Новость общества

Депутат МГД назвал «надругательством над памятью» снос домовой церкви Александра Невского в центре Москвы

Депутат МГД назвал «надругательством над памятью» снос домовой церкви Александра Невского в центре Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.03.2021 в 10:24:00
5815

По словам парламентария, от здания остался только первый этаж

Координаторы общественного движения «Архнадзор» сообщили, что снос исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского на Бригадирском переулке, построенного в XVIII веке, практически завершился. 

«История существования училища принца Ольденбургского в Бригадирском переулке подошла к концу 4 марта 2021 года. С утра и до часа дня градозащитникам удавалось удерживать экскаватор от удара по фасадной стене, но во 2-м часу стену начали сносить, несмотря на присутствие активистов в переулке и возобновившееся движение прохожих. Вечером три офицера полиции задержали пятерых гастарбайтеров и уверили, что работы остановлены по предписанию ОВД и что все могут расходиться. К этому времени от дома частично сохранялся объем церкви. Однако с наступлением темноты экскаватор заработал вновь, и снос здания фактически завершился», – рассказали представители «Архнадзора в соцсети Facebook. 

Активисты также отметили, что во время проведения работ был поврежден корпус Фанагорийских казарм, расположенный на противоположной стороне Бригадирского переулка и не имеющий охранного статуса.

В беседе с журналистом «Московской газеты» депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, который присутствовал 4 марта на месте проведения работ, рассказал, что несмотря на приостановку сноса, здание сохранить не удалось.

«Мы смогли потайным ходом пройти на площадку и остановить экскаватор, когда его ковш уже завис над углом здания, где находился храм Александра Невского. На тот момент контур храма еще сохранялся, но позднее застройщик сменил бригаду, и работы продолжились», – сообщил Сергей Митрохин.

По словам депутата, к утру 5 марта от здания остался только нижний этаж, и спасать уже практически нечего. 

«Я считаю, что это надругательство над памятью Александра Невского, какой бы противоречивой ни была его фигура. Снос храма, да еще и в год 800-летия Невского, утвержденный указом президента. Это такое символическое действие, показывающее истинную природу наших властей, которые объявляют год юбилея, собираются ставить памятник на Лубянке, а потом кто-то приходит и крушит национальные святыни», – поделился своим мнением Митрохин. 

Парламентарий также отметил, что ему пока не удалось связаться ни с департаментом культурного наследия, ни с ректором МГТУ. Собеседник издания предположил, что у рабочих, проводивших работы по сносу здания, могли отсутствовать разрешительные документы.

«Мы уже готовим запрос с активистами Басманного района, касающийся не только сноса этого храма, но и других исторических зданий. Судя по предполагаемому проекту, вполне вероятно, что МГТУ может построить на этом месте офисный центр. А это, в свою очередь, может повлечь за собой очередное разрушение исторических зданий в Немецкой слободе», – добавил депутат Мосгордумы.

Ранее активисты «Архнадзора» опубликовали предполагаемый проект застройки Немецкой слободы, располагающейся в центре Москвы. По данным координаторов общественного движения, на месте сносимого уличного корпуса проектируется Биомедицинский центр, а на месте уже снесенного дворового – Центр транспортно-биологических систем.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
церковь Александра Невского, Сергей Митрохин
Поделиться
Похожие новости