Новость общества

«Дай лапу»: как в Казани решают проблему бездомных животных

«Дай лапу»: как в Казани решают проблему бездомных животных

Фото © «Московская газета»

30.08.2021 в 14:14:00
1457

Мэр города планирует внести поправки в законодательство 

В минувшее воскресенье во время благотворительного мероприятия «Дай лапу» в Казани мэр города Ильсур Метшин с младшим сыном Радмиром взяли щенка из приюта. Волонтеры нашли щенка на строительной площадке около вагончика. Двухмесячного дворняжку назвали Аяврик – так в советском фильме «Друг Тыманчи» звали брошенного волчонка.

Акция проходила в парке им. Горького, всего из приюта «Зооцентр» привезли 15 собак разных возрастов – от 2 месяцев до 6-7 лет. Директор приюта сообщил, что это уже второе мероприятие подобного формата, проходящее в Казани. Первое состоялось в июле – тогда новых хозяев нашли 9 собак из 12. 

Мэр Казани отметил, что имеет большое желание сделать город без бездомных животных: «Нам предстоит большая работа, в том числе по оптимизации законодательства: закон пока несовершенный, но мы хотим внести поправки вместе с зоозащитниками и всеми неравнодушными жителями города с тем, чтобы закон работал».

Щенка из «Зооцентра» во время мероприятия взял также тренер ФК «Рубин» Леонид Слуцкий. Он назвал песика Квара в честь игрока «Рубина» Хвичи Кварацхелии. Предполагается, что щенок будет жить на базе ФК.

На мероприятии все желающие смогли познакомиться с собаками из казанского приюта, погулять и поиграть с ними, а также взять их домой (все животные прошли необходимые прививки). Ветеринары, кинологи, зоопсихологи дали необходимые рекомендации по уходу за животными, а все, кто взял питомца домой, получили подарки от организаторов. 

По словам зоозащитников, 2020 год стал особенно тяжелым для приютов из-за пандемии коронавируса – тогда хозяева массово сдавали своих питомцев. Однако главными проблемами остаются отсутствие ответственности у людей перед животными, которых они берут из приюта, нехватка волонтеров, ветеринарного персонала и средств на лекарства. 

Согласно данным экспертов, бездомные животные и приюты для животных находятся на втором месте по популярности, которым благотворители жертвуют чаще всего. Управляющий директор Фонда «Общественное мнение» отметила, что в последнее время все больше людей стали заниматься благотворительностью, и это становится определенным критерием современного человека.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
казань, собаки, приют, законодательство
Поделиться
Похожие новости