Новость общества

На приеме у депутата – о реновации

На приеме у депутата – о реновации

Фото с сайта: Novorossia.pro

10.06.2017 в 12:20:00
1341

В мае между Мосгордумой и столичной Адвокатской палатой было достигнуто соглашение об оказании бесплатной юридической помощи москвичам по вопросам реновации.

Встречи с горожанами проходят с 29 мая по 15 июня в приемной Мосгордумы и одиннадцати МФЦ государственных услуг «Мои Документы».

Как правило, отчеты о таких встречах депутаты выкладывают на своих страничках в Facebook.

Почти все народные избранники отмечают удивительно низкую информированность москвичей о программе реновации. Даже несмотря на то, что и на сайте правительства Москвы, и на сайте столичного Стройкомплекса буквально ежедневно публикуется полная информация обо всех нюансах программы, многие жители «хрущевок» ориентируются не на официальные даные, а на досужие слухи, распространяемые некими «знающими людьми».

Естественно, искаженная информация не может не сказываться на мнениях москвичей о программе реновации: не зная реальности и прислушиваясь к слухам, многие жители «хрущевок» «на всякий случай» уже проголосовали против участия своего дома в программе реновации

«В последние дни ко мне неоднократно обращаются жители с вопросом «А правда, что нас переселят в Некрасовку?» –  пишет на своей странице в Facebook депутат Мосгордумы Владимир Платонов, рассказывая о приеме жителей района Кузьминки, – «Кто вам это сказал?» –  спрашиваю, – В Интернете прочитали»… Пусть распространение ложной информации остается на совести тех, кто это выдумал. Московский закон гарантирует переселение в пределах своего района, в по возможности, и в пределах квартала».

Такие же вопросы приходится выслушивать практически всем депутатам, ведущим прием москвичей по вопросам реновации.

«Мы продолжаем работать в МФЦ, ведем прием граждан, рассказываем о программе реновации, и я все больше убеждаюсь, что это нужное дело, что людям нужна правдивая информация, а не слухи», –  отмечает в Facebook председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, – «В таких встречах участвуют адвокаты, помогающие разъяснить гражданам юридические тонкости процесса. Эти встречи будут регулярно проводиться и дальше, до тех пор, пока на все вопросы жители пятиэтажек не получат исчерпывающие ответы».

Какие вопросы больше всего волнуют живущих в «хрущевках» москвичей, приходящих на прием к депутатам и юристам?

«В основном это вопросы, касающиеся новых домов, их планировки, возможности приобретения дополнительной жилплощади, и вопросы расселения коммуналок», – рассказывает в Facebook член Комиссии Мосгордумы по социальным вопросам и труду Надежда Перфилова, представляющая депутатское объединение «Моя Москва», – «Могу с уверенностью сказать, что проект новой программы реновации предусматривает строгие правила строительства. Дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью. Еще одно требование – вариативность планировки квартир и возможность перепланировки. Входы в жилую зону новых домов сделают преимущественно со стороны двора, а входы в помещения общественного назначения будут только со стороны улицы. Что касается коммуналок и бывших общежитий, в которых граждане живут на правах социального найма, то мэр Москвы гарантирует их расселение. Они могут войти в программу, если это решение примут жители на общем собрании». 

У москвичей, живущих в «хрущевках», еще есть время подумать и принять решение до 15 июня.

Здесь важно помнить о двух вещах: программа реновации после принятия закона о реновации расширяться не будет; а «хрущевки», в которых сегодня живут москвичи, отказавшиеся участвовать в программе реновации, от времени лучше не становятся, и лет через десять могут быть отнесены к аварийным домам, расселение которых будет проходить уже без гарантий, которые получают москвичи по программе реновации. Это касается и географии расселения: если жители домов, попавших в реновационный список, переселяются только в своем районе или даже квартале, то жители домов, признанных аварийными, могут быть переселены в любой район столицы, в том числе и за МКАД, и у них уже не будет никаких бонусов, предусмотренных программой реновации. А надо ли дожидаться, пока дом станет аварийным, и тем самым взваливать немалые проблемы на плечи своих детей и внуков  –  это решать самим жителям «хрущевок».  

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости