Новость общества

На Москворецкой набережной появится отель-бутик

На Москворецкой набережной появится отель-бутик

Фото: archsovet.msk.ru

03.08.2017 в 14:12:00
2104

В Москве за последние годы накоплен немалый опыт привлечения частных инвестиций к сохранению памятников культурного наследия.

«За шесть лет на деньги частных инвесторов отреставрировано более 200 объектов», – сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, – «За этот время количество московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз, с 1325 объектов в 2010 году до 250 объектов в 2016 году. Интерес к памятникам истории и архитектуры со стороны бизнеса с каждым годом растет. В 2012 году за счет средств частных инвесторов было отреставрировано 16 объектов культурного наследия, а в 2016 году – более 80 объектов».

Сейчас инвесторам предлагают профинансировать развитие комплекса зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5). Здесь 33 строения, девять из которых считаются объектами культурного наследия, а еще пять представляют ценные градоформирующие объекты.  Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине  XVIII века. В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия и Академия РВСН.

«Государственно-частное партнёрство способствует сохранению  исторического наследия Москвы», – заявил известный москвовед, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов, представляя потенциальным инвесторам концепцию развития Москворецкой набережной.

«В современной Москве немало памятников истории и культуры, на которые город приглашает частного инвестора», – рассказал Филипп Смирнов, – «Порой градозащитники резко реагируют на это, но именно за счёт государственно-частного партнёрства и можно сохранить великолепные здания. Да, конечно, им необходимо придать новые функции, вдохнуть в них жизнь, но это уже – объективная реальность».

По оценке эксперта, одним из самых интересных объектов на Москворецкой набережной можно считать Воспитательный дом, построенный по инициативе секретаря Екатерины Великой.

«Воспитательный дом был хорошо продуман, он существовал не только и не столько на деньги попечителей, которых было предостаточно, сколько на доход от пребывания постояльцев», – отметил москвовед, – «Одно из зданий Воспитательного дома позже было передано под устроительство гостиницы. Интересно, что именно в этой гостинице останавливался Льюис Кэррол, когда путешествовал по России».

Как сообщили корреспонденту сетевого издания «Московская газета» в Департаменте культурного наследия, после продажи Воспитательного дома все 11 гектаров его территории станут открытыми для посетителей. Правда, и цена строений немалая – инвестор должен сохранить исторический облик объектов, затратив на это, как минимум, 8,6 миллиардов рублей.  

В комплексе зданий на Москворецкой набережной будет и современный отель с интерьерами времен Екатерины II.

«Здесь сохранится историческая планировка», – заверил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представляя инвесторам концепцию развития пространства с историческими зданиями вблизи Кремля, – «Размещение в комплексе исторических зданий отеля не изменит планировку Воспитательного дома, но наполнит объект новым содержанием, что вполне закономерно для столицы, которая по праву считается туристическим центром страны».

Впрочем, городские власти уверены, что комплекс зданий на Москворецкой набережной будет интересен не только туристам, но и инвесторам, вкладывающим деньги в коммерческую недвижимость.

«Объект заинтересует профессиональных игроков рынка коммерческой недвижимости, обладающих значительным объемом средств для приобретения и реализации этого масштабного проекта», – не сомневается глава департамента гостиничного бизнеса в России и СНГ компании «JLL» Татьяна Веллер, – «Нельзя исключать, что и зарубежных инвесторов привлечет расположение объекта в самой центральной, исторической части Москвы».

По мнению Татьяны Веллер, на Москворецкой набережной имеет смысл разместить многофункциональный, грамотно спланированный комплекс.

«Здесь должен быть выверенный баланс площадей, чтобы за счет разных сегментов – туристического, офисного и торгово-развлекательного – создать внутренний спрос и некую «изюминку», – говорит эксперт, – «Еще один вариант для этого объекта – отель-бутик. Это lifestyle-бутиковый проект с номерным фондом в пределах 200-220 единиц на уровне верхнего ценового сегмента. Люксовый проект мы не рекомендуем, учитывая большой объем существующей и будущей конкуренции в непосредственном окружении объекта».

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Москворецкая набережная, отель-бутик
Поделиться
Похожие новости