Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

«Архнадзор» призвал создать общемосковский Совет по культурному наследию и развитию исторического города

«Архнадзор» призвал создать общемосковский Совет по культурному наследию и развитию исторического города

Фото: livejournal.com

23.01.2019 в 11:53:00
1035

Общественное движение «Архнадзор» назвало решение мэра Москвы Сергея Собянина о дополнительной экспертизе проекта Дома Булошникова на Большой Никитской «важным результатом» борьбы москвичей за сохранение исторического облика столицы. Активисты обратились к мэру с предложением создать Совет по культурному наследию и развитию исторического города.

Об этом общественники сообщили на странице движения в Facebook.

Накануне Собянин написал на своем персональном сайте, что ситуация с перестройкой особняка по адресу Большая Никитская, 17, строение 1 требует «взвешенного решения» после дополнительной экспертизы.

По словам активистов, судьба исторических зданий не должна решаться за закрытыми дверями, как это делается в Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

«Призываем Вас, наконец, создать общемосковский Совет по культурному наследию и развитию исторического города, как это давно сделано в Санкт-Петербурге и многих других городах. И там — и только там, с участием экспертов, общественных представителей и жителей города — обсуждать и принимать градостроительные решения, касающиеся исторической Москвы», — написали участники движения «Архнадзор».

Напомним, в декабре экс-муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач распространила в Facebook информацию о том, что Дом Булошникова ожидает «снос и многоэтажная застройка». К своему посту она приложила протокол с заседания ГЗК, по которому на участке особняка разрешается строить «жилые дома высотой девять и выше этажей», не превышающие 32 м.

Как рассказал журналистам гендиректор компании «Мэйнэстейт» Андрей Маталыга, владеющий домом, он не собирается его сносить. По его словам, этажи будут надстроены вместо двухъярусной мансарды, появившейся на здании в 90-е годы, и обновленный особняк в итоге будет одинаковым по высоте с постройками напротив и соседствующими Театром им. В. В. Маяковского и Консерваторией им. П.И. Чайковского.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Архнадзор, Сергей Собянин, Дом Булошникова, Большая Никитская
Поделиться
Похожие новости