Новость политики

Добьются ли новые власти Афганистана ухода Шойгу?

Добьются ли новые власти Афганистана ухода Шойгу?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.08.2021 в 14:24:00
6091

Эксперты рассуждают, как ответит Россия на новые вызовы

Совпадение по времени кардинальной смены власти в Афганистане с думскими выборами в России, сопровождаемыми волнительным ожиданием транзита президентской власти, порождает расцвет алармистской конспирологии. Суть размышлений: докатится ли революционная волна из Афганистана до Москвы и не приведет ли к ротации в федеральной власти?

Поначалу казалось, что «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России, — прим.ред.) может упрочить электоральные позиции российской власти. Экстремисты дали России обоснованный повод побряцать оружием и очень кстати оказалось, что первый номер списка теряющей позиции «Единой России» — министр обороны Сергей Шойгу. Как 20 лет назад Владимир Путин поднял свой политический рейтинг разгромом на Северном Кавказе террористов из стана фундаменталистского ислама, так и Шойгу теперь может удачно героически проявить себя на неспокойном юге.

Пока публично роль российского Минобороны в предупреждении экспансии талибов на север состояла в небольших российско-узбекских учениях. Четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3 совершили перелет на юг с оперативного аэродрома в Саратовской области, выполнили полет над военным полигоном Термез в Сурхандарьинской области Узбекистана, нанесли бомбовые удары по лагерям условных боевиков вблизи афганской границы. Прикрытие Ту-22М3 вели истребители МиГ-29 Узбекистана. Видимо так Россия показала талибам, что за северную границу Афганистана переходить нельзя.

Впечатлились этим экстремисты или нет, неизвестно. Однако именно после этих прошедших 6 августа учений талибы ускорили продвижение по территории Афганистана и уже 15 августа взяли Кабул.

Точно, что всем этим впечатлилось московское экспертное сообщество, которое последние дни «анализирует риски афганского кейса для будущего России». Несмотря на успокаивающие заявления со стороны МИДа (которое, кстати, возглавляет второй номер в федеральном партсписке «Единой России»), вне зависимости от договороспособности «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим.ред.), России придется приложить немало финансовых и кадровых усилий для разворота ситуации в выгодную для себя пользу.

В первую очередь опасение вызывает возможная волна афганских беженцев. Эксперты считают, что продвижение их на Север неминуемо. Пойдут ли они в СНГ или через СНГ в Европу — вопрос, ответ на который сейчас ищут во внешнеполитическом блоке РФ. «Московская газета» уже сообщала об опасениях увидеть бывших афганских боевиков в Москве.

«Для 60 тысячной армии погонщиков ослов, как показала история, после победы есть только два пути — поджечь соседей или устроить внутреннюю кровавую резню. Выберет ли РФ путь ужесточения миграционной политики, или же предпочтет торговать страхами с Европой — это обернется ростом напряжения на границах, под давлением которого без правильной организации нам может попросту не хватить времени для маневра. В Кремле это понимают», — отмечает неназванный эксперт Telegram- каналов.

При этом прокремлевские эксперты видят в этом «запрос на внутреннее переустройство системы» российской власти. То есть к руководству ключевых ведомств как минимум должны прийти новые люди.

Так, инсайдеры обсуждают очередной виток околокремлевских слухов о новом назначении губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который якобы пользуется особым доверием Путина. Но если раньше общим местом были разговоры о нем как о преемнике президента, то сейчас речь идет о его возможном назначении на пост министра обороны, а также переходе главы «Роснефти» Игоря Сечина на место главы ФСБ и уходе Сергея Лаврова с поста главы МИД в Госдуму.

Шойгу последние недели стал часто светиться в СМИ, возможно, эксплуатируя столь почитаемый в российском «глубинном народе» образ мужественного и уверенного в себе военачальника. Вот сегодня министр сам проехал на танке Т-80БВМ, проверив готовность трассы полигона в Алабино к соревнованиям по танковому биатлону. Ранее он вдруг предложил построить еще несколько городов в Сибири, на что от сибиряков последовал ответ: может лучше нормально финансировать уже существующие города?

Впрочем, в армии происходит сейчас кое-что и не по методичкам политтехнологов. Истребитель МиГ-29 вчера потерпел крушение во время планового полета в Астраханской области. Начиная с падения Бе-200 в Турции 14 августа, это уже третий разбившийся военный самолет за последние дни.

«Несчастья, катастрофы, осечки и провалы были всегда. Они и в других — даже самых благополучных странах случаются. Большие социальные системы без сбоев не работают. Просто в некоторых ситуациях все эти неудачи предстают простой суммой несвязанных между собой событий, а в других — обретают в глазах людей некое системное качество. Данный феномен, как это ни парадоксально, не произрастает из самих этих происшествий. Его корни — в политике, — рассуждает в Facebook политолог Аббас Галлямов. — Когда люди удовлетворены политическим курсом, неудачи они воспринимают по отдельности, не обобщая. В ситуации же, когда им кажется, что страна идёт в неправильном направлении, народ начинает делать выводы о системном характере случающихся фиаско, даже если их общее количество не увеличивается. Именно это и происходит сейчас в России. Ощущение тупика заставляет людей искать закономерности даже там, где раньше они ничего в упор не видели. Я бы на месте Кремля пока на всякий случай запретил военным всякие манёвры и тренировочные полёты. Мало ли чего. Рейтинг «Единой России» и без того падает».

Политическую активность Сергея Шойгу эксперт комментирует так: «Попытки использования престижа военных с внутриполитическими целями ведут к падению доверия к ним со стороны общества. Из института, который «вне политики», люди в погонах превращаются в обычную политическую структуру, вроде партий, а кто у нас партиям доверяет? Сами ведь знаете: никто. Снижение доверия со стороны людей постепенно начинает влиять на настроения офицерского состава. Эти люди ведь не в безвоздушной среде живут и хорошо чувствуют, престижной является их форма или нет... В общем, не надо ставить министров обороны во главе партсписков и посылать их рассуждать об угрозах морального разложения нации и необходимости строить новые города в Сибири. Пусть своим делом занимаются».

Как повлияет на Россию фактор Афганистана, который способствует активности российских военных в общеполитическом поле, покажет время.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
афгаистан, власти, шойгу
Поделиться
Похожие новости