Новость экономики

Экзотические валюты перестают быть «экзотическими» в традиционном понимании

Экзотические валюты перестают быть «экзотическими» в традиционном понимании

Фото © «Московская газета»

30.07.2025 в 09:01:00
1054

Эксперты рассказали, имеет ли смысл сейчас вкладываться в экзотические валюты

Хотя интерес россиян к валютам развивающихся стран заметно снизился, сбрасывать со счетов возможность заработка на этом рынке едва ли стоит. Хотя бы потому, что финансовый мир движется к регионализации и отказу от доллара. В этой связи, роль национальных валют разных стран будет только возрастать.

Какие из экзотических валют сейчас наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций? Или мода на «экзотику» уже становится достоянием прошлого?

Мода на экзотику

«Мода на экзотические валюты постепенно проходит. Главными причинами ее появления стали геополитическая неопределенность и санкционное давление. Оба фактора наблюдаются и сейчас, но россияне научились с ними справляться, как и российская экономика в целом. Ко всему прочему, дирхам, тенге, лира и другие экзотические валюты обладают низкой степенью ликвидности в силу сложности проведения операций, высокой спредовой маржи и проблематичности вывода с брокерских счетов. На фоне сильного рубля на протяжении длительного периода времени интерес населения к данным валютам значительно утих. И данная тенденция продолжится до конца года», — рассказала «Московской газете» доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Инвестиции на валютном рынке

Эксперты отмечают риски вложений в валюты развивающихся государств.

«Инвестиции на валютном рынке подвержены рискам, особенно когда речь заходит о валютах развивающихся стран. Курсы экзотических валют могут быть волатильны, а значит можно как получить прибыль, так и потерять свои вложения. Кроме того, покупка валюты связана с комиссиями, а хранить любые деньги в наличной форме невыгодно из-за инфляции. Вклады в иностранных валютах все еще предлагают ставки ниже, чем рублевые депозиты, даже с учетом понижения ключевой ставки на прошлой неделе и постепенного снижения доходности по вкладам и накопительным счетам. По данным на начало июля максимальные ставки в крупнейших банках страны снизились до 17,913%. При сохранении текущих трендов, если к концу года регулятор действительно снизит «ключ» до 15-16%, максимальные ставки по вкладам — а в условиях смягчения ДКП их будут предлагать «короткие» депозиты до 3-6 месяцев включительно — могут стабилизироваться на уровне «ключевая ставка плюс 1-1,5 п.п. В этой связи сейчас все еще лучше вкладывать свободные средства в рублевые вклады, которые принесут заранее гарантированную прибыль», — поделился своим мнением с изданием старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.

Важен контекст

Однако не все аналитики согласны с таким мнением.

«Экзотические валюты — это не прошлое. Это «поле боя» для тех, кто мыслит на три шага вперёд и не боится волатильности. Но важен контекст, сегодня «экзотика» — это активы, в которых завязана геополитика, ресурсы и новые расчётные блоки.

Индийская рупия (INR).

На фоне усиления экспорта, дедолларизации и запуска расчётов в нацвалютах с ОАЭ, Бразилией, РФ — это не валюта «третьего мира», а будущий расчётный актив Юга. Не покажет ×10, но способна давать стабильную доходность и быть противовесом юаню.

Бразильский реал (BRL).

Сырьевая держава с дешёвой рабочей силой и мощным агропромом. Активно заходит в расчёты внутри БРИКС. Спекулятивно интересен против ослабляющегося доллара и для диверсификации от евро.

Турецкая лира (TRY).

Классический high-risk, ЦБ ужесточает политику, инфляция снижается, доходность по депозитам выше 40%. Можно играть короткими циклами. Но инвестировать туда без стратегии всё равно что кататься без тормозов по серпантину. Экзотика жива, но это уже не романтика рюкзака и купюр в Камбодже, а большая игра, где деньги текут в те активы, что встроены в систему будущего. Думать, что экзотика ушла в прошлое значит спать в эпоху, когда рынки перерисовываются каждую неделю», — поделился своим мнением с изданием основатель компании CryptobotproLLC Алексей Мокров.

Ликвидные активы

Тем не менее, очевидно, что россияне смотрят осторожно на возможность вложений в «южные» валюты.

«Мода на экзотические валюты как объект инвестиций существенно схлынула. В условиях глобальной нестабильности и волатильности инвесторы предпочитают ликвидные активы. Валюты развивающихся рынков интересны узкому кругу для спекуляций, но высокие риски делают их малодоступными. Тренды смещаются к «безопасным» валютам и цифровым активам. Фокус внимания сместился в пользу цифровых валют и цифровых финансовых активов. Именно их следует рассматривать как актуальную альтернативу или даже новую форму «экзотики» в современном инвестиционном ландшафте. Таким образом, хотя отдельные классические экзотические валюты ещё могут привлекать спекулятивное внимание, они утратили статус устойчивого инвестиционного тренда и остаются нишевым инструментом для очень опытных игроков с высоким аппетитом к риску», — поделилась своим мнением с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Обмен без препятствий

«По-прежнему значительная часть населения продолжает сохранять валюту доллары, евро тем более, что обменять их можно без препятствий. Безусловно, в момент, когда начинается снижение ставок по вкладам в связи с изменением ставки ЦБ РФ, необходимо задуматься о новых вариантах инвестирования, возможно, и на рынке ценных бумаг. Но для этого нужно повышать свою финансовую грамотность и не терять осмотрительность», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Диверсификация валютной системы

«Экзотические валюты перестают быть «экзотическими» в традиционном понимании. Мы находимся в начале многолетнего процесса диверсификации глобальной валютной системы от долларового доминирования к многополярной архитектуре. Экзотические валюты не утратили актуальность — они кардинально изменили роль от спекулятивного инструмента к стратегическому активу нового многополярного финансового мира», — резюмировал в беседе с изданием политолог, Общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экзотические валюты, вклады, заработок, экономика
Поделиться
Похожие новости