Новость общества

В СПЧ при президенте РФ назвали возможные причины трагедии в Казани

В СПЧ при президенте РФ назвали возможные причины трагедии в Казани

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.05.2021 в 17:33:00
3082

По словам правозащитника Александра Брода, важно избежать крайностей в виде предложений о применении смертной казни и закрытии интернета

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал о возможных причинах трагедии, произошедшей 11 мая 2021 года в городе Казани.

«В первую очередь хотелось бы выразить соболезнования родителям погибших детей, а пострадавшим детям пожелать выздоровления. Сама по себе трагедия наталкивает на размышления о ее причинах, о том, почему возникают такие стрелки, подрывники в молодежной среде. Появилась информация, что этот парень (предполагаемый стрелок – прим. ред.) в ходе допроса назвал себя Богом, и что он давно испытывал чувство мести. Это свидетельствует о явно деформированной психике. Конечно, подобных стрелков воспитывает и сама среда, в обществе запредельный уровень жестокости и криминализации. Агрессия культивируется всюду: это и различные ток-шоу, где участники демонстрируют нетерпимость к иной точке зрения, борются за микрофон, оскорбляют друг друга; и агрессивное поведение наших политиков; и постоянный культ насилия в интернете, средствах массовой информации, массовой культуре. Естественно, подросток начинает формировать для себя именно такую линию поведения – агрессивную, жестокую, настроенную на подавление и выражение культа силы», – поделился с изданием Александр Брод.

Правозащитник считает, что правоведам, психологам, педагогам, деятелям культуры следует поднять вопрос о нравственном, культурном и правовом оздоровлении общества, а также скорректировать молодежную политику.

«Есть еще одна крайность, которая беспокоит в связи с этой трагедией – снова становятся слышны возгласы некоторых политиков о применении смертной казни, закрытии интернета, ограничительных мерах в отношении педагогов. Я считаю, что в данном случае важно избежать этих крайностей, которые могут привести к новым ограничениям и нарушениям прав человека. И, конечно, нужно проверить, не находился ли этот стрелок под влиянием группировок, проповедовавших в Татарстане радикальный ислам», — подчеркнул Александр Брод.

Политолог Сергей Марков считает, что российские власти должны предпринять решительные меры, чтобы не допускать следующих расстрелов детей в школах. По его словам, во всех школах должна быть ставка психолога, который будет проводить психологические тесты учеников и выявлять опасные случаи.

Кроме того, по мнению Сергея Маркова, необходимо резко ужесточить оборот оружия, а также сократить разрешения на покупку оружия и разрешения на охоту.

Напомним, утром 11 мая 2021 года в Казани было совершено вооруженное нападение на школу № 175. В результате стрельбы погибли, по предварительной информации, по меньшей мере девять человек, среди них одна учительница и школьники, 16 человек ранены.

По делу о нападении на школу задержали 19-летнего Ильназа Галявиева. По данным Life, Галявиев зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска 14 апреля, а охотничий билет получил 16 февраля 2021 года.

В колледже казанского университета управления «ТИСБИ», где учился Галявиев, сообщили, что за время учебы молодой человек показал себя тихим и неконфликтным студентом, однако в апреле 2021 года был отчислен из-за академической задолженности.

Как сообщает «Коммерсантъ», до нападения на школу стрелок завел Telegram-канал под названием «Бог», в котором предупредил о своих планах. Он называл себя богом, который якобы явился в облике человека, чтобы «избавиться от всех вас». Утром 11 мая он выложил пост со словами: «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь».

Следственный комитет объявил, что после задержания стрелка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), расследовать которое будет центральный аппарат ведомства.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
СПЧ, Александр Брод, Казань
Поделиться
Похожие новости