Новость общества

«На Патриках изуродован павильон»: депутат МГД оценил ремонт фасада исторического здания на Патриарших прудах

«На Патриках изуродован павильон»: депутат МГД оценил ремонт фасада исторического здания на Патриарших прудах

Фото © «Московская газета»

18.01.2021 в 14:51:00
2822

Парламентария возмутили результаты ремонта фасада исторического здания на территории объекта культурного наследия регионального значения

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин поделился видеозаписью со встречи с жителями Пресненского района. В том числе, парламентарий побывал в парке Патриаршие пруды, где проходили работы по ремонту фасада павильона. По мнению парламентария, здание изуродовано.

«Мы с жителями вели долгую борьбу за то, чтобы запретить реконструкцию павильона на Патриарших прудах. Вроде бы добились успеха. Но собственник все-таки урвал свое: надстроил на крыше полуэтаж для коммуникаций и навертел на здание еще всяких лишних деталей, которых раньше не было. Жители, с которыми я встретился у павильона, естественно, крайне недовольны», — написал депутат в Facebook.

Митрохин сообщил, что для разъяснения ситуации намерен обратиться в Мосгорстройнадзор. 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, курирующих объекты исторического и культурного наследия в Пресненском районе, в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказал, что внешний вид павильона входит в предмет охраны парка на Патриарших прудах, однако само строение памятником культуры не является.

«По документам и по уверениям владельца, там производился ремонт фасада. Некоторое время назад он был раскрыт и уже сейчас можно обратить внимание, что фасад несколько изменился. То есть, на первый взгляд, его детали стали грубее. На верхней части строения появилось вентиляционное оборудование, кондиционеры — их видно, они выступают. А есть ли превышение по высотности и другим габаритам, то это необходимо сравнивать с чертежами. Еще раз подчеркиваю, павильон входит в предмет охраны, то есть внешний вид должен оставаться неизменным, по законодательству», — отметил градозащитник.

Ранее в Москомархитектуре заявили, что исторический облик павильона на Патриарших прудах будет сохранен. В том числе, по информации Мосгорнаследия, работы по ремонту павильона не предусматривали изменений габаритов здания.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Патриаршие пруды, ремонт, Сергей Митрохин
Поделиться
Похожие новости