В Архангельской области должны построить три моста, но средств нет

Жители правобережья Северной Двины рассказали «Московской газете» о проблемах с коммуникацией и доступностью услуг скорой помощи в районе
Мнение жителей Архангельской области
Ряд посёлков Виноградовского района Архангельской области, находящихся на правом берегу Северной Двины, испытывает серьёзные трудности в связи с отсутствием мостов через Северную Двину в этом районе, рассказала «Московской газете» юрист Мария Воронина (Архангельск).
«Это касается таких посёлков, как Березник, Рочегда, Сельменьга и массы небольших деревень. Мостов у нас нет. На территории Виноградовского района есть паромные переправы «Усть-Ваенга-Талто», «Березник-Осиново», «Рочегда-Попова Курья». Переправы нормально работают в рамках расписания и потребности населения. Но, к сожалению, паром не обеспечивает полноценной коммуникации. В силу погодных условий осенью и весной паром не ходит по 1,5 месяца. То есть 3 месяца в году жители этих посёлков — невыездные. Также переправа не работает, когда на реке туман или штормовая погода. А это тоже бывает нередко. На 9 мая 2024 года на Северной Двине разыгрался шторм и длился около 2 дней. У переправы тогда столпилась куча машин из Березника. Были люди, приехавшие из Ненецкого автономного округа. Все хотели посетить могилы родственников. К вечеру 10 мая переправа, к счастью, заработала».
Самым болезненным вопросом для правобережья Северной Двины остаётся доступность для населения услуг скорой помощи, отметила Мария Воронина.
«На всё правобережье, а это огромная территория в несколько сотен километров, работает всего две бригады скорой помощи. Нам удалось добиться того, чтобы одна из этих бригад по ночам всегда дежурила на правом берегу Северной Двины. Но это не сильно облегчает ситуацию. По утрам данная бригада отправляется на левый берег, а потом возвращается обратно. Это огромные затраты. Паром работает не слишком быстро, нужно приспосабливаться к графику работы баржи, ждать, когда она загрузится, желательно до такой степени, чтобы это было рентабельно для коммерческого перевозчика. За услуги парома платит население. Перевозка одной легковой машины в одну сторону стоит 500-600 рублей. Ситуация такова, что скорая помощь добирается до людей, которые её вызвали, очень непросто и небыстро. За последние 2-3 года на нашей практике было около 5-6 случаев, когда человек умирал, не дождавшись скорой, или уже в машине на пути к больнице», — рассказала Мария Воронина.
Скорая помощь в Виноградовском районе вынуждена обслуживать очень большую территорию, подтвердила в комментарии «Московской газете» председатель Совета жителей посёлка Сельменьга Надежда Андреева:
«В 2024 году один пациент умер, не добравшись до переправы. Люди у нас вообще склонны вызывать скорую только в крайнем случае, потому что думают, что она может оказаться кому-то нужнее, чем им самим. При этом везти пациентов в тяжёлом состоянии, под капельницей по нашим дорогам — пытка для всех. Дорога из Березника в ужасном состоянии, людей трясёт на каждой колдобине. Из-под колёс летят камни, песок, стоит пыль столбом. Осенью колёса утопают в воде, зимой ехать по этой дороге бывает просто опасно из-за гололёда. Если в посёлке закрылась школа, по причине того, что население посёлка убывает, детей везут по таким дорогам по 15 км, и в школу они приезжают никакие. В посёлках закрывают амбулатории, не хватает врачей, фельдшеров. На всём правом берегу Двины мосты есть только в крупных городах — Архангельске и Котласе. У нас мостов нет. Зимой, в ноябре, декабре и начале января, когда лёд ещё тонкий, фельдшеры скорой помощи кладут тяжело больных на рыбацкие волокуши и, рискуя их и своей жизнью, вручную тащат на левый берег Двины. В 2024 году так транспортировали одного человека из нашего района, у которого случился инфаркт. Возможна транспортировка по льду на судне с воздушной подушкой, но это дорого, и судно не всегда ходит».
