Новость общества

В Мурманске дорожает ЖКХ, а «трескоеды» в Архангельске «затягивают пояса»

В Мурманске дорожает ЖКХ, а «трескоеды» в Архангельске «затягивают пояса»

Фото © «Московская газета»

08.12.2024 в 15:28:00
1722

Сильного роста цен на продукцию федеральных сетей в регионах Севера в основном не наблюдается, сообщил «Московской газете» сельскохозяйственный эксперт Иван Кузнецов. Эксперт по Мурманской области и представители Народного фронта в Архангельской области рассказали о проблемах этих регионов

Мурманская область

На Севере повышение цен возможно только по каким-то отдельным продуктам, отметил Иван Кузнецов:

«Если мы говорим о федеральных сетях, которые присутствуют в Мурманске и Архангельске, цены должны быть более стабильными, чем у локальных местных игроков. Традиционно на Севере дороже овощи и фрукты. Плюс, это касается красной икры, потому что невозможно оперативно вывозить продукцию с Камчатки или Магадана поездами, только самолётами. Из-за сложной логистики каких-то товаров иногда может локально не хватать, поэтому, чтобы не создавать дефицита и пустых полок, на них могут поднимать цены».

С одной стороны, в Мурманской области очень высокая средняя заработная плата, одна из самых высоких в России, с другой стороны, заметно выше цены на продукты, чем в средней полосе, рассказал «Московской газете» политтехнолог Алексей Батурин:

«Например, овощи и фрукты заметно дороже. Как и все продукты, у которых небольшой срок хранения. В Мурманской области практически нет сельского хозяйства, если не считать рыбное, и молочный комплекс. Тем не менее местная продукция в целом хорошо представлена на полках магазинов. Раньше в регионе был местный ритейлер «Евророс», но он ушёл с рынка, пришли федеральные сети. Население обычно всегда не восторге от ритейлеров, поэтому о «Евроросе», к которому раньше тоже были претензии, теперь вспоминают с ностальгией».

В силу того, что Мурманская область не газифицирована, там очень высокая стоимость коммунальных услуг, рассказал политтехнолог.

«Так называемая мазутозависимость: исторически Мурманская область отапливается флотским топочным мазутом, который в советское время стоил дёшево, а сейчас весьма дорог. Поэтому коммунальные услуги в регионе тоже стоят дорого. Большое количество населения, например, бюджетники и работники малого бизнеса, которые не вовлечены в работу крупных корпораций, получают зарплату несколько ниже средней, и для них коммунальные платежи могут становиться проблемой. Последние 4 года ведётся работа по газификации региона. Понятно, что в будущем возникнут трудности с тем, чтобы доводить газ до населения, на данный момент бригад газовщиков для этого не то, что не хватает, а их просто нет. Безусловно, Мурманская область, как и весь Север, это регион с «вахтовой» психологией, так повелось ещё с советских времён. Глобальная задача — создать условия для того, чтобы люди оставались здесь жить. На эту тему постоянно проводятся соцопросы. Но есть динамика того, что молодёжь стала больше оставаться и связывать жизнь с регионом. Отчасти это результат стратегии «На Севере — жить», проводимой губернатором Мурманской области, и системной работы по улучшению качества жизни северян», — пояснил собеседник.

Архангельская область

Проблемой в Архангельской области являются цены на топливо, особенно на дизельное, рассказал «Московской газете» глава исполкома Народного фронта в Архангельской области Юрий Шалауров:

«Солярка почти по 72 рубля за литр, это, на мой взгляд, перебор. Дело в том, что в холодных регионах к топливу надо добавлять большое количество присадок, чтобы он не замерзало. Видимо, поставщики пытаются всячески отбить траты на присадки, закладывая их в стоимость топлива. Подорожали стройматериалы, строительство некоторых социальных объектов в области затягивается. Отдельная проблема — фонд аварийного жилья. В Архангельске и области много ветхих деревянных домов. А программа расселения буксует».

«Больше всего у нас растут цены на продукты питания: с сентября на сливочное масло примерно процентов на 40, молочную продукцию, яблоки и другие фрукты, треска подорожала где-то на 30%, сигареты — на 10%, — сообщила координатор по СМИ Народного фронта в Архангельской области Наталья Еремина. — За последний месяц хлеб скакнул в цене на 25%, хотя об этом мало кто говорит. Цены растут и в федеральных сетях, и в местных магазинах. Одна из причин, на мой взгляд, в том, что Архангельск заполонили федеральные сети, поэтому местных магазинов мало, нашим производителям тяжело пробиться со своей продукцией на рынок. Плюс, в регионе происходит продажа предприятий. У нас был Архангельский траловый флот, и когда он являлся государственным предприятием Архангельской области, губернатор мог в ручном режиме договориться, чтобы в Архангельск рыбу возили по вменяемой цене. Но 10 лет назад предприятие продали, и теперь «трескоеды» вынуждены либо отказаться от трески, либо покупать её втридорога. Не отстают и цены на ЖКХ: с 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги в Архангельской области вырастут на 20% — это один из самых больших показателей в стране. Сильнее всего платежи могут вырасти в Пермском крае (21,1%), Архангельской области (20%) и Кузбассе (19,8%) при том, что тарифы и так неподъемные: в 2024 году услуги ЖКХ в регионе подорожали на 9,8%. По словам подрядчиков, стоимость стройматериалов за два года выросла на 40%».

