Новость общества

«Зачем строить так, будто живешь на острове?»: эксперт о «человейниках» в Москве и Подмосковье

«Зачем строить так, будто живешь на острове?»: эксперт о «человейниках» в Москве и Подмосковье

Фото: Facebook

03.10.2019 в 18:16:00
27292

В районе метро Некрасовка строится большой жилой комплекс с многотысячными квартирами.

«Вокруг нет нормальных дорог нет, парков, деревья практически не растут», — жалуются жители в социальных сетях.

Такие застройки москвичи называют «человейники» — ряды разноцветных высоток, расположенные близко друг к другу, отчего страдает инфраструктура, социальная напряженность растет. Это не единственный гетто-район (так называет их председатель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов) в московском регионе.

«В общем, мой прогноз таков, что рано или поздно действия московских властей приведут не к решению транспортной проблемы, а к обрушению рынка московской недвижимости, формированию районов гетто вокруг МКАД и резкому росту преступности в них», — считает активист. 

Похожая ситуация обстоит, в частности, в СВАО Москвы. Здесь располагаются жилые комплексы «Тимирязевский», «Мой адрес» на Дмитровском шоссе, «Северный».

Москвичи считают, что красивая картинка на официальном сайте ЖК «Люберцы» не совпадает с реальностью и вызывает много вопросов. 

«Ловите Москву будущего от Собянина и ко. Человейнички в поле и ничего более. Ни благоустройства, ни парков, ни деревьев, ни нормальной парковки, ни дорог. Нет какого-то паттерна в том, как натыканы многоэтаШки: они просто вырастают друг рядом с другом, разных цветов и немного отличаясь по этажности. Вокруг горы строительного мусора, заборы, недостроенная церковь, какие-то цветастые торговые центры, отделанные самым дешёвым китайским вентфасадом, ну и конечно же тут меняют БОРДЮР! Это же самое важное, что нужно тут поменять:). Работы тут нет, поэтому утром вереница жителей устремляется в Москву, забивая близлежащие магистрали. Так же сбежать от сюда можно еще с помощью недавно открывшейся станции метро! Вишенка на торте - вонища круглые сутки

Узнали, где находится сий памятник человеческой алчности и тупости?

Это, конечно, градостроительное преступление и издевательство над людьми. На загнивающем западе такие кварталы пошли под снос еще в 70е-80е, но у нас же свой путь...вместо того, чтобы строить комфортные малоэтажные кварталы, у нас наоборот их сносят по той же программе реновации и строят многоэтаШки с уменьшенными нормами инсоляции. Как правильно подметила Маша Репина это словно кадры из какой-то антиутопии...Помогитиииии!!, — написал житель столицы Михаил Кишов (MikhailKishov) на своей странице в Facebook.

Начальник ситуационного центра —зам.руководителя ЦОДД Александр Евсин назвал ситуацию печальной.

«Конечно, это вот настолько печальное и ненужное никому развитие ситуации, что слов нет. Цензурных. Зачем строить так, будто живешь на острове, непонятно. И это в столице страныс самой большой территорией в мире...», — прокомментировал Евсин.

Архитектор, почетный строитель Москвы, член Союза архитекторов Алексей Кротов указал на то, что «при строительстве больших жилых комплексов, скученных «человейников», застройщики все чаще игнорируют строительные нормы и правила, пренебрегают  необходимыми и нормируемыми разрывами между домами, противопожарными требованиями, нарушают нормативы по зеленым насаждениям. А главное — застройщики не задумываются, будет ли удобно и безопасно здесь жить людям».

«Уж если получили землю под застройку, то надо из нее выжать все. Разрешат построить  30 тысяч кв.м.  на 1 га — они будут это делать, скажут им, что можно 50 тысяч кв.м. — они и 50 тысяч кв.м. на га построят», — говорит Алексей Кротов.

Эксперт подчеркнул, что такие решения принимаются в интересах крупного строительного бизнеса, а горожане потом расплачиваются за эти градостроительные решения своим здоровьем и безопасностью.

«В таких огромных комплексах уже не будет проветриваемости и необходимой инсоляции,  зеленых насаждений на душу населения в нужном количестве тоже не будет, некуда в дальнейшем будет поставить машины. Не говоря уже о том, что найти работу там невозможно, да и  соцкультбыта не будет в достаточном количестве», — считает Кротов.

Более того, как отметил архитектор, «никто в мире давно уже не строит жилые комплексы на тысячи квартир и такой этажности». Раньше их строили в США, во Франции в рабочих районах,  но происходящие в «человейниках»  явления, связанные с понижением социального статуса из-за снижения доходов жителей после закрытия предприятий, где они работали, привели к отказу от строительства подобных многоквартирных жилых комплексов. Такой поворот событий возможен и у нас.

«Масса людей будут иметь низкий социальный статус. И к этим районам, я вас уверяю, скоро полиция подходить не сможет, потому что это будет криминальная зона. Так было всегда и везде», — отметил эксперт.

Но решение, по его мнению есть, и оно уже реализовано в развитых странах — демонтаж «человейников» и переход на малоэтажное строительство. Алексей Кротов рассказал, что после уничтожения огромных жилых комплексов в США и в ряде европейских стран именно так и поступали.

«В Китае, в Пекине и Шанхае  в последнее время осуществлялась застройка жилыми комплексами в огромных количествах. Но сейчас принято решение рассредоточивать население, там пытаются регулировать численность жителей и  препятствовать тем, кто приезжает вновь из сельской местности в эти города в надежде получить работу и повысить свой статус. Вот и нам пора бы вернуться к регулированию численности населения в Москве и добиваться комфортных условий жизни на селе и в малых городах с местами приложения труда в них», — добавил эксперт. — Также нужно рассредоточить  административные функции, перенести их из столицы в другие крупные города России, чтобы добиться равномерной плотности населения по всей территории страны. Сейчас каждый десятый житель РФ является москвичом. В Германии все административные функции распределены по разным городам. Нет такого, чтобы в одном городе или столице сосредоточено все. У нас же именно так все и устроено. Именно в Москву все и стремятся».

Архитектор считает, что «необходимо перевести городские, федеральные, управленческие структуры на территорию Новой Москвы, как предполагалось изначально, однако сейчас от этой идеи отказались. Первоначальный проект Новой Москвы не оправдал ожидания.

«Новую Москву прибавили, для того чтобы строительство не прекращалось, чтобы строительные комбинаты, крупный домостроительный бизнес был при деле. В старой части города уже все построено, и строить возможно лишь на новых территориях. История с вредительской градостроительной политикой в стране, направленной на создание мегаполисов, тянется уже давно. Население страны покидает освоенные территории в малых городах и сельской местности, переезжая в города крупные в надежде получить работу и как-то справиться с материальными проблемами. Решать надо социальные задачи, связанные с трудоустройством и созданием комфортной жилой среды в сельской местности, а не переуплотнять города и Москву в частности», — заключил эксперт.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
стройка, Москва
Поделиться
Похожие новости