Новость общества

На промышленных объектах Москвы появятся муралы

На промышленных объектах Москвы появятся муралы

Фото: blazepress.com

11.04.2019 в 12:20:00
1031

Мурал — это большое изображение, нанесенное на вертикальную поверхность; современная фреска на стене здания или другого сооружения, например фабричных труб или резервуаров.

Вообще можно сказать, что муралы существовали ещё во времена каменного века, когда наши предки украшали рисунками стены своих пещер. Самый большой мурал в мире находится в столице Бразилии Рио де Жанейро и посвящён Олимпиаде и дружбе между народами. 

Уже давно распространившаяся в мире культура стрит-арта, начала визуально облагораживать промышленные объекты нашей страны. Некоторое время назад на полуострове Ямал появилась банка сгущенки, размером с многоэтажный дом. Огромный резервуар, заполненный сжиженным газом превратился в арт-объект.

Как рассказала «Московской газете» руководитель перспективного развития компании «О3» Елена Якунина, муралы позволяют превращать обычные строения в яркие акцентные арт-объекты, которые отражают уникальную идею или миссию промышленного проекта.

—  Елена, когда у вас возникла идея создавать муралы?

— Современная промышленная среда должна быть не только безопасной, но и комфортной для работы людей. Особенно это актуально для индустриальных территорий с однообразным ландшафтом и одинаковыми, достаточно мрачными строениями. Три года назад нам пришла в голову идея о возможности внедрения иного подхода к развитию промышленных территорий при помощи современного искусства – муралов, в частности. Они позволяют превращать обычные строения в яркие акцентные арт-объекты,  которые отражают уникальную идею или миссию промышленного проекта. И, безусловно, такие арт-объекты действительно украшают рабочее пространство сотрудников, которые работают на этом предприятии.

— Чем муралы отличаются от граффити?

— Размером, а также наличием сюжета или центральной идеи, если речь идет о нескольких рисунках.

— Ваш проект реализован на Ямале, какова история создания данной инсталляции?

— История этого проекта началась более 3 лет назад, когда Компания «О3» обратилась к «Ямал СПГ» (проект по добыче и транспортировке сжиженного природного газа, завод и порт расположен на полуострове Ямал) с идеей создать арт-объект на бетонных резервуарах хранения сжиженного природного газа. Резервуары действительно огромные, высота каждого 43,1 метра – это, как 16-ти этажный дом. Они провели международный конкурс эскизов, выиграл эскиз «Сгущенка». Идея эскиза оригинальна, но вместе с тем проста и понятна: сжиженный газ — это сгущенка из газа. Но это скорее индивидуальный и уникальный проект, нежели массовая история, которую можно поставить на поток.

— С помощью каких технологий воплощаются такие идеи? 

— Не могу сказать, что были использованы какие-то новейшие технологии. Но с точки зрения специфики самого объекта «Ямал СПГ», реализация проекта была сложной и не имеет аналогов в мире. Это и существенная высота бетонного резервуара, сложные климатические условия: сильные ветра, сжатые сроки, с учетом короткого арктического лета. Кроме того, не будем забывать, что «Ямал СПГ» расположен в тундре и окружен болотами, никаких возможностей для логистики материалов и оборудования, кроме как морем, нет. Всего за четыре недели маляры-альпинисты очистили бетонную поверхность резервуара, нанесли грунт, разметку и сам рисунок. Ну а результат вам известен. «Сгущенка» — самый большой арт-проект, реализованный в условиях Арктики — 10 500 квадратных метров!

— Есть ли какая то общая тематика у этого проекта? Он будет чему-то посвящён или каждый объект станет уникальным?  

— Общей тематики у этого проекта нет, каждый объект будет уникален.

— Это осуществляется в порядке частного заказа или это государственная инициатива?

— В порядке частного заказа. Конечно, мы рассматриваем возможности и ведем переговоры о создании других проектов. Планируем начать преображение промышленных объектов Москвы.

Автор: Марианна Сапорони
ТеГИ
муралы, Москва
Поделиться
Похожие новости