Новость общества

Бутырский суд Москвы снял запрет на выдачу разрешения на строительство на Ивановской горке

Бутырский суд Москвы снял запрет на выдачу разрешения на строительство на Ивановской горке

Фото из открытых источников

25.12.2020 в 10:42:00
1101

Градозащитники опасаются, что в условиях предновогодней суеты проект бизнес-кластера могут согласовать

22 декабря в Бутырском суде Москвы прошло судебное заседание, на котором были отменены меры предварительной защиты, запрещающие Мосгосстройнадзору выдавать застройщику разрешение на строительство на Ивановской горке. Об этом написал в Facebook градозащитник Дмитрий Чарахчьян.

Напомним, что активисты с лета ведут борьбу против строительства бизнес-кластера в историческом центре Москвы, на Ивановской горке. Как ранее писала «Московская газета», градозащитники опасаются, что в связи с этим могут быть снесены исторические здания, по разным причинам не признанные объектами культурного наследия. Например, здание Института международного рабочего движения.

Также общественники выяснили, что у девелопера не оформлены права на землю в одной из частей участка, необходимого для строительства. Речь идет о части Даниловской аллейки, которая в Генплане Москвы значится озелененной территорией общего пользования. Материалы для пресечения самовольного строительства направлены в префектуру ЦАО.

«Ранее суд дал нам меры предварительной защиты, это абсолютно логичная и правильная вещь в таких ситуациях. То есть, на время рассмотрения судом дела, Мосгосстройнадзору было запрещено выдавать разрешение на строительство. Само это разрешение даёт застройщикам право обустроить строительную площадку: начать сносить, то, что они хотят снести и производить эти работы фактически, то есть, те самые работы, которые мы оспариваем», - рассказал корреспонденту издания Дмитрий Чарахчьян.

Градозащитник опасается, что после снятия мер предварительной защиты в условиях предновогодней суеты проект может быть согласован, после чего, не исключено, довольно быстро будет получено разрешение на строительство. При этом он утверждает, что с документами у застройщика по-прежнему не все в порядке.

«Мы не исключаем, что сейчас со свойственными им способностями согласовывать многое то, что согласовать в принципе невозможно в Москве по закону, согласуют и это. Возможно, всё сделано для того, чтобы под Новый год начать строительство», – считает Дмитрий Чарахчьян.

В свою очередь, генеральный директор компании AB Development Алексей Бланин, подтвердив планы по строительству бизнес-кластера на Ивановской горке, заявил, что все архитектурные памятники в обязательном порядке будут сохранены.

Автор: Роман Баранов
Поделиться
Похожие новости