Новость общества

Экологи назвали разгерметизацию законсервированного объекта возможной причиной гибели морских животных на Камчатке

Экологи назвали разгерметизацию законсервированного объекта возможной причиной гибели морских животных на Камчатке

Фото © РИА Новости/Александр Пирагис

04.10.2020 в 19:02:00
8451

Эксперты ждут результатов химических анализов

Специалисты-экологи прокомментировали выброс на берег морских животных и рыбы, случившийся накануне на Камчатке.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», депутат Сахалинской областной думы пятого созыва Андрей Нагибин в интервью «Московской газете» отметил, что «контролирующие органы вовремя увидели эту ситуацию, хотя пришло все из соцсетей — на месте не дежурил природоохранный инспектор или Росрыбнадзор».

«Такое количество морских животных, выброшенных на берег, я вижу в первый раз. Безусловно, сейчас говорить о том, что произошел разлив или что-то еще, пока рано, потому что Камчатка — очень большой полуостров, и я думаю, что в некоторых местах на квадратный метр медведя больше, чем человека. Там нет такой логистики, чтобы мгновенно на все это реагировать».

Эксперт предположил, что причиной происшествия мог стать некий затопленный объект.

«На Камчатке большая проблема с металлоломом, то есть с судами, которые были брошены в свое время нашим военно-морским флотом (в 90-е годы). Плюс к этому на Камчатке есть могильники, которые мониторят местные контролирующие органы. Я думаю, что, скорее всего это просто прорыв какой-то застарелой проблемы. То, что давно было где-то законсервировано или просто было некачественно сделано в 00-е годы. Допустим, затоплено судно с баками топлива. Железо ржавеет в море и, возможно, пошла утечка. Но судя по объему ущерба, это не похоже на топливо затонувшего судна. Это похоже на какой-то законсервированный объект, который разгерметизировался.

Андрей Нагибин затруднился ответить, каким образом можно минимизировать последствия катастрофы.

«Слава богу, у нас природа умеет сама восстанавливаться. Найти виновника — это одно, другое дело — как возместить ущерб? Перекрыть целую бухту? Я пока не представляю. Надо понять, я думаю, что уже в понедельник-вторник мы все узнаем», — подчеркнул собеседник издания.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в беседе с журналистом «Московской газеты» пояснил, что информации о действительных причинах случившегося на Камчатке придется подождать.

«Каких-то детальных комментариев никто не сможет дать, пока не будет результатов химических анализов. Причем, насколько я знаю, глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова, поручила привести анализы полного спектра возможных загрязняющих веществ. И неслучайно из аэропорта Петропавловска-Камчатского в Москву прилетел груз с весом 250 кг. только одних отобранных проб, как живых организмов, так и воды, и песка, донных отложений. До того, как будут готовы химические анализы этих проб на самые-самые специфические вещества, то есть те, которые даже сложно себе предположить, вряд ли кто-то вам даст комментарий. Я вижу, насколько в Росприроднадзоре серьезно взялись за решение этого вопроса, поиска источника загрязнения, я надеюсь, что у них все получится.

Также Роман Пукалов предположил, что на сегодняшний день известны не все вещества, «виновные» в гибели животных: «Там фенол и нефтепродукты обнаружены, они не могли вызвать такую массовую гибель. Явно там есть что-то еще».

Напомним, 2 октября 2020 г. на камчатский пляж выбросило множество морских животных и рыбы, а местные серферы начали жаловаться на плохое самочувствие после погружений. Предварительный анализ воды показал, что содержание нефтепродуктов превышает норму почти в четыре раза. Кроме того, в воде был обнаружен фенол — токсичное химическое вещество.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Камчатка, экология, гибель животных
Поделиться
Похожие новости