Новость общества

Под стенами Госдумы начался снос исторической усадьбы XIX века

09.09.2020 в 22:35:00
4041

Возле Государственной Думы в Георгиевском переулке сносят комплекс зданий городской усадьбы Сушкиных и Маттейсена XIX века. Об этом сообщил в своем Facebook, координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Как рассказал «Московской газете» сам Андрей Новичков, защитить подобные строения смогло бы возвращение столице статуса исторического поселения, или (и) мораторий на снос зданий старше 1917 года.

«Ещё в 1993 году этот земельный участок вошел в инвестиционный контракт между правительством Москвы и компанией «Ингеоцентр». Она тогда, собственно, получила право на строительство там и планировала снести здания под возведение многофункционального комплекса. Но застройщик по своим каким-то причинам долгое время не приступал к работам, пока уже в 2014 году мы этот адрес не увидели в списках, так называемой, «Сносной комиссии», которая раньше рассматривала вопросы сносов зданий в исторической части города. И этой комиссией было принято решение о полном сносе строений 2 и 3 по Георгиевскому переулку и о сносе строения 1 – самого красивого из этого комплекса строений, как раз выходящего фасадом на здание Государственной Думы. Следом за этим в 2016 году земельный участок был сдан в аренду на 6 лет без торгов, которые должны были проводиться по закону.

И вот теперь здание, как было заявлено, планируется снести до фасадной стены, т.е. оставив от него только внешнюю часть. Но даже и это на самом деле похоже на манипуляцию, потому что у нас зачастую снос называют реконструкцией. Например, был случай, когда в 2014 году на Тверской-Ямской был снесен дом Прошиных, и застройщик тогда смог выиграть суд, доказав, что несмотря на снос исторического здания, он сохранил его, так как формально оставил несколько кирпичиков в подвальной части. А по законодательству, если сохранился хотя бы фрагмент – хоть окошко одно оставить, — то это будет реконструкция, а не снос.

Здание мог бы защитить статус памятника архитектуры – в таком случае может проводиться только реставрация. Но в прошлом году в ответ на нашу заявку Департамент культурного наследия отказал в этом статусе. И в итоге мы видим то, что видим — начался снос. Судя по другим проектам компании (а она, похоже, владеет как минимум тремя крупными площадками в центре Москвы, которые базируются вокруг Кремля), вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. К примеру, на соседней улице по адресу Большая Дмитровка, 9 в 2015 году мы протестовали против сноса там доходных домов Михайлова XIX века, но тем не менее, 8 строений из 9 были все же снесены. Хотя это был уникальный квартал исторической застройки, чем-то напоминающий по своему облику старый Петербург. Сейчас там идет строительство комплекса офисных зданий.

Помочь как-то защитить такие строения смогло бы возвращение Москве статуса исторического поселения. Мы об этом уже давно говорим и будем говорить, потому что в 2010 году Москва наравне со многими другими населенными пунктами Российской Федерации утратили статус исторического поселения. При нем (статусе — прим. ред.) снос зданий в историческом центре был запрещен. Сейчас у нас, кроме статуса объекта культурного наследия, есть ещё такой немного «недостатус» как ценный градоформирующий объект, но он работал при условии существования статуса исторического поселения. А теперь многие здания просто перестали охраняться. И начиная как раз с 2010 года их начали активно сносить.

И второе наше предложение, которое мы тоже периодически лоббируем – это мораторий на снос зданий, построенных до 1917 года. Это могло бы спасти определенный слой застройки от уничтожения», — считает координатор «Архнадзора».

Участок вдоль Георгиевского переулка в середине XIX века приобрели купцы Сушкины, где возвели трехэтажный доходный дом по проекту архитектора И. Берникова. Соседнее же владение принадлежало фабриканту Николаю Маттейсену, где по-прежнему сохранялся главный усадебный дом начала XIX века. В конце 1880-х годов во дворе появляется П-образный доходный дом, вплотную примкнувший к главному дому и почти сразу обретший еще и пятый этаж, где также разместились съемные квартиры. В 1910-м году под двором были устроены дополнительные подвальные помещения, перекрытые крестовыми сводами на столбах.

Объект входит в красную книгу «Архнадзора».

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
городская усадьба Сушкиных и Маттейсена, «Архнадзор»
Поделиться
Похожие новости