Новость политики

Шойгу мешают строить новые сибирские города

Шойгу мешают строить новые сибирские города

Фото © «Московская газета»

23.11.2021 в 17:17:00
2364

Эксперты, в свою очередь, утверждают, что позиции министра обороны в Кремле как возможного президентского преемника ослабли

В дни, когда мир заполонили слухи о планах вторжения российской армии на территорию западных соседей, и отечественный рынок рухнул только от этих заголовков, властные круги решили в очередной раз популяризировать идеи министра обороны Сергея Шойгу про разворот России в противоположную от Запада сторону – и географический, и ментальный. Однако эта попытка – с горчинкой, которая, возможно, и является реальной причиной для того, чтобы об этом вспомнить.

Переобустройство страны или предвыборная риторика?

Этим летом, как известно, глава минобороны РФ начал озвучивать, так сказать, не совсем профильные для него, гражданские идеи переобустройства России. Широкой публике это было представлено неким градостроительным проектом, который должен стать будущим локомотивом всей российской экономики. Речь идёт об идее строительства в Сибири пяти городов, или научно-промышленных центров, а также транспортного коридора «Кедровый тракт». Сообщалось и местоположение первого такого города – Минусинская долина на юге Красноярского края.

Эксперты отнеслись к этим выступлениям снисходительно, посчитав их обычной предвыборной PR-технологией. Шойгу недаром же на думских выборах значился первым номером федерального партсписка «Единой России». Предполагалось, что уже после выборов, в сентябре или хотя бы до конца осени, Сергей Шойгу изложит президенту Владимиру Путину подробный план («Проект создания корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона»), однако осень завершается, а доклада нет, да и информационный поток про сам проект строительства новых городов в Сибири, похоже, иссяк. То, что проекты положили в долгий ящик, как будто подтверждало версию, что все это было просто риторикой. Сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщало, что сибиряки ждали Шойгу на место полпреда, и это не подтвердилось.

Однако вскоре после голосования, а значит и завершения предвыборной кампании советник, а, возможно, и спичрайтер министра обороны Андрей Ильницкий опубликовал пространный труд под названием «Время больших решений», где идеи своего шефа про обустройство Сибири изложены уже как претензия на очередной особый путь России. Любопытно, что статья вышла не в издании Минобороны «Красная звезда», а почему-то в официальном печатном органе Федерального собрания — «Парламентской газете». Это, видимо, должно подчеркивать желание автора выйти на аудиторию, превышающую военную.

Сама статья представляет собой ставшее мэйнстримом для россиян восприятие окружающего пространства как миропорядка, погружающегося в хаос, посреди которого только, конечно, Россия может остаться островком нравственности и прогресса. Однако, по всей видимости, у мировосприятия Минобороны есть своя изюминка – центром спасения России, по этой логике, должна стать армия.

В труде Ильницкого много запоминающихся пассажей: «Переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от распадающегося глобального мира (…) Национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». Те, «кто не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего. (..) Армия России и ВПК — центр мобилизации, возрождения экономики, включая принципы контроля и планирования на основе Государственного оборонного заказа. Армия России — центр формирования и воспитания новых национально ориентированных управленцев для государства (образование, медицина, наука и др.) и, в том числе, для возрождения России через Большие Проекты».

«Компрадорское сопротивление проекту уже началось»

С момента публикации статьи прошло два месяца, фурора не было. И вот опять в том же издании вышла так называемая статья про статью — колумнист газеты Александр Щипков трудом под названием «Сибирский поворот России» решил напомнить про сентябрьскую статью Андрея Ильницкого. Почему именно сейчас решили вспомнить про это, не ясно. Конспирологи могут увязать это с очередным обострением отношений с Западом. Однако, кажется, что более реальна другая причина — внутриполитическая. Колумнист изрядную долю своей колонки пишет о том, что грандиозные проекты Шойгу могут не реализоваться. Это, похоже, единственный инфоповод. Возможно, публикация призвана напомнить людям, принимающим решения в стране, от чего они отказываются.

«Сожаление вызывает риск того, что замысел Сергея Шойгу либо не будет реализован вовсе, либо будет извращён в процессе реализации. Компрадорское сопротивление проекту уже началось, и дальше будет лишь усиливаться», — отмечает колумнист. Кого имеет в виду, он не поясняет.

Щипков сетует, что враги будут ссылаться на нехватку денег: «Вначале блокирование мобилизационного проекта будет происходить под предлогом нехватки финансов». Но ведь есть «крупный резервный фонд, есть капиталы огромных промышленных компаний. Не стоит забывать и об эмиссии: честные экономические аналитики не устают говорить о необходимости целевой эмиссии рубля».

«Либеральная медиасфера обратится к сатирическим средствам, появятся серии статей, видеороликов, карикатур, где будущие города будут называть Нью-Васюками с единственной целью: маргинализировать важный для России проект, — прогнозирует колумнист. — На следующем этапе амбициозный масштабный замысел примутся выхолащивать, превращая его в рутинную застройку жилыми комплексами под предлогом того, что людям не хватает жилья в старых сибирских городах» и т.д.

Создается ощущение, что проекты Шойгу просто действительно отодвинули в сторону, Кремлю стало не до того. А, может, что отодвинули самого министра?

Подтверждением этому может служить мнение политолога Валерия Соловья. На днях он рассказал, что в окружении президента якобы сменился фаворит-наследник. До последнего времени это был действительно министр Сергей Шойгу, сейчас, по мнению Соловья, его вытеснила фигура премьер-министра Михаила Мишустина.

«Фавориты могут меняться. Весной, скажем, это был Шойгу. Он, действительно, ходил в фаворитах. Потом «товарищ Берия вышел из доверия» (…) Изменились геополитические планы. Плюс всегда же есть враги… Проблема Шойгу в том, что у него практически нет друзей. У Мишустина довольно много (…) Дело в том, что они начинают жаловаться на то, что — буквально помните, языком письма Ленина к съезду — «груб, нетерпим. Боюсь, приобретя огромную власть…». И вот они говорят: «Передел активов и прочее». Плюс они еще над ним постоянно смеются, что необразован, дикий, хоть он и пытается прослыть художником, живописцем и писателем (…) Я не сомневаюсь, что у него масса скрытых талантов, и он, наверное, их еще продемонстрирует в поисках борьбы за благосклонность, чтобы вернуться к числу фаворитов. Так что, это, конечно, не предрешено. Я говорю о том, что сейчас», — утверждает Соловей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
шойгу, сибирь, кремль, министр обороны
Поделиться
Похожие новости