Новость общества

«Почти 1 млн человек в стране заняты непонятной, но оплачиваемой деятельностью»: Яков Якубович о том, нужны ли охранники в век цифровизации

«Почти 1 млн человек в стране заняты непонятной, но оплачиваемой деятельностью: Яков Якубович о том, нужны ли охранники в век цифровизации

Фото © «Московская газета»

12.05.2021 в 22:01:00
5833

Муниципальный депутат прокомментировал трагедию в Казани и рассказал об охране школ в Тверском районе Москвы

В России продолжают обсуждать нападение на учеников и учителей в школе №175 в Казани 11 мая. Общественники и политики выступили с различными инициативами, чтобы предотвратить подобные события в стране. Многие эксперты предлагают ужесточить требования к выдаче разрешений и обращению с оружием, усиление системы психологической помощи в образовательных учреждениях – что целесообразно. Вместе с тем звучат и такие предложения, как например, контроль над видеоиграми и запрет на анонимность в интернете. Как будто в отсутствие анонимности «казанский стрелок» изменил бы свои планы.

Некоторые специалисты даже требуют передачи функций охраны образовательных учреждений с муниципального на федеральный уровень. Это имеет определенный смысл, но, прежде чем в очередной раз централизовать безопасность, следует понять, как обстоят дела с кадровыми ресурсами.

По данным МВД, в 2019 году в 26 тысячах российских ЧОП официально трудились 700 тысяч человек. Еще 200 тысяч человек, по оценкам экспертов, трудятся в теневом (ненаблюдаемом) секторе экономики. 

Сегодня в Москве, в частности Тверском районе, где недавно была опробована системараспознавания лиц, в общественных местах можно часто встретить людей в форме охраны. В образовательных учреждениях, как правило, работают немолодые мужчина или женщина, которые могут разве что проверить сменную обувь у учащихся, подсказать учебный кабинет и попросить надеть маску и перчатки. На их рабочем месте установлена «тревожная кнопка», но как показала казанская история, устройство не очень помогает. 

Охранники, по сути, выполняют функции вахтера, администратора и иногда сторожа. В 2015 году Минтруд РФ выпустил профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», а в 2019 году – обобщенный стандарт «Работник в области частной охранной деятельности». В документах закреплен достаточно серьезный функционал, например, охрана объектов в чрезвычайных или кризисных ситуациях. Разумеется, сегодня сложно представить себе в этой роли пожилую женщину-охранника где-нибудь в отделе социальной защиты. 

Нужны ли сотрудники охраны, если в их функции предполагают лишь «присмотр за порядком»? 

Как говорится в известном анекдоте, с одной стороны, «бульон из-под яиц, а с другой – все при деле». Но можно ли назвать делом бесцельное сидение или еще хуже стояние на одном месте, когда на дворе век цифровизации. Можно предположить, что в ближайшее время искусственный интеллект будет ставить медицинские диагнозы, а наши доблестные охранники до сих пор записывают персоналии посетителей в разлинованную тетрадь в то время, как могли бы более эффективно вовлекаться в экономический оборот страны. 

Контроль и безопасность так же, как и сельское хозяйство, промышленное производство, могут быть автоматизированы и цифровизованы и для этого необязательно иметь на охране не всегда компетентных людей, которые к тому же являются лицом учреждения и зачастую не готовы к вежливому приему посетителей.

Есть и еще одна вещь. Пополняют ряды охранников люди из регионов, которые не могут найти оплачиваемую работу и приезжают в Москву на заработки вахтовым методом, отрываясь от семьи. Также в охранники идут бывшие сотрудники силовых структур, не нашедшие себе применения в других сферах. Значит, такое обилие всевозможных охранников – следствие двух связанных проблем: дефицита оплачиваемой работы в регионах и отсутствия развитой системы переподготовки кадров, в том числе, закончивших службу в силовых ведомствах. Похоже, недавно принятый закон о просветительской деятельности этому не способствует.

Получается, что почти миллион человек в стране заняты непонятной, но оплачиваемой деятельностью, которая фактически не соответствует ни профстандартам, ни разумным целям в обеспечении безопасности. Особенно, в образовательных учреждениях.

При этом, по данным СМИ в силовых ведомствах служат порядка 2,6 млн человек, и их число растёт. Если к ним прибавить частных охранников, то выйдет примерно 3,5 млн человек. То есть, каждый 42-й житель страны – силовик либо охранник. Получается, что численность силовиков растет вместе с расходами, а безопасность в полной мере так и не обеспечена. Зато анонимность в интернете, по мнению российского законодателя, — главная проблема. 

Это значит, что система безопасности и антитеррористической защищенности должна пересматриваться в сторону повышения технологичности, а не «добора» личного состава силовых ведомств. 

Конечно, полностью отказаться от силовиков нельзя. В стране должна быть сильная армия, и компетентные сотрудники, обеспечивающие нашу безопасность. Но в стране с мощной экономикой люди должны трудиться, обеспечивая прирост валового продукта и благосостояния граждан, а не заниматься только тем, что охранять их друг от друга. 

Тем же, кто погиб в казанской трагедии – светлая память.

Автор: Яков Якубович - глава МО Тверской города Москвы
ТеГИ
охранники, ЧОП, Казань, трагедия
Поделиться
Похожие новости