Новость общества

Перед выборами заговорили о том, что прародиной человечества могут признать Россию

Перед выборами заговорили о том, что прародиной человечества могут признать Россию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.09.2021 в 13:09:00
3427

Близкие министру Сергею Шойгу географы вспомнили о подзабытой сибирской находке

Давний призыв писателя Александра Солженицына к российскому государству двигаться в сторону северо-востока и регулярные поездки президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу в сибирскую тайгу, наконец, принесли результат. Близкие главе военного ведомства ученые заявили о готовности на основе археологических изысканий в сердце Сибири, в Якутии, «перевернуть мировое знание о ранней истории человечества». Причем «переворот» будет, судя по всему, в рамках генеральной линии политики России последних лет, то есть в направлении «русского мира». А там, глядишь, и до «суверенной демократии» будет недалеко.

Речь идет о начавшемся силами российских ученых исследовании стоянки древнего человека Диринг-Юрях в Центральной Якутии, которая «является главной загадкой отечественной археологии», сообщают СМИ со ссылкой на Русское географическое общество, возглавляемое, как известно, Шойгу.

Стоянка Диринг-Юрях (с якутского — Глубокая речка), расположенная на правом берегу реки Лены в 200 километрах выше Якутска, была случайно открыта геологами 1982 году. Ученые наткнулись там на древние костные человеческие останки, принадлежавшие ребенку. Находкой занялся руководитель Приленской археологической экспедиции Юрий Мочанов, который и произнес тогда, 40 лет назад, столь нужные сейчас слова.

Изучив каменные орудия, Мочанов датировал этот памятник 1,8 млн лет. Учитывая, что ранние слои стоянки Диринг-Юрях перемешиваются с речными отложениями Лены, возраст которых составляет от 2 до 3 млн лет, все это может ставить якутский памятник в один ряд с древнейшими стоянками первобытного человека, найденными в Олдувайском ущелье в Танзании (Африка). Там останки древнего человека датируют 1,8–1,6 млн лет. До сих пор Африка считается прародиной человечества, однако якутская находка ставит эту теорию под сомнение. Поэтому Мочанов сделал заявление, что в Сибири Homo habilis («человек умелый») мог появиться раньше, чем в Африке.

Хотя якутские раскопки посещали разные известные ученые вроде норвежского географа Тур Хейердала, гипотезу Мочанова раскритиковали и в Советском Союзе, так и за рубежом. Последними, 25 лет назад, там были американцы, которые тоже опровергли теорию Мочанова. Сам ученый не застал патриотический ренессанс в российском обществе, скончавшись в 2020 году. Споры вокруг датировки Диринг-Юрях и ее места в древней истории человечества все еще продолжаются, пишут ученые. 

На сайте Русского географического общества рассказывается, что в начале августа 2021 года в ходе полевых исследований геологический разрез в районе стоянки Диринг-Юрях начали изучать заново. Так что, видимо, новые громкие заявления нас еще ждут.

Любопытно, что близкие Шойгу географы вспомнили об этой идее накануне парламентских выборов.

Политолог Аббас Галлямов, процитировав сообщение про «главную загадку отечественной археологии, способную перевернуть мировое знание о ранней истории человечества», иронизирует: «Ну если уж бороться с переписыванием истории, то так, чтобы от истории камня на камне не осталось. А вы думали, что всё закончится реабилитацией Малюты Скуратова? Как бы не так. Читайте пресс-релизы возглавляемого Сергеем Шойгу Русского географического общества, и вы узнаете, что «в Сибири Homo habilis («человек умелый») мог появиться раньше, чем в Африке».

Комментаторы политолога рассуждения про «человека умелого» проиллюстрировали фотографиями плотничающего Сергея Шойгу.

Ведь Шойгу сейчас не просто министр обороны, а еще и вдохновитель планов строительства новых городов и агломераций в Сибири. Жить рядом с прародиной человечества должно быть престижно. А если учитывать, что министр – еще и номер один в федеральном партсписке «Единой России» на думских выборах, то и политически дальновидно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
шойгу, географы, сибирь, находка
Поделиться
Похожие новости