Новость общества

В Москве разрешили строительство на Ивановской горке вопреки решению суда

В Москве разрешили строительство на Ивановской горке вопреки решению суда

Фото © «Московская газета»

12.01.2021 в 17:35:00
1929

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство на Хохловке

Об этом сообщил градозащитник Дмитрий Чарахчьян.

По его словам, это произошло еще 30 декабря 2020 года, что подтверждается данными Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Как отметил Чарахчьян, выдача разрешения могла произойти в нарушение принятых судом мер предварительной защиты административного иска. Ныне действующее определение суда прямо запрещает Мосгосстройнадзору выдавать разрешение на строительство непосредственно в отношении бизнес-центра в Колпачном переулке на Ивановской горке. Это, по мнению ряда экспертов, лучший по сохранности район «старой» Москвы.

Дмитрий Чарахчьян рассказал, что 28 декабря 2020 года он лично передал в Мосгосстройнадзор копию документа из суда, подтверждающего, что запрет на строительство продолжает действовать. При этом неисполнение судебного акта государственным служащим, как указывает градозащитник, квалифицируется Уголовным кодексом РФ как преступление против государственной власти (ст. 315 ч.2 УК РФ).

По предположениям эксперта, застройщик может торопиться с началом строительства, так как до 9 февраля Мосгорнаследие должно исполнить предписание Министерства культуры РФ и отменить свое решение о согласовании разделов проектной документации. В этом случае реализация проекта в том виде, в котором он сейчас существует, станет невозможна.

По мнению градозащитника, если работы начнутся быстро, то основания для отмены проекта могут отпасть сами собой.

«Сейчас застройщику остается лишь получить разрешение в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) на оборудование строительной площадки, что занимает достаточно короткое время — до 5 дней, установить ограждения и можно приступать к работам. При этом запрет действует именно на выдачу разрешения Мосгосстройнадзором на строительство. 22 декабря суд отменил меры предварительной защиты, но в тот же день мы обжаловали это решение, что означает автоматическую его приостановку. И Мосгосстройнадзор был уведомлен об этом — я лично передал судебные документы через электронную приемную. Об этом писали разные СМИ. Поэтому невозможно представить себе, что застройщик мог не знать о том, что решение было обжаловано. Ему, так же как и мне, вечером 22 декабря пришло уведомление с портала суда. По самому судебному делу, я считаю, у нас хорошие перспективы. Есть предписание Министерства культуры, чья позиция сходится с нашим основанием иска о том, что на территории памятника нельзя проводить те работы, которые сейчас запланированы. Потому что там возможны только работы по сохранению объектов культурного наследия и никаких других. Но в настоящий момент появился риск, что строительство, а, значит, и снос исторических зданий там начнется раньше какого-либо решения суда. Тогда судиться будет уже не за что. А сейчас Мосгорнаследие, предполагаю, не имеет никаких возражений против того, чтобы всё это было сломано. Мы подали новые заявления в суд, в том числе и на Мосгосстройнадзор: требуем отменить это разрешение на строительство. И просто надеемся, что Мосгосстройнадзор не пойдёт на прямое нарушение закона и неисполнение судебного решения», — заключил Дмитрий Чарахчьян.

Как ранее писала «Московская газета», 22 декабря прошлого года в Бутырском районном суде Москвы прошло судебное заседание, на котором были отменены меры предварительной защиты, запрещающие Мосгосстройнадзору выдавать застройщику разрешение на строительство на Ивановской горке. По мнению градозащитников, появилась опасность, что после снятия мер предварительной защиты в условиях предновогодней суеты проект мог быть согласован, после чего, возможно, получено разрешение на строительство.

Однако позднее, 28 декабря суд выдал документ о приостановке отмены мер предварительной защиты, который относится к архитектурным памятникам по адресу Колпачный пер., вл. 9А, стр.1. Как заявил тогда Чарахчьян, «полученный документ подтверждает, что Мосгосстройнадзору по-прежнему запрещено выдавать разрешение на строительство бизнес-центра и сносы в сердце лучшего по сохранности района Москвы».

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Игоря Шихова, у застройщика, среди прочего, есть и еще один способ избавиться от мешающих ему зданий в Хохловке.

«На госохране еще с 60-х годов прошлого века стояли два памятника: это Палаты Украинцева и нотная типография Юргенсона. Однако позже эти объекты исчезли из реестра. Когда именно это произошло, установить трудно. Дело в том, что в 2009 году в качестве памятника уже регионального значения было поставлено здание начала XIX в. архива Коллегии иностранных дел, которое входило и в состав типографии. Видимо тогда и произошла утеря ими своего статуса. А недавно мы обнаружили ещё одну странную вещь: при подтверждении предмета охраны выяснилось, что и сами палаты теперь разделены на два памятника, один из которых федерального значения, а другой — только регионального. Такое разделение нам кажется странным, потому что все историки и краеведы знают, как устроены эти палаты XVII в. и что к ним относится. Но кроме этого, так как там предполагается некое строительство, здесь важен ещё один нюанс: на всей этой территории, помимо памятников, которые находятся в реестре, существуют еще и постройки, которые по всем параметрам фактически являются памятниками, но формально ими не признаются. В частности, это как раз те постройки типографии, который когда-то утратили свой статус. Хотя в советское время весь комплекс зданий на Ивановской горке входили в реестр. Сейчас же памятниками там являются лишь Палаты Украинцева, архив Коллегии иностранных дел – дом служителей, директорский дом и дворовое крыло палат, которое тоже почему-то оказалось региональным памятником. А вот производственный корпус типографии и небольшое строение начала XX века в стиле модерн, известное как «шато», вообще не имеют никакого статуса. Хотя это те же постройки, относящиеся к типографии. Из-за этого все они теперь оказались под угрозой. В частности, по плану застройщика на месте этого «шато» должны проходить какие-то коммуникации, ради чего историческое здание собираются сносить», — заключил Шихов.

Напомним, активисты с лета выступают против строительства бизнес-кластера на Ивановской горке в результате чего, как считают представителей «Архнадзора», могут быть снесены здания XIX — первой половины XX века.

Также общественники выяснили, что у девелопера не оформлены документы на участок земли, необходимый для строительства. По словам градозащитников, имеется в виду часть Даниловской аллейки, которая в Генплане Москвы значится озелененной территорией общего пользования.

В свою очередь, генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин заверил, что исторические памятники обязательно сохранятся.

 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Мосгосстройнадзор, Хохловка, строительство, разрешение
Поделиться
Похожие новости