В «Зелёном патруле» оценили экологические перспективы Архангельской области

По мнению экспертов, у региона в этом направлении большие перспективы
Архангельская область по итогам зимы 2024-2025 гг. в Национальном экологическом рейтинге общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» поднялась на две строчки, заняв 33-е место, что приблизило её к субъектам с благоприятной экологической обстановкой.
По словам руководителя отдела экологических инициатив «Зелёного патруля» Анастасии Фатериной, у Архангельской области большие перспективы.
«Однако нужно понимать, что рейтинг показывает не только текущее состояние окружающей среды в регионе, он также отражает предыдущие результаты, т.е. рейтинг строится по суммарным индексам. Кроме этого, на позицию региона в рейтинге оказывают влияние окружающие его субъекты РФ. Например, регион может упасть в рейтинге из-за того, что рядом стоящий субъект значительно укрепил свои экопозиции», — пояснила Анастасия Фатерина.
Делать позитивные прогнозы, по мнению эксперта, всегда непросто, в регионах могут возникать разного рода экологические проблемы, на примере Краснодарского края, где масштабную катастрофу предвидеть никто не мог.
«На сегодняшний день Архангельской области есть, чем гордиться. В рамках проекта «Чистая страна» на острове Хабарка и Кегострове рекультивированы крупные несанкционированные свалки. В регионе продолжается реконструкция центральных очистных сооружений, общественность активно присоединяется к эколого-просветительским акциям, проходят научно-практические мероприятия», — рассказала руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля».
Эколог Анна Федорова отметила, что Национальный экологический рейтинг регионов — это важный инструмент оценки состояния окружающей среды и эффективности природоохранной политики в субъектах РФ. Он составляется на основе комплексного анализа по нескольким ключевым критериям. В числе последних — качество воды и воздуха, эффективность обращения с отходами, экологическая активность и энергоэффективность.
«Республика Алтай демонстрирует выдающиеся результаты по всем перечисленным параметрам. Во-первых, здесь один из самых низких уровней промышленного загрязнения благодаря отсутствию крупных вредных производств. Во-вторых, регион активно развивает систему раздельного сбора отходов и поддерживает переработку. Субъект уделяет огромное внимание сохранению заповедных зон, реализует программы по восстановлению лесов и защите редких видов, использует альтернативную энергетику», — подытожила Федорова.
-
Рейтинг школ формируется автоматически.19.12.2016 в 12:04:003242
-
Минэнерго РФ представил рейтинг энегоэффективности субъектов России.14.12.2016 в 16:20:003540
-
Страна заняла вторую позицию по количеству проданных туров этой осенью.08.12.2016 в 10:29:003194
-
Специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) составили рейтинг самых безопасных государств мира....12.10.2016 в 18:44:003535
-
Опубликованное сегодня глобальное исследование THE World University Rankings 2016 - 17 охватывает в целом 980 высш...22.09.2016 в 17:32:004015
-
Согласно результатам исследования «Города, управляемые данными» аналитической компании PricewaterhouseCoop...08.07.2016 в 14:18:003246