Новость общества

«Эстафета вандализма»: в «Архнадзоре» рассказали о ремонтных работах в главном здании МГУ

«Эстафета вандализма»: в «Архнадзоре» рассказали о ремонтных работах в главном здании МГУ

Фото ©

24.03.2021 в 10:08:00
18425

Общественники полагают, что они больше напоминают погром исторического здания

В то время, как в корпусе биолого-почвенного факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова продолжается капитальный ремонт, работы начались и в старых аудиториях главного здания университета. Об этом сообщили представители общественного движения «Архнадзор». По их мнению, ремонт исторических аудиторий может идти с нарушениями. На фотографиях, предположительно снятых в главном здании МГУ, можно увидеть процесс ремонта: строительные леса, деревянные обломки и разобранный пол.

«Рабочие орудуют кувалдой и ломом, весь пол усеян щепой и осколками того, что, согласно акту ГИКЭ, вообще не нуждалось в замене, но подлежало бережной реставрации в случае неудовлетворительного состояния лака. Выворочены и свалены в кучу паркетные щиты, повреждены стеновые панели», — написали общественники в социальной сети Facebook.

Как сообщают представители «Архнадзора», в период с августа по сентябрь 2020 года была проведена историко-культурная экспертиза главного здания МГУ, на основе которой и должны были пройти работы по сохранению объектов культурного наследия, располагающихся в трех аудиториях университета. Согласно документации, планировалось реставрация лепного декора потолков и стен, паркета, каменных подоконников и другие работы. 

Позднее, в декабре 2020 года, был объявлен тендер на проведение работ в университете. Согласно информации сайта Единой информационной системы в сфере госзакупок, победителем стало ООО «Строительный альянс». Как утверждают представители «Архнадзора», в техническом задании проекта работ якобы «отсутствует пункт о сохранении уцелевших лаковых покрытий деревянных деталей, а также о реставрации мебели и изделий из массива дуба». Кроме того, по их мнению, не в полной мере раскрыта методика реставрации деревянных деталей.

Координатор «Архнадзора» Ивана Борисов в беседе с журналистом «Московской газеты» напомнил, что исторические здания МГУ признаны памятниками архитектуры, поэтому капитальным ремонтом в данном случае называется именно реставрация. Однако, по его словам, то, что сейчас можно наблюдать в главном здании университета, больше напоминает не реставрацию, а погром.

«У каждого памятника архитектуры есть так называемый предмет охраны — это перечень архитектурных элементов и элементов интерьера, которые подлежат сохранению, а, в случае необходимости, реставрации. Как в корпусе биолого-почвенного факультета, так и в главном здании МГУ перед началом ремонта были согласованы проекты реставрации, потому что в аудиториях университета есть ценное деревянное оформление, мебель, паркет и так далее. Все они входят в понятие «предмет охраны» и подлежат сохранению и реставрации. Казалось бы, с точки зрения документации, все в порядке. Однако, на деле мы видим — то, как ведутся работы, едва ли можно назвать «реставрацией», — рассказал градозащитник «Московской газете». — Первыми тревогу стали бить сотрудники и студенты биологического факультета. Там с историческими элементами, которые согласно документации, должны быть сохранены, обошлись довольно грубо. Сейчас мы наблюдаем похожую картину в главном здании. В нескольких аудиториях математического факультета, а также в аудиториях на первом этаже здания выломан паркет, который, по документам, должен быть отреставрирован; демонтировали и в непонятном направлении увезли парты. Все реставрационные работы должны вестись под наблюдением инспекторов Департамента культурного наследия. И вообще, в отношении памятников архитектуры законы у нас очень строгие. Любое искажение облика, а также работы, которые могут привести к утрате первозданного облика памятника, грозят исполнителю ответственностью вплоть до уголовной. Мы считаем, что есть все основания проведения Департаментом культурного наследия оценки работ, которые сейчас проводят в МГУ. В случае выявления нарушений и несоответствий, полагаю, следует рассмотреть вопрос о привлечении исполнителя к ответственности. Сейчас мы пытаемся как-то связаться с Департаментом культурного наследия и донести до властей наши опасения».

Борисов добавил, что в аудиториях математического факультета преподавали, именитые ученые, которые буквально создавали математику XX века. Отношение к этим пространствам должно быть максимально бережным, считает специалист.

«Пару недель назад, предположительно по заказу Московского государственного технического университета им. Баумана, была снесена историческая церковь Св. Александра Невского. Теперь, похоже, «эстафету вандализма», перенял следующий ВУЗ, — отметил градозащитник. — Как мне кажется, учреждения, ответственные за передачу знаний и патриотическое воспитание, должны подавать другой пример. Мы надеемся, что общественное внимание и меры со стороны Департамента культурного наследия все-таки вернут работы, проводимые в МГУ, в русло реставрации».

Ранее Заведующий кафедрой на биофаке МГУ Дмитрий Соколов рассказал «Московской газете», как проходит капитальный ремонт в старых аудиториях факультета.

 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
«Архнадзор», МГУ, ремонтные работы
Поделиться
Похожие новости