«По нашему вопросу мы добились встречи с Аппаратом Президента, — говорит юрист Мария Воронина (Архангельск). — До этого мы обращались с просьбой о строительстве мостов в Министерство транспорта Архангельской области. Там нам ответили, что строительство одного моста требует нескольких миллиардов рублей, которых в бюджете нет. После нашей встречи с сотрудником АП, в областном Минтранспорта назвали уже меньшую сумму. И дело вроде бы сдвинулось. 13 ноября 2024 Виноградовский районный суд Архангельской области вынес решение, согласно которому в срок до 1 мая 2026 года администрация Виноградовского муниципального округа должна организовать бесплатное круглогодичное транспортное сообщение через Северную Двину в местах функционирования переправ «Усть-Ваеньга — Талто», «Березник — Осиново», «п.Рочегда — Попова Курья». Но по опыту общения с администрацией Виноградовского МО мы не уверены, что это будет сделано».
Мнение окружной администрации
В администрации Виноградовского муниципального округа «Московской газете» рассказали, что решение суда не может быть выполнено администрацией, поскольку подразумевает строительство трех мостов через Северную Двину. Этим вопросом должны заниматься региональные власти, но строительство одного моста в текущей экономической ситуации и в связи с подорожанием работ и стройматериалов обойдётся в 30 млрд рублей, такие суммы выделяются только в случае роста населения на территории или строительства на ней крупного предприятия, выделить их на нужды территории у с убывающим населением не представляется возможным. Некоторые посёлки в Виноградовском районе в администрации оценили как вымирающие, а состояние дороги из посёлка Березник — как удовлетворительное за исключением тех ситуаций, когда дорогу размывают дожди.
«А что было сделано для того, чтобы население Виноградовского района увеличилось? Это произошло бы, если бы были построены мосты через Северную Двину и, если бы на правобережье развивалось и хорошо себя чувствовало промышленное производство», — заметила Мария Воронина.
Мнение регионального Народного фронта
«Строительство мостов через Северную Двину требует многомиллиардных вложений. Вкладывать их в территорию, где проживает несколько тысяч человек, в нашей время, я считаю, непозволительная роскошь. Мы в Архангельске-то, где проживает около 300 тыс. человек, не можем построить второй мост через Северную Двину, и приходится прибегать, в том числе к понтонным переправам. А тут ни населения, ни промышленности… Что касается доступности для населения Виноградовского района услуг скорой помощи, на мой взгляд, администрации муниципального округа стоит озаботиться покупкой дополнительных судов на воздушной подушке и не прибегать к отговоркам, что это дорого. Такое судно стоит 2-3 млн рублей, плюс зарплата водителя, все необходимые налоговые отчисления, — это вполне реальная сумма. За последние годы в Архангельской области было построено или отремонтировано дорог примерно на 6 млрд рублей. На мой взгляд, часть российских средств, вложенных в иностранные облигации, стоило бы потратить на нужды регионов», — рассказал «Московской газете» сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Архангельской области Сергей Альбицкий.
В 2025 году в Архангельской области планируется ремонт 10 мостов. Несколько мостов планируется отремонтировать в 2026 году.
-
Асфальтированием дорог в Архангельской области займутся ближе к лету — когда в регионе полностью сойдет снег и воз...09.04.2025 в 07:13:001563
-
По мнению экспертов, у региона в этом направлении большие перспективы25.03.2025 в 21:54:004010
-
Эксперты рассказали об особенностях ведения предпринимательской деятельности в Архангельской области ...20.03.2025 в 14:34:009427
-
Сильного роста цен на продукцию федеральных сетей в регионах Севера в основном не наблюдается, сообщил «Московской...08.12.2024 в 15:28:003135
-
У здания УФСБ по Архангельской области в г. Архангельске произошел взрыв, в результате которого погиб человек.31.10.2018 в 10:11:003329
-
До 2025 года через Москву-реку возведут почти два десятка мостов.16.02.2018 в 16:19:003718