Новость политики

Сергея Шойгу отправят в Сибирь как Александра Лебедя?

Сергея Шойгу отправят в Сибирь как Александра Лебедя?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.08.2021 в 19:54:00
4091

Под министра обороны могут держать вакансию полпреда президента в округе

Четыре месяца назад полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло был отправлен на место главы Республики Северная Осетия. С тех пор кресло сибирского начальника не занято. Появилась версия, что должность берегут для чиновника, который может занять ее после выборов. Заговорили, что речь может идти о министре обороны Сергее Шойгу, кстати — тувинце по национальности.

Афганистан или «Сибирьстан»?

«Московская газета» сообщала об ожиданиях того, что первый номер списка партии «Единая Россия» популярный Шойгу может использовать, так сказать, свою основную работу во главе военного ведомства, чтобы проявить себя в борьбе с опасностью, возникшей от кардинальной смены режима в Афганистане — приходом к власти движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) и тем самым заработать политические дивиденды. Проблемы с рейтингом «партии власти», наверное, улетучатся, если избиратели увидят в бюллетене в строке «Единая Россия» фамилию героя, защитившего Россию от талибов, которыми скоро у нас будут детей пугать.

Однако последние дни приходят сообщения о том, что Шойгу готовят к борьбе с более трудным врагом российской власти – перманентной отсталостью сибирских территорий. Талибы приходят и уходят, а Сибирь веками пребывает в статусе сырьевого придатка.

Первым резонансным заявлением самого Сергея Шойгу по теме Сибири во время идущей сейчас думской предвыборной кампании был его призыв перенести столицу России в Сибирь, а также построить там пять новых городов с населением до 1 млн человек.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил глава военного ведомства. 

Сергей Шойгу выступал с такими предложениями и раньше. Так, почти 10 лет назад после утверждения на посту губернатора Подмосковья он также выступил с идеей переноса столицы России в Сибирь, как уточнялось, ради создания равных условий для жизни во всех регионах страны. Тогда, по словам Шойгу, прекратится отток людей из восточных регионов страны.

Однако идею всерьез не восприняли. Тогда, к примеру, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заметил, что ни один из городов Сибири не готов к столичным функциям: «Альтернативный вариант развития ситуации, например, американская система: основная государственная система в Вашингтоне, при этом финансовое регулирование находится в Нью-Йорке, инновационная составляющая в большей степени представлена в Сан-Франциско».

Главное, что и президент Владимир Путин Шойгу в этом не поддерживал. Так, в этом году Путин на «прямой линии» высказывал мнение, что перенос правительства в Сибирь всех проблем региона не решит.

Однако в ходе недавней встречи с представителями «Единой России» президент заявил уже о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны Шойгу идеи по развитию Сибири.

«Мы много раз говорили об этом, Сергей Кужугетович является активным сторонником, я бы сказал даже, локомотивом этого проекта, надеюсь, что так и будет. <...> Дано соответствующее поручение и правительству Российской Федерации», — сказал Путин. 

Хотя, видимо, речь идет о менее кардинальных проектах, чем перенос столицы.

Политтехнолог Аббас Галлямов по этому поводу написал в Facebook: «В последнее время я склонялся к версии, что спикером следующей Думы станет Шойгу. На сегодняшней встрече с единороссами, однако, президент назвал его «локомотивом проекта развития Сибири». Неужели просто в полпреды?»

Частичный перенос административных учреждений в Сибирь логистически неудобен, высказал мнение урбанист, социолог города лаборатории «Гражданская инженерия» Петр Иванов.

В основном коммуникация между ведомствами происходит неофициально. «Это разговоры с глазу на глаз, встречи, совместные походы в баню. Если мы вынесем какие-то ведомства за пределы Москвы, то мы погубим межведомственную кооперацию. Это скорее неперспективный вариант», — резюмировал эксперт.

Возвращение в родную Туву?

Возможно, «сибирские» инициативы Шойгу и не связаны с предвыборной повесткой. Под эгидой возглавляемого министром обороны Русского географического общества  сейчас разрабатывают стратегию опережающего развития Центральной Сибири, которая предполагает создание некоей Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, а также появление должностей вице-премьера и полпреда президента по макрорегиону. Сергей Шойгу по данным «Ведомостей», осенью планирует представить проект президенту Путину. Стратегия «нацелена на создание условий для увеличения населения Сибири, повышение качества его жизни до уровня выше среднероссийского». При этом основным проектом развития Ангаро-Енисейского макрорегиона станет «Транссиб 2.0» — проект расширения пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали с созданием не менее 10 новых особых экономических зон.

Стало известно и то, где может начаться строительство первого из названных Шойгу сибирских городов. Город якобы планируется возвести на границе Красноярского края и Хакасии. Реализация проекта должна начаться уже в 2022 году. Этот проект, как пишет URA.RU, прорабатывался два года. 

«Проектом занимались в правительстве РФ и в регионах. Еще в 2019 году на Петербургском экономическом форуме Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины», — рассказал источник СМИ.

Эксперты пока оценивают заявления о развитии Сибири как элементы большой политики. Галлямов прокомментировал иронический пассаж о том, что в качестве министра обороны Шойгу мог для кого-то стать слишком опасен, ведь военных во всем мире традиционно подозревают в стремлении устроить военный переворот: «Думаю, что пока такого риска нет, но вот полностью исключать его появления в будущем нельзя».

Политическую активность Сергея Шойгу эксперт комментирует так: «Попытки использования престижа военных с внутриполитическими целями ведут к падению доверия к ним со стороны общества. Из института, который «вне политики», люди в погонах превращаются в обычную политическую структуру, вроде партий, а кто у нас партиям доверяет? Сами ведь знаете: никто… В общем, не надо ставить министров обороны во главе партсписков и посылать их рассуждать об угрозах морального разложения нации и необходимости строить новые города в Сибири. Пусть своим делом занимаются».

В новейшей истории России уже был популярный военачальник, который на пике своей влиятельности решил отправиться подальше от Москвы, в Сибирь. Генерал Александр Лебедь на президентских выборах в 1996 году набрал 14,5% и занял третье место. Он получил пост секретаря Cовета безопасности, однако долго проработать в федеральном центре не смог и выиграл выборы губернатора Красноярского края. Считался успешным «генерал-губернатором» и даже рассматривался как потенциальный победитель следующих президентских выборов. Погиб 19 лет назад.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
сергей шойгу, александр лебедь, сибирь, министр обороны
Поделиться
Похожие новости