Новость общества

В Москве исторические здания на Ивановской горке приближаются к уничтожению

В Москве исторические здания на Ивановской горке приближаются к уничтожению

Фото © «Московская газета»/Дмитрий Чарахчьян

29.01.2021 в 17:56:00
2218

Бутырский районный суд отменил меры, запрещающие выдавать разрешение на строительство

Как рассказал «Московской газете» юрист, представитель инициативной группы защитников Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян, 28 января 2021 года в Мосгорсуде состоялось заседание, на котором были окончательно отменены  меры предварительной защиты, запрещающие Мосгосстройнадзору выдавать застройщику разрешение на строительство на Ивановской горке. 

«Мы считаем это решение неправосудным. По сути, перед судом стоял вопрос, когда следует определять, является ли так называемое «шато» (постройка в стиле модерн, часть ансамбля типографии Юргенсона) частью объекта культурного наследия федерального значения, до его сноса или после. Сейчас Мосгорсуд нам сказал, что это надо определять после того, как его снесут. Нам кажется, что занятую судом позицию сложно назвать справедливой. Мы видели, что при решении о снятии мер предварительной защиты Мосгорсудом в прошлый раз были определенные странности, заставившие почувствовать, будто некая внешняя сила (назовем ее аккуратно «Провидение») управляет процессом рассмотрения жалоб по Хохловке в суде апелляционной инстанции. В августе прошлого года две частные жалобы были поданы в разное время на два разных определения двух разных судов (6 июня в Басманный и 24 июля в Бутырский). Однако зарегистрированы они были в Мосгорсуде в один день и под идущими подряд номерами (их можно найти на сайте суда: дела № 33а-3748/2020 и № 33а-3749/2020). После чего эти жалобы рассматривал один и тот же состав суда 2 сентября 2020 года в 10.50 и 11.00. В итоге предыдущие меры предварительной защиты были отменены, при этом само определение об отмене тоже было удивительным: вроде в мотивировочной части суд процитированы все правильные нормы, но выводы сделаны как будто на основе чего-то еще», – поделился градозащитник. 

Дмитрий Чарахчьян считает, что в целом проект застройки может быть незаконным, и на это есть масса причин.

«В частности, предусматривается снос объема, являющегося частью памятника федерального значения – Палат дьяка Украинцева. На государственной охране с 1960 года стоит весь комплекс Палат дьяка Украинцева/Архива коллегии иностранных дел/Нотопечатни Юргенсона, включая «шато». Отменить охранный статус памятника федерального значения может только правительство Российской Федерации, и мнение Мосгорнаследия в данном случае не имеет большого значения, – пояснил представитель инициативной группы. – Незаконность проекта подтверждает и тот факт, что Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство в условиях нерешенности земельного вопроса, поскольку как минимум на двух участках строительства у застройщика нет прав на землю в отношении двух земельных участков, используемых им в строительстве. На одном из участков не принадлежащей застройщику земли собираются возвести геоэкран (это массивное сооружение, стена в земле толщиной примерно 60 сантиметров). А на втором участке, который они отрезают от Даниловской аллейки (озелененной территории общего пользования с детской площадкой), планируется, по всей видимости, организовать проезд. Если часть озелененной территории общего пользования, принадлежащей городу и так любимой москвичами, не заасфальтируют под дорогу, то будет невозможно въехать в подземную автостоянку. С тем, что у застройщика нет прав на эту землю, согласилась Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы – профильный орган, уполномоченный определять случаи самозахвата городского имущества». 

По словам Чарахчьяна, проект застройки предполагает именно снос зданий и новое строительство. И единственное, что позволяет говорить о реконструкции, это небольшой участок фундамента, находящийся полностью под землей, который планируется сохранить. 

«Я не исключаю, что они сохранят часть стены под землей, исключительно чтобы соблюсти формальности. Но по факту это все равно снос и новое строительство. По моему мнению, в сохранении этого участка подземной стены нет никакого смысла ни с градостроительной, ни с мемориальной, ни с конструктивной точки зрения», – отметил градозащитник. 

«Сейчас мы ожидаем реакции от президента Российской Федерации и других ведомств, к которым мы обращались, а также продолжаем проводить Воскресные Хохловские Стояния. В это воскресенье (31 января 2020 года – прим. ред.) у нас новый формат», – добавил Дмитрий Чарахчьян. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что выдача разрешения на строительство бизнес-центра в Колпачном переулке на Ивановской горке могла пройти в нарушение принятых судом мер предварительной защиты административного иска. Действующее в то время определение суда запрещало Мосгосстройнадзору выдавать разрешение на строительство. 

По словам градозащитников, есть вероятность, что строительство и снос исторических зданий начнется раньше какого-либо решения суда, поскольку застройщику всего лишь осталось получить разрешение в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) на оборудование строительной площадки. 

Против строительства бизнес-кластера площадью более 7 тыс. кв. м, состоящего из многоэтажных бизнес-центров,  активисты выступают с лета 2020 года.

Представители общественного движения «Архнадзор» отмечают, что в результате строительства могут быть снесены здания XIX - первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками. При этом генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин заявил о сохранении исторических памятников. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
историческое здание, уничтожение, Ивановская горка
Поделиться
Похожие новости