Кузбасс

Повышение тарифов ЖКХ — больная тема для Кузбасса, рассказала «Московской газете» председатель НКО «Кемеровский союз предпринимателей» (Кемерово) Кристина Фролова:

«В декабре 2022 года в Кузбассе, как и по всей стране, повысили тарифы. Тогда власти обозначали, что дальнейшего повышения в ближайшее время не планируется. Но тарифы продолжают потихоньку расти. В ноябре вышло распоряжение правительства РФ, согласно которому средний индекс платы за услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года будет меняться в зависимости от региона. В Кузбассе он составил 19,8%. В итоге Кузбасс вошел в тройку «лидеров» России по степени запланированного подорожания ЖКУ. С 1 июля 2024 года в Кузбассе начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Показательно, что весной 2024 ФАС предписала кузбасской РЭК (Региональная энергетическая комиссия) исключить из тарифов на электричество в Кемеровской области затраты непроизводительного характера, в которые входила в том числе аренда автомобилей для РЭК. Региональная энергетическая комиссия и обслуживающие компании зачастую пытаются подобные затраты включать в тарифы, однако в настоящее время ФАС и прокуратура области уделяют более пристальное внимание процессу тарифообразования. В целом, вероятно, что одна из причин роста тарифов — нехватка денег в региональном бюджете и изношенность коммунальной инфраструктуры, а также большие затраты на реализацию инфраструктурных проектов. При этом стоимость отопления частных домохозяйств в предстоящем зимнем сезоне также выросла в разы в связи с ростом цены на уголь. Так, рядовой уголь марки Д в среднем сегодня стоит 3 000 руб. за 1 т, против 2 200-2 400 руб. за 1 т в этот же период 2023 года. Вероятно, нынешние экспортные ограничения угольщиков, действующие ставки по кредитам и темпы инфляции вынуждают их повышать стоимость угля на внутреннем рынке. В 2025 Кузбасс станет одним из трёх регионов, где тарифы ЖКХ вырастут сильнее всего».

В регионе, по словам председателя «Кемеровского союза предпринимателей», есть и другие наболевшие проблемы.

«Например, проблема системы здравоохранения. При губернаторе С.Е. Цивилёве в Кузбассе была проведена оптимизация ЛПУ, что привело к некоторому снижению доступности тех или иных услуг и специалистов узкого профиля для жителей малых городов. К тому же Кузбасс — один из лидеров по дефициту врачей в Сибирском федеральном округе. Так, в Кемеровской области на одну вакансию врача приходится 0,7 резюме. В регионе остро стоит вопрос нехватки медиков, несмотря на реализуемые программы, например, «Земский доктор». Это не может не сказаться на качестве медицинских услуг и их доступности. В регионе имеются проблемы с очередью на получение таких исследований, как КТ, МРТ, колоноскопия — аппараты ломаются и далеко не всегда вовремя ремонтируются. Кузбассовцы жалуются на сложности в записи к врачам узких специальностей. Остро стоит вопрос экологии. Качество воздуха и воды в водоемах вызывает большие вопросы. В регионе часто объявляется режим «черного неба». Добыча угля открытым способом, который намного дешевле подземного, привёл к изменению ландшафта региона. При этом в отношении рекультивации земель особой активности не наблюдается. Угольная пыль легко распространяется на большие расстояния. Загрязнения ухудшают экологическую обстановку и приводят к онкологическим и другим заболеваниям. Наиболее распространены в регионах добычи угля рак лёгкого, трахеи и бронхов. В летний период прокуратура региона информирует о загрязнении рек Кузбасса золотодобывающими компаниями. Что касается цен на топливо, то при Амане Тулееве была практика административного сдерживания цен на ГСМ на АЗС региона. В настоящее время подобной информации в открытых источниках нет. В Кузбассе также наблюдается проблема переселения из ветхого жилья: не во всех муниципалитетах она реализуется теми темпами, какие изначально предполагались. Вопрос жилья в таких городах, как Прокопьевск и Киселевск, сопряжен еще и с близостью жилых домов к бортам угольных разрезов. Актуальным сегодня является вопрос стоимости отдыха на известном горнолыжном курорте Шерегеш. Сегодня за те же средства можно отдохнуть на Красной Поляне (Сочи) или за границей. Для рядового кузбассовца Шерегеш сегодня – не всегда доступная роскошь.

Кузбасс входит в топ-10 регионов России по темпу роста цен на жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках. И следует отметить, что уровень цен за 1 кв. м в новостройках близится к Москве и Ближнему Подмосковью. Однако уровень заработной платы не поспевает за ростом инфляции, реальные доходы многих жителей региона находятся в районе 45 – 50 тыс. рублей в месяц. При этом Кемеровская область занимает 20-е место из 87 в рейтинге закредитованности регионов России по общей сумме долга физлиц-резидентов на 1 октября 2024 года. Острой проблемой для Кузбасса является коррупция. Согласно недавним сведениям, средняя сумма взяточничества в 2024 году составила 850 тыс. рублей — взятки варьировались от 2 000 до 7 млн рублей. В 2024 году осудили 79 лиц, 52 из них к лишению свободы, максимальный срок составил 12 лет в исправительной колонии строгого режима. Серьёзные результаты», — заключила Кристина Фролова.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Мурманск, Архангельск, Север, Сибирь
Поделиться
Похожие новости