Новость общества

На Цветном бульваре нашли канализационный люк Берлина

На Цветном бульваре нашли канализационный люк Берлина

Фото: Facebook/

28.12.2020 в 19:31:00
1528

О находке рассказали в группе «Москва Моя» в Facebook

«…можете сами посмотреть — станция метро «Цветной бульвар», выход к цирку, сразу после выхода — за угол налево», — рассказывает обнаружившая необычную деталь канализации москвичка. И задается вопросом – не портал ли это в Берлин? На люке отчетлива видна надпись на немецком: «Kanalisation Berlin» и силуэт орла, похожий на герб Германии. 

В комментариях участники сообщества предположили, что люк мог попасть в Москву в рамках обмена между городами или в качестве трофея. Люди также выразили опасения, что теперь его могут украсть, так как существуют коллекционеры подобных необычных люков. 

Согласно информации столичного портала «Московские сезоны», иностранные канализационные люки и решетки встречаются в городе как минимум еще в шести местах. К примеру, немецкая крышка канализации с надписью «KanalGuss» замечен в Перово. На Крымской набережной можно встретить ливневку компании «Humberg Metall und Kunstguss». Водосточная решетка из Польши находится на Новослободской улице. А на Русаковской улице лежит чугунная крышка финского производства с изображением атомного ядра. Еще один люк из этой же страны находится на Красной Пресне. Кроме того, в городе встречаются и дождеприемники с отверстиями в виде паутины, попавшие к нам из Франции. 

В городе также сохранилось множество старинных люков и нашей страны, в том числе и дореволюционных. А также эксклюзивные «фирменные» люки, изготовленные ограниченными партиями.

В прошлом году старинный канализационный люк украли в районе Тимирязевской сельхозакадемии. Краеведы относили его к 1890–1900-х годам. Он был произведен по заказу известной фирмы «Мюр и Мерилиз» (универсальный магазин, ныне известный как ЦУМ).

Спустя год люк вернули в академию. Причем оказалось, что полицейские нашли его практически сразу после пропажи, но все это время он пролежал в отделении как вещественное доказательство.

Руководство Тимирязевки решило больше не испытывать судьбу и передало раритетную вещь в архитектурный отдел Исторического музея Академии. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Цветной бульвар, Москва, люк, Берлин
Поделиться
Похожие новости