несколько дней назад. Это историческое строение 1908 года, реконструированное в 1960-1970-х годах под административное здание. 29 марта 2019 года оно было исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия.

По словам депутата, «квартал 19 века, расположенный между Георгиевским и Камергерскими переулками, похоже, прекращает свое существование: судя по всему, сохранится лишь часть здания, которая выходит на Георгиевский переулок. При этом в фасаде здания прорубаются арки, а с обратной стороны дом 19-го века приобретет стилистику 21 века».

«Исторический дом, выходящий в Георгиевский переулок, к сожалению, не имеет охранного статуса. Но он настолько красивый, что город мог бы дать ему статус объекта культурного наследия даже без всяких обращения граждан, – рассказала в беседе с корреспондентом «Московской газеты» Кетеван Хараидзе. – Сейчас уничтожен внутренний фасад исторического здания 19 века и прорубает арки для въезда машин. При этом с боковой стороны уже есть заезд, который вполне можно задействовать. А происходит все это под окнами нового здания Госдумы. Причем помимо этого, вокруг данной площадки в Камергерском переулке находятся три объекта культурного наследия – гостиница «Шевалье» и два жилых дома (Камергерский переулок, 2 и Тверская, 4)».

Как пояснила депутат, жители обеспокоены угрозой фундаментам и стенам их домов и просят представителей стройкомпании оставить их дома в сохранности.

«После начала стройки жители сообщили о появлении трещины в стене дома. После моей просьбы управа Тверского района моментально предоставила комнату для переговоров жителей Тверской, 4 и Камергерского переулка, 2 с представителями стройкомпании, на которых я также присутствовала», – отметила политик.

По словам К.Хараидзе, застройщики были настроены «учесть все пожелания жителей, мониторить ситуацию во время стройки и не причинять вреда их домам».

«Москва – эклектичный город: здесь рядом со старинными зданиями могут располагаться новые здания, причем в разных стилях, — рассказала «Московской газете» депутат МО Тверской. — К сожалению, Москва потеряла статус исторического поселения, поэтому все соответствующие законы и подзаконные акты, отказы от точечной застройки не спасают от сноса исторических зданий. Снос исторических зданий в центре Москвы, похоже, не прекратится, пока этот вопрос законодательно не будет решен, причем не только депутатами Мосгордумы, но и Госдумы. Каким бы красивым или некрасивым ни были историческое здание, его нельзя уничтожать в угоду строительным компаниям. Это прошлое города».

Муниципальный депутат планирует направить обращение в правительство Москвы о сохранности фасада исторического здания.

Ранее «Московская газета» писала о планах Мосгорнаследия отреставрировать 2 корпус Городской клинической больницы № 6 на Новой Басманной, являющийся объектом культурного наследия.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
исторические здания, Тверской район, стройка
Поделиться
Похожие новости