Новость политики

Мегапроекты Шойгу в Сибири сравнивают со строительством пирамид в доколумбовой Америке

Мегапроекты Шойгу в Сибири сравнивают со строительством пирамид в доколумбовой Америке

Фото © «Московская газета»

14.09.2021 в 11:15:00
1516

Индейские цивилизации вымирали от перенапряжения, потому что элиты заставляли народ строить все больше и больше

До конца сентября министр обороны и первый номер в партсписке «Единой России» Сергей Шойгу должен представить президенту РФ Владимиру Путину проект создания корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона. Эту и другие инициативы по обустройству Сибири, либо озвученные Шойгу, либо готовящиеся под его кураторством, должны хотя бы попытаться реализовать. 

Как ранее писала «Московская газета», министр призывал перенести столицу России в Сибирь, а также построить там пять новых городов с населением до 1 млн человек.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил глава военного ведомства.

Первый из названных Шойгу сибирских городов планируется возвести на границе Красноярского края и Хакасии.

Что касается корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, то в Москве о проекте заговорили в августе. Однако еще в начале лета красноярский губернатор Александр Усс обсуждал тему с президентом Фонда «Центр стратегических разработок» Владиславом Онищенко. Как сообщал официальный портал края со ссылкой на главу фонда, проект развития Ангаро-Енисейского макрорегиона поддерживается правительством РФ в качестве приоритетного. Чиновники определяют, какие проекты в 2022 году начнут получать федеральную поддержку, стартовый объем которой может достичь 10 млрд рублей.

Позже руководитель рабочей группы по развитию Сибири при руководимом Шойгу Русском географическом обществе, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач рассказывал, что в подготовке стратегии участвуют также Российская академия наук и Сибирское отделение РАН. Цель стратегии — создание условий для увеличения населения Сибири, «повышения качества его жизни до уровня выше среднероссийского», забота об экологии.

Предполагается создание территориально-отраслевых кластеров. К примеру, в Красноярске сосредоточится глубокая переработка сырья и производство товаров с высокой добавленной стоимостью, в Норильске традиционно разместят производственные мощности. Томску и Новосибирску поручат обеспечивать кластер технологиями и квалифицированными кадрами. Основным проектом Ангаро-Енисейского макрорегиона станет «Транссиб 2.0» — расширение пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали.

В наблюдательный совет корпорации направят профильного вице-премьера – видимо, куратора Сибирского федерального округа Викторию Абрамченко. Правление возглавит полпред президента, кто именно, неизвестно — полгода — это кресло вакантно. 

Полмесяца назад президент заявил о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны Шойгу идеи по развитию Сибири. Он дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Мегапроектами в России до сих пор называли коммерческие стройки перерабатывающих комплексов, горно-металлургических комбинатов и пр. в интересах сырьевых гигантов

Эксперты рассуждают, как мегапроекты повлияют на развитие России и пытаются найти параллели в истории. Политолог Сергей Белановский в Facebook напоминает о некой погибшей доколумбовой цивилизации в Америке. Археологи обнаружили захоронения людей, кости которых были поражены непонятной болезнью. Сначала подумали на эпидемию, но позднее пришли к выводу, что причина — далее дословно — «непомерные амбиции правящей верхушки», которая, не зная удержу, мобилизовывала людей на строительство пирамид и в результате истребила собственное население.

Со ссылкой на своих коллег эксперт говорит, что, к примеру, в Советском Союзе мегапроектом можно было назвать гонку вооружения, которая «приобрела иррациональный характер», в этом смысле «СССР был похож не на Европу или Америку, а скорее на Древний Египет, где строительство пирамид было стержнем тогдашней государственности. Та история, кстати, тоже добром не кончилась, приведя к падению Древнего Царства». «Интересно, к каким результатам приведут современные российские мегапроекты? Здесь я боюсь давать однозначный прогноз», — резюмирует Белановский.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
шойгу, сибирь, пирамиды, америка
Поделиться
Похожие новости