Учёный Симак оценил вероятность новых подземных толчков на Камчатке

30 июля в Камчатском крае произошло сильное землетрясение. Обошлось без человеческих жертв, но ситуация в регионе непростая — введен режим ЧС. Кандидат биологических наук Сергей Симак оценил вероятность новых подземных толчков
Эпицентр землетрясения находился в 143 километрах от Камчатки, а его сила составила 8,5 балла. Это наивысшая магнитуда на полуострове с 1952 года. Толчки продолжались не менее 7 минут. Ряду построек в нескольких населенных пунктах был нанесен ущерб. Человеческих жертв, по предварительной информации, нет. В аэропорту Петропавловска-Камчатского на женщину упала потолочная плита — у нее травмы средней тяжести. В одном из детских садов столицы региона обрушилась стена, пострадала одна из городских поликлиник. После землетрясения волны цунами обрушились на Елизовский район Камчатки, берега Сахалина и другие острова. Затоплен рыбоперерабатывающий завод, а на острове Шумшу полностью смыт лагерь Русского географического общества — учёные успели его покинуть.
«Камчатка входит в так называемое «Тихоокеанское огненное кольцо» — область высокой вулканической и сейсмической активности, окружающая Тихий океан. Эта зона протяженностью около 40 тысяч километров характеризуется частыми землетрясениями и извержениями вулканов. Здесь находится большинство действующих вулканов на Земле, а также происходит около 90% всех землетрясений в мире.
Это связано с тем, что там проходит зона субдукции — область, где одна тектоническая плита погружается под другую в мантию Земли. Явление приводит к образованию глубоководных желобов, островных дуг, частым землетрясениям и вулканической активности.
В данном случае Тихоокеанская океаническая плита погружается под такие плиты, как Филиппинская, Марианская, Североамериканская, Индо-Австралийская и другие.
После сильного землетрясения, подобного сегодняшнему, напряжение в породах спадает и повторное сильное землетрясение маловероятно, но всегда бывают афтершоки — вторичные постепенное затухающие толчки. А опасность новых землетрясений и цунами для населенных пунктов Камчатки, Сахалина и Курил в связи с вышесказанным существует всегда», — рассказал «Московской газете» Сергей Симак.
В регионах на чрезвычайное происшествие отреагировали оперативно, властями принимаются необходимые меры для ликвидации последствий стихии. Началось масштабное обследование всех зданий, включая жилой фонд. Работа ряда ведомств переведена в усиленный режим. Закрыта большая часть туристических маршрутов, проводится проверка их безопасности. В Петропавловске-Камчатском ограничено передвижение населения у Никольской сопки со стороны Авачинской бухты. Там возможны обвалы горных пород.
«В настоящий момент афтершоки уже идут и все их чувствуют. Их интенсивность будет достаточно высокая. Тем не менее, более сильных толчков мы не ожидаем в ближайшее время. Ситуация находится под контролем», — отметил директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
-
Учёные проанализировали для «Московской газеты» землетрясение, произошедшее на Камчатке, и риски нового ката...21.08.2024 в 16:55:003146
-
Явление назвали «медвежьим приливом»23.10.2020 в 18:17:004828
-
Эксперты ждут результатов химических анализов04.10.2020 в 19:02:009547
-
Камчатская телеведущая Александра Новикова, рассмеявшаяся, читая текст об индексации льгот для населения, продемонстриро...11.02.2020 в 14:38:005784
-
Энергетики пять часов восстанавливали подачу электроэнергии в Петропавловске-Камчатском.27.06.2018 в 18:57:003203
-
Полицейские нашли 10-летнего мальчика, который заблудился во время массового восхождения на вулкан Авачинский на Камчатк...14.08.2017 в 11:12:003022