Новость общества

Проблема перегруза на российских дорогах становится критической

Проблема перегруза на российских дорогах становится критической

Фото предоставил Артём Прищепа

05.08.2025 в 15:49:00
311

Ситуация в Забайкальском крае показывает, что проблему перегруза на российских дорогах пора решать системно, сообщил «Московской газете» президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин

31 июля в Забайкальском крае жители перекрыли движение большегрузов на аварийном мосту.

«Люди вышли чтобы перекрыть мост, не давая проехать фурам через единственный мост через реку Амазар, который связывает жителей мик. Красный мост г. Могоча Забайкальский край с основной частью города, — рассказал изданию житель Могочи Артём Прищепа. — Фуры принадлежат золотодобывающим компаниям. Мост находится в аварийном состоянии, и в случае каких-либо проблем с ним, не смогут проехать никакие экстренные службы, не будет возможности отвести детей в школы, больницы. Увидев, что фуры приближаются к мосту, люди вышли, перекрыли его и не дали большегрузам проехать, так как уже были случаи проезда больших фур через данный мост. Раньше на мосту был установлен знак ограничения по весу, сейчас его нет».

После прибытия сотрудников ГИБДД фуры развернули, проехать им не дали, добавил житель Могочи.

«Администрация говорит, что принимаются меры для перекрытия моста, установки плит, чтобы через него могли ездить только легковые авто и экстренные службы. Мост принадлежит администрации города. Насколько я знаю, в прошлом году он уже находился в аварийном состоянии, а так конструкция уже давно в таком состоянии», — сказал Артём Прищепа.

«Если мост сломают, то город лишится единственного проезда к кладбищу, находящегося в этом районе», — сообщил житель Могочи Дмитрий Акуско.

Члена Общественного совета при Ространснадзоре, президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин считает правильным то, что общество акцентирует внимание на проблеме перегруза на дорогах и состоянии мостовой и дорожной инфраструктуры.

«Надзорные органы зачастую ограничиваются написанием нормативных документов, которые никто не соблюдает. Жители Забайкальского края совершенно правы. Я думаю, что знак весового контроля на этом мосту ничего не дал бы. Перевозчик даже со знаком может поехать так, как ему удобно. Когда в Кирове обрушился мост, мимо поста ГИБДД и Ространснадзора каким-то образом проехали фуры весом за 100 тонн», — сказал Владимир Матягин.

Для предотвращения таких ситуаций, по мнению президента Ассоциации «Грузавтотранс», необходимо системное решение вопроса.

«Надо устранить человеческий фактор. Устанавливать камеры, чтобы автоматически фиксировалось нарушение, за которое перевозчик заплатит штраф не 5, а 600 тыс. рублей. Тогда перевозчик задумается. Надо понимать, что мосты – это стратегические объекты, необходимые, в том числе населению. В свете этого надзорным органам следует выполнять свою функцию, а не превращать её в бизнес. В Краснодарском крае в 2019 году перевозчики на пунктах весового контроля повально закрывали номера тряпками. 1000 рублей – тряпочка. Значит, необходимо осуществлять контроль несколькими камерами, с разных ракурсов, или применять для опознания транспортного средства и перевозчика технологии ИИ. Нужно, чтобы наказание за несоблюдение норм весового контроля было неотвратимым. К сожалению, зачастую без общественного резонанса у нас ничего не меняется», — заключил президент «Грузавтотранса».

В 2024 году штрафы за превышение веса транспортных средств, выписанные по результатам работы автоматических пунктов контроля, за три квартала выросли на 20% к тому же периоду годом ранее.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фуры, перегруз, грузоперевозки, мосты
Поделиться
Похожие новости