Новость общества

Эксперты оценили действия властей после трагедии в казанской школе

Эксперты оценили действия властей после трагедии в казанской школе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.05.2021 в 17:48:00
1602

Специалисты разошлись во мнении о необходимости ужесточить правила владения оружием в России

Президент РФ Владимир Путин после стрельбы в школе в Татарстане поручил «срочно проработать положение» ужесточения правил оборота гражданского оружия.

В качестве решения проблемы в Госдуме предложили выдавать право на оружие только служившим в армии. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, следует также ограничить анонимность в интернете.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в свою очередь посчитала необходимым повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием, за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ.

Схожего мнения придерживается председатель Общероссийской общественной организации Общероссийский профсоюз Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

«Если государство доверило человеку автомат Калашникова, то зачем его лишать права на приобретение оружия? Но в целом выдавать разрешение с 21 года, на мой взгляд, было бы справедливым решением. В случае с женщинами необходима рекомендация общественной специализированной организации, например, стрелкового клуба или ДОСААФ России, где лишний раз подумают давать ли рекомендацию. Такая возможность была бы правильной для развития подобных специализированных организаций, также оружейной культуры», – сказал эксперт «Московской газете».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание на то, что призывной возраст с 18 лет, а разрешение на ношение оружия предлагают выдавать с 21, 23 или даже с 25 лет.

По мнению политтехнолога Валерия Ивановского, трагедия в Казани вскрыла несовершенство функционирования бюрократического механизма в вопросах лицензирования и выдачи оружия. По оценке эксперта, государственный аппарат оказался не в состоянии принимать адекватные решения в подобных ситуациях.

«Реакция в большей степени эмоциональная и не имеет отношения к существу проблемы. Эксперты неоднократно указывали на то, что любой частный негативный случай сразу же вызывает волну законотворческого «зуда», причем, как правило, ограничительного. Хотя законы должны обобщать наиболее частые социальные явления, — говорит Валерий Ивановский. — Трагедия в Казани, по сути, ужасающее исключение, а не практика. Получается, что из-за единичного случая от государственных мужей звучат предложения о лишении права выдачи разрешения на оружие, в том числе с помповой системой, многим добропорядочным гражданам – что недопустимо. Тем, кто предлагает повысить возраст, ужесточить контроль со стороны психиатров, следует изучить, каким образом происходит выдача разрешений на оружие для того, чтобы понять, что все это давно есть. Однако, несмотря на зарегулированность данной отрасли, в стране есть люди с психическими отклонениями, например, «казанский стрелок» имеют доступ к оружию, несмотря на все барьеры. Это говорит о том, что надо контролировать существующую лицензионно-разрешительную систему, а не ужесточать ее».

Эксперт также считает, что следует обратить внимание на образовательную систему, которая находится в процессе постоянной модернизации и реформирования.

«Возникают вопросы и к компетентным органам, занимающимся выявлением людей, склонных к противоправным деяниям, на ранних стадиях, чтобы предотвратить трагедии наподобие той, что произошла в казанской школе. По данным СМИ, стрелок манифестировал свои планы в социальных сетях какое-то время перед тем, как произошла трагедия. Непонятно, как он не попал на контроль. Тем более мы видим, что, когда правоохранительная система хочет, она может достаточно быстро выявлять любых людей, в том числе оппозиционно настроенных, — говорит Валерий Ивановский. – Ужесточение лицензионно-разрешительной системы кроме возможного коррупционного эффекта может привести к росту социальной напряженности. Потому что государство в очередной раз демонстрирует достаточно нечуткое отношение к людям и может запросто лишить их каких-то прав, в данном случае на приобретение того же гладкоствольного оружия определенной модификации. Более того, это может дать стимул развитию «черного» рынка оружия. Судя по информации в СМИ, ФСБ и другие правоохранительные органы достаточно часто проводят в регионах масштабные операции по розыску и задержанию лиц, изготавливающих оружие в кустарных условиях. И поскольку такой рынок существует и, предполагаю, он развит, поэтому если кто-то захочет вытеснить из легального гражданского оборота, например, помповое оружие, то оно перейдет на «черный» рынок, тем самым спровоцировав дополнительный спрос среди людей, которые настроены против общественного правопорядка, жизни граждан. Поэтому, на мой взгляд, дискуссия об ужесточении правил оборота гражданского оружия больше эмоциональная, чем рациональная».

Напомним, 11 мая 2021 года молодой человек устроил стрельбу в школе №175 на улице Джаудата Файзи в Казани. По предварительным данным, число пострадавших в результате стрельбы достигло 23 человек.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Казань, школа, оружие, власти
Поделиться
Похожие